小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 《有种你爱我》——女孩子的情事

小托 发布于:

《有种你爱我》——女孩子的情事

从《小时代》开始,从《致青春》蔓延,再到《匆匆那年》的收入,中国电影开始明白:女性片已经成为票房屡试不爽的法宝。而从《泰囧》到《心花路放》,中国电影更明白了喜剧片对于大众不可抵制的诱惑力。于是电影人正学着以小博大,正学着把好莱坞类型片的成功哲学引入,最近的《有种你爱我》似乎就是这种大趋势之下的电影产物。

《有种你爱我》的故事听起来非常前卫:一个智商130的女汉子,人生过得成功而独立,认为男人是可有可无的生物,渴望拥有生娃却没汉子的简单生活,立志在30岁前拥有自己宝宝的左小欣,于是四处寻找“种马”,机缘巧合的相中了一个花心魅力大萝卜:主持人查义。像好莱坞电影里那些魅力四射的钻石王老五一样,查义也说着那句“我从来不和同样姑娘上第二次床”的名言。

女汉子遭遇风流鬼,互不相让、彼此斗法,斗出真娃和真情,有人说《有种你爱我》像是赛斯·罗根当年的《一夜大肚》,一夜情之后的仓促怀孕的年轻父母,在各式争端中彼此理解,最终和解。但融入本土之后,《有种你爱我》加入了不少中国式的流行词汇和热点事件:女汉子、种马、借精生子,噱头和看点打在了故事和海报上,本身就勇气十足。

如果说,郭敬明将好莱坞的“小鸡电影”进行了中国化,那么“撒娇女”和“有种你爱我”则对好莱坞的女性或者说性喜剧进行中国化,所谓的女性喜剧,是带着一点黄腔,却是能在年轻女孩子面前开的黄腔,《有种你爱我》完全以女性视角展开,女性的强势和脆弱贯穿始终,而男人则被物化成男色和种马,女性妄图以女汉子的姿态HOLD住生活和自己的选择,当然电影会给你一个美好而有趣的结局:各种试探和误会、痛苦与虐心之后,你总能回过头看到那道光。

《有种你爱我》像是在残酷的中国式婚恋环境里,疯狂的歌舞升平的故事,夸张的搞笑、趣味的段子、癫狂大胆的性和屎尿屁:酒店里的一夜情、混到沙拉里的屎,这些在过往的国产影片中都甚是少见,或者说不敢出现,从这点而言,《有种你爱我》够出众和大胆。

故事的结尾力图催泪,每一个人的人生选择都和她/他的童年息息相关,女主角左小欣上演了机场广播里痛哭的戏码,拒绝或者恐惧男人的生活被提炼为童年时代缺乏父爱,男主角查义适时的出现,给予了如父如子的拥抱,男人对于女人生活的作用,在那一瞬间被补全了,他们负责扮演父亲,负责扮演孩子。

作为一个爱情喜剧,《有种你爱我》特意拍摄了冲绳美景,男女主角化学反应和趣味对话则成为最大看点,江一燕和郑恺都优秀的完成了各自的任务:女人负责硬朗,男人负责撒娇。仔细想想,这似乎成为了如今爱情电影的常态,《撒娇女人最好命》中黄晓明高喊着“我就是个GAY,就是喜欢女汉子的你”变成了美好的爱情宣言,《有种你爱我》何尝不是呢?

爱情电影总是恰逢时代的出现,去做女性主义的安慰大旗,老话讲:小孩子为什么喜欢躲起来,因为他渴望被找到。而女人为什么要做女汉子呢,大概是因为她渴望被爱?无论这个推论是否正确,至少已经被简单直接的运用到如今的爱情喜剧里了。

有种你爱我 One Night Stud(2015)

有种你爱我(2015)

小托 (北京)