小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 《绝命逃亡》——西方的勇士 东方的公主

小托 发布于:

《绝命逃亡》从筹拍时候就是个话题之作,海登·克里斯滕森、尼古拉斯·凯奇与吉克隽逸、刘亦菲联手,这东西合璧又泾渭分明的阵容令人好奇,海登·克里斯滕森还特意来到中国参加发布会和取景拍摄,令电影噱头十足。

电影的剧情非常具有传说感,西方的十字军东征背景结合了中国古代的夺娣宫斗,充满着异时代架空感觉,而那种东西合璧的传说感让人想到了早先的《功夫之王》,只不过,这次会功夫的十字军们。

故事从中国宫廷的弑父夺娣开始,中国皇帝开口讲中文的一瞬间让电影奇异感十足,如果放在国产电视剧中,大概类同于《雍正王朝》、《李世民王朝》等配置,大皇子夺位杀死父皇,小皇子昭被追杀出逃,公主刘亦菲随同逃亡,他们必须穿越重重险境与国境另一端的将军们汇合,途中遭到各种追杀,在危机时刻无意看到了异族流浪汉——阿肯,阿肯由海登·克里斯滕森饰演,他像武侠电影里的男主角一样,身怀绝技却隐于大市,饱受战争摧残,出场时带着各式潦倒的恶习。

不过没有选择的公主和皇子只能依赖于他,雇佣了他作为自己的保镖,三个人一起踏上了征程,东方公主和西方勇士走上征程的,镜头怪异的趣味十足,主打武侠、勇士和神话的多向结合,刘亦菲并没有一秀身手,秀出身手的则是克里斯滕森,他持剑出行,动作也是东西合璧。

故事的后半段,一行多人遇到了隐居的尼古拉斯·凯奇,他也是一个十字军勇士,在残酷的战争中厌恶了血腥,于是隐于山林,与中国哑女相依为命,而哑女的选角则是《中国好声音》中走出的吉克隽逸出演,最终吉克隽逸的惨死让隐居的十字军再次出山,走上了复仇或者正义之路。

《绝命逃亡》的有趣之处在于其雄浑勇敢的乱炖,西方勇士与中国公主、宫廷宫斗大讲英文、武侠式的逃亡和西方感的打斗、以及十字军东征的历史混搭辽金时代的宫斗,如此勇猛下药的混搭也足以令人瞠目结舌。

电影中的最大咖无疑是尼古拉斯·凯奇,凯奇这些年一直在出演各种B级片,他的出现让《绝命逃亡》的好莱坞味消减了不少,而影片走到这里,大概观众们也适应了从十字军到中国公主都在说英文的奇诡状况。

好像这些年东西方合拍的影片都在走这个路数,《最后的武士》、《功夫之王》里的华人都在讲中文,环境充满武侠和武士感,但剧情与语言逻辑却是极端美式的,不适感似乎逐渐成为常规定式。

合拍片的未来正在进行着中国和好莱坞的水乳交融,在大武侠的氛围中,还原的还是一个好莱坞男主角的成长史,输出着英雄救美、自我和解式的价值观,《绝命逃亡》的故事像极了一个好莱坞主流电影,但奇怪的乱炖让它B级片的意味浓重,或许这也能成为未来合拍片的趋势。

白幽灵传奇之绝命逃亡 Outcast(2014)

白幽灵传奇之绝命逃亡(2014)

小托 (北京)