小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 捉妖记——不仅只像好莱坞

小托 发布于:

《捉妖记》里有一个很动人的桥段,小小的妖怪胡巴被父母抛弃,关在笼子,不开心的嚎啕大哭,表情和眼泪生动有力,小胡巴的伤心感染了整个影院,几乎能够听到邻座女生轻轻的啜泣。

这个桥段大概发生在电影的一个小时左右,在满满的笑点和跌宕起伏之后,可谓精准植入了泪点,泪点之后又是密集的笑点和一个打斗的高潮,至此,《捉妖记》完成了一个圆熟的商业电影应该奉献给观众的一切乐趣。而《捉妖记》也赢得了远超预期的赞誉与感慨。

而今,《捉妖记》的首日票房已经破掉华语电影记录,迅速破亿也见证了大众对于电影的认可,当然,这不是一部完美的电影,从故事来讲,《捉妖记》的故事略低幼和趣味导向,一个小妖怪胡巴的降生和冒险,但仔细想想,94年的经典《狮子王》的设定难道不也是如此,小胡巴就是妖怪界争斗下的落跑小王子,遇到了彭彭和丁满,哦不,是遇到了井柏然和白百合,他们像救赎的侠客,又是胡巴的父母,带他冒险,也将促成他成长,少年终将成王势必成为《捉妖记》最终的大主线。故事的大结构将催生《捉妖记》成为有衍生度的系列IP,也怪不得一众已经开始期待它的续集和三部曲了。

从制作水平来讲,《捉妖记》对得起直追好莱坞制作的名头,导演许诚毅的名字陌生,但是个在好莱坞“进修”多年的年轻港人,《功夫熊猫》的短片、《怪物史莱克》系列外传,都见证这位年轻导演对于动画人物的把控力。可以说,《捉妖记》完美复制好莱坞的动画模式,萌宠的表情、生动,都在工艺上达到了极高水平,从头贯穿至尾的妖的形象、妖的变身都细腻流畅,虽然和真人的融合还略有瑕疵,但在国产大银幕上看到这些,不得不说是场惊喜。

经历了《小时代4》和《栀子花开》的烂片洗礼,暑假档的华语片似乎迎来了触底反弹,《大圣归来》和《捉妖记》的接踵而来,让大众影迷见识了华语电影的理想和想象力,或许技巧不足以称道,但放在现在的国产电影环境里,绝对是场激励人心的观影体验。

本片的背后老板江志强会否对现在的《捉妖记》感到欣慰呢,这位大梦想家式的电影人,从90年代至今,一直以豪赌的姿态资助着华语电影,曾救《卧虎藏龙》于微时,把《英雄》推向世界。《捉妖记》是他给“美国电影留学生”许诚毅最重大的一次机会,2.8亿的投资砸在年轻导演身上已是豪赌,而去年原男主角柯震东的吸毒事件导致《捉妖记》重拍,更令影片成本飙升到3.5亿。

在点映场和采访中上,导演许诚毅数次泪流满面泣不成声,这是一部无比欢乐、合格且优秀的商业电影,但背后充满压力和重生的故事却也令人动容。

更重要的是,江志强的《捉妖记》完成了一个中国式商业IP的塑造,它的人物设置、妖怪设定和配角配置都充满着好莱坞系列电影的潜力和水准,每个人都可以对其进行延展和想象,它是一个可以拍摄三部曲的IP电影,像一个品牌一样繁衍生息,这和《捉妖记》的技术圆熟一样,令人激动。

捉妖记 Monster Hunt(2015)

捉妖记(2015)

小托 (北京)