小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 《暴走神探》——民国戏 腔调戏

小托 发布于:

文人爱民国,电影也爱民国。已经连续3年时间,电影银幕拿民国戏乐此不疲地做着文章,贺岁档的《一步之遥》以模糊的民国背景,完成一个又一个文本块式的寓言,而紧随其后的《暴走神探》也同样在民国的版图上,极具癫狂的完成了一个类型片的风格绽放。

《暴走神探》套着类型片的外壳,讲述的一场绑架杀人案的全程,悬疑感不足,腔调感却十足。一个具有民国文人色彩的、略怂、木讷、爱着郁达夫的侦探,被卷入了奇妙的、怪诞的绑架杀人。故事的悬念和惊悚感被夸张戏谑的风格化笼罩了,造就的是高度符号化的喜感和HIGH感。

阮经天改变了其偶像、硬派小生的形象,文弱甚至潦倒的形象,带出一股古朴的民国文人感,片中他更义正言辞地呼喊女主角杨子姗为文艺同志,展现其怪诞、古怪又执拗的书生气,而他本人的气质更精准的代表了《暴走神探》的气质:古怪、执拗又书生气。

从电影角度来讲,《暴走神探》叙事奇诡、剑走偏锋,有类型片的循序渐进,也有文化性的各种致敬,而从情怀意义上讲,依旧是对民国那个时代意味深长的感怀和唏嘘。故事发生在上世纪30年代,出现了许多诸如包打探、郁达夫等民国词汇,更在台词中古文白话相加,造就反差、混乱的文本气质。

清末、北洋、民国的历史在影片中被模糊了,但故事却利用了那段混乱而精彩的背景,讲述了那个时代每一种人的处境和激变。民国时代,每一天都有新的格局、每一年都有新的战争、甚至每一个小时都能促成一场激变,张扬的时代必然拥有斑斓的传奇。政治格局上的很乱很怪与尘嚣甚上让每个人都有可能慷当以慨、轰轰烈烈,于是在本就充斥故事与戾气的历史之外,《暴走神探》中的国民风貌是可笑的、活跃的、激烈的、反传统,从而也是艺术的、古怪的。

与其说《暴走神探》是一部侦探电影,不如说它是一部民国风情电影,片中激进的富二代、文艺的孤女、木讷的文艺同志、讲着英文的中国学生,整个世界充满着被摧毁的、被改变的、被伤害的人和事,每个桥段都极尽张扬,利用民国的无禁忌和无秩序性展开了癫狂的戏剧张力,以此达到一种邪典般的high感和喜感。故事隐去了那个时代的大格局、真战争和奇历史,却近乎喜悦又哭张地展示了,那个时代压制不住的思想激变和烈性热血的国民群体,满眼的嘈杂饱满、群情滔滔,也让故事造就了无数极可观、极浪漫也是极空前绝后的传奇。

从《让子弹飞》、《匹夫》到《杀生》、《黄金大劫案》再到《一步之遥》、《暴走神探》,这些电影几乎都没有利用历史作为蓝图,而进行再加工,只是沾染和利用了民国的气质,选择民国背景,进行挥洒自如的独立美学创作。

无论是姜文还是罗卓瑶,也许这些华语电影人都有自己的心思叵测,期待能在那个时代歇斯底里的热血情怀中施展自己特立独行的浪漫美学,他们更不约而同的让剧情极度夸张化、让人物高度符号化、让叙事集中戏谑化,安全无比又意味深长的达到声音的释放、风格的绽放和隐喻的诉说,能在那个时代激变的烈性气质中抒发出自己艺术性的、多意性的表达。

暴走神探 Shanghai Noir(2015)

暴走神探(2015)

小托 (北京)