小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 《熊出没之雪岭熊风》:本土的主旋律童话

小托 发布于:

《哈利波特》已经完结好几年了,国产动画中也该出现点根植于本土的主旋律童话了,在中国大银幕上,灰太狼都快爱上喜羊羊了,而熊大和熊二则刚刚出没在雪岭的故事中。

《熊出没之雪岭熊风》是“熊出没系列的第二部,和首部《熊出没之夺宝熊兵》一样,它带有着强烈的好莱坞烙印:男性主义、视觉主义和大3D主义,《熊出没》的一切腔调和风格都仿佛是国产好莱坞动画,英雄情结和个人成长是其不变的主题。这个励志模版很熟门熟脸的被套入了先进美艳的3DCG中,无所不能的电影技术将老式童话转换为一场流光溢彩的魔幻冒险。

故事主角叫做熊二,名字就又熊又二,的确是,爱哭、跟风、软弱、总是办坏事,像极了好莱坞电影里那些无能为力的屌丝,还好它是只熊,在浩瀚的森林里,只有哥哥熊大会嫌弃他,当然也会照顾他。开场两只萌萌哒的小熊在冰雪中翻来滚去,童音配音效果十足,与人类相逢的场面更是奇囧交加。

进入成年后的熊大熊二将故事引领到主线,一边现实主义的人类伐木、狩猎,一边奇幻主义的推出山神大白熊,双线交错,各种视觉和听觉热闹,对得起新春过年时一家三口的爆米花与笑声了。

故事和好莱坞素有的动画电影主旨一样,软弱又无能的主角在最后时刻找到了自己的坚持和解决之道,化解了危机,成为了英雄,完成了自我成长,憨憨的大熊在获得自我成长的瞬间,也让人想到了《功夫熊猫》。

从技术水准来看,《熊出没之雪岭熊风》抵达了国产动画的巅峰,故事中虚构的狗熊岭植根于东北,整个动画都充斥着寒冬腊月的冰寒感,开场的雪花纷飞的画面证明了“雪岭”的主题,也秀出了本片优秀的3D制作水准。中国动画的好莱坞化,第一站就体现在顶尖科技的运用上,采用与迪士尼、皮克斯等顶尖卡通公司同量级的Maya 3D制作技术,结合数码电影公司特种电影十多年的3D立体成像经验,打造顶级3D效果。电影华强动漫公司建设有专门的立体电影研究所,影片中的角色场景都呈现出真实生活中所见物体的大小比例、空间关系,连场景里光线、明暗关系、贴图纹理大小都是按照真实生活中的比例精细制作的。

故事中奇景镜头颜色浓郁美满,切换流畅,熊二和小白熊在紫色幻境里相遇的场面异常惊艳,跳脱出画面的荧光鱼,让动画电影的想象力喷薄而出,似乎也在那一瞬间看到了好莱坞大片的神韵。

最重要的是,《熊出没之雪岭熊风》有一种欢脱、成人的幽默感,哭泣的熊二总是被熊大擦去眼泪,熊大教导他的那句熊就该有个熊样也有模有样的奉献了可传播、可消遣的金句。

中国的孩子应该要有童话,而且要有那种反抗的、折腾的、不顾一切的童话,像熊大熊二这样,驾着火车冲上天的童话,要知道在几年前,哈利波特已经开始享受初吻和逃课的时候,《宝葫芦的秘密》中的王葆还在光荣榜前数着小红花,而今,无论是格莱芬多还是寒冷的狗熊岭,都用超出想象力的奇观,告诉我们:自我、诚实、勇敢都是可以自由兑换的品质,好莱坞戴着眼镜的小男孩哈利波特和肥硕的熊猫阿宝可以完成勇气和成长,而中国的狗熊熊二也可以。

熊出没之雪岭熊风 Boonie Bears: Mystical Winte(2015)

熊出没之雪岭熊风(2015)

小托 (北京)