小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 《一路向前》:年轻的当下

小托 发布于:

陈赫咧开嘴,露出牙,笑得猥琐而不自知,于是自如的生成了一股撒娇式的可爱。这个从《爱情公寓》起家,创造了曾小贤式表演的男演员,继续使用着他的一招鲜在大银幕上横冲直撞。

今年年初ANGELABABY出演《微爱》,饰演一位贱贱的文艺屌丝,算是其大银幕首秀,口碑欠佳,但风格依旧。半年后首次独挑大梁出演《一路向前》,继续合作女神设定的女演员姚星彤,饰演的依旧是位贱萌系的屌丝,大概陈赫也打算把自己憨实搞笑的曾小贤继续发挥到大银幕上,吸引年轻观众了。

本片8初上映,夹杂在暑假档的一水大片里,不过相对而言,一路向前》的故事很简单、很年轻很当下,以毕业一年作为一个共鸣时间点,讲述了初入职场年轻都市人的爱情和事业。

年轻的牛顿又怂又贱,没什么本事和才华,是被主流价值观和成功学抛在身后的男生,他影片开头就直击当下的社会价值观男人的爱情和事业总是被绑定在一起的。作为一个本事不大、没啥大钱的男生,他在开场就遭遇女友分手,默默打混,常出洋相的生活,与此同时,生活中也必然会出现一位命中注定的女神。

姚星彤饰演的姚姚是一位标准的白富美,美而有序、温柔有型,有一位富二代男友,在工作上努力认真向上,牛顿喜欢上她仿佛是件水到渠成的事。

所有男性向的爱情故事里的,屌丝总能感动到女神,屌丝总能和女神日久生情,故事在这点上并无意外,只是加上了许多当下的元素:现在的年轻人在一座陌生的城市如何打拼,现在的年轻人在职场上如何自处,现在的年轻人如何处理自己的价值观和爱情观。

牛顿在片子里不仅忙着追求女神,还忙着学英文、讨好领导、争取出国的名额等等,在路途中,遭遇了好基友风流史遭遇了领导的猥琐出轨遭遇了同事之间的恶性竞争,这些仿佛都是出现在当下这个社会的职场现实,年轻人要拼要撕要更迅捷直白的表达自己的欲望,就这点而言,一路向前》气质非常新锐和年轻化,夸张的搞笑点层出不穷。

一路向前》有一个别名叫做《职场菜鸟指南》,可以看到这部电影的创作初衷,不过电影最终更名为《一路向前》,也是让爱情挤掉了职场生存的许多戏份,年轻的牛顿和女神姚姚历经了鸡飞狗跳、悲苦雨阴差阳错和各种稀奇的搞笑,最终相爱了,携手在城市的人潮汹涌中携手一路向前,这已经是这个时代,能给与毕业一年的年轻人最好的结果和礼物了。

华语电影市场仍然缺少当下的电影,年轻一代的电影《小时代》或者《后会无期是无法反应现实生活的作品,有理想无实质

一路向前》这种小成本的电影,仿佛是新媒体时代的大银幕产物,它轻松幽默无压力,有三俗的段子和耍贱的搞笑,易于互联网传播,最重要的是,里面夸张的展现了一些年轻人的生活,一点一滴,一路向前。

一路向前 Love In The Office(2015)

一路向前(2015)

小托 (北京)