小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 莫文蔚——忽然之间

小托 发布于:

“忽然之间,天昏地暗,世界可以忽然什么都没有”——莫文蔚的新片《催眠大师》中,有一个场景可以用她的这句老歌词来形容,在徐峥的老房子诊所里,灯轰然全灭,莫文蔚孤零零的站着,用无依无靠的气质,烘托着影片那一瞬惊悚的氛围。

歌手出身的莫文蔚即便是在其事业黄金时期,都很少担纲过如此需要演技的角色,她饰演一个疑似精神病患,严谨又虚弱、脆弱又叵测,言之凿凿又仿若满嘴谎言,这个模板化的故事是一台话剧般的双人戏码,在简单的布景舞台上,几乎只有她和徐峥用对抗性的对谈来贯穿始终,几经反转后,拨云见日。

上映前,《催眠大师》打出了“悬疑、惊悚、新锐和徐峥”等卖点,但大多数人依然觉得它烂片相十足,一半是因为国产片很难在此题材上有所造诣,另一方面,大概也是因为“莫文蔚”这个名字已经很久没有和“佳作”联系在一起了。

她过气了——残忍一点的说,这是事实,一个44岁的女歌手在唱片衰亡、乐坛不振的今天,早就因主观和客观原因走过了自己的黄金时代,那些脍炙人口的莫氏情歌已经过去15年了,如今的KTV或者电台中,很少会推送和播放她的新歌,而那些在高中时代疯狂爱她的男生女生,也早在各种意义上毕业了。

10来年,莫文蔚几乎没怎么变,身材永远紧绷有致、美腿从来闪闪发亮,40来岁了,体态和状态却和10年前差距不大,这来自于其活泼开朗和驻颜有术,但从另一个角度来讲,她又令人有些审美疲劳。

15年前,她杂乱蓬勃海藻般的长发是个性、文艺的标志,黯哑、慵懒的嗓音让人觉得独树一帜,那时候,她构筑了自己的审美结构,无论多少人认为她长得不够漂亮、唱歌有点奇怪,她身上就是写满了潮流和张力,90年代末是她最红的时候,横空出世的《阴天》、《盛夏的果实》、《他不爱我》、《电台情歌》都匠心独具,她的歌几乎可以成为时代ICON。可15年后呢,莫文蔚的头发依然卷曲蓬勃,长腿依然挺直健美,声音也绝不出错的黯哑慵懒着,再独具匠心也经不起审美疲劳,她逐渐走过了她的黄金时代。

有趣的是,年轻时的她虽然是以稀奇古怪和个性张扬走红,但叛逆却是极度低调的,她出身书香门第,是香港的10大杰出学生,高中就考至意大利,一路读到了伦敦大学,她精通英法意大三国语言,民族舞、爵士舞、钢琴、古筝、双簧管都达到专业水平,在每个领域都是学霸的莫文蔚,在表达自我上充满修养,且极度自信:“不一定读书不成才加入娱乐圈发展。读书只是训练人思维的过程,以为单靠读书就能装备整个人生,这也太可怜了。”“有人说我不够漂亮,我一定会告诉他,对不起我觉得我很漂亮。”

大概是因为太健康、爽朗、自信,显得太不需要人担忧了,一成不变的莫文蔚逐渐丢失了自己的定位,而近些年,比她的作品更精彩一点的是她的感情生活,从周星驰到冯德伦,再到如今的意大利老公,莫文蔚完成了9年之痒、遭遇小三、路遇初恋、高龄闪婚等故事。

她跟冯德伦的分手至今依然被人津津乐道,坊间传闻是后者劈腿徐若瑄造成的,对此莫文蔚矢口否认,送上了“有时候做一辈子朋友更好”的标准答案,并伴之以耸耸肩的“我觉得谈恋爱就是要受伤,好像小时候只有跌跤了才能学会走路,人也只有在经历受伤后,才可能了解爱情。”

之后,无论在任何场合提到分手,莫文蔚都爽朗大方,像个男人一样不带多余情绪,反倒是冯德伦,在那年宣布分手的记者会上,送出了疲倦的哽咽两三声。

(原载《壹读》)

莫文蔚 Karen Mok

莫文蔚