小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 《九层妖塔》:陆川的雄心在路上

小托 发布于:

鬼吹灯》近年来国产顶级IP,它惊险、传奇、神异而引人入胜,和《盗墓笔记》一样,是所有电影改编的趋之若鹜。2015有两部衍生自鬼吹灯》的电影巨制,是的,都很巨大:投资巨大、特效巨大、卡司阵容同样巨大。

一个是黄渤、陈坤、舒淇BABY等人主演的,乌尔善版《寻龙诀》,另外一个则是陆川执导,赵又廷、姚晨、凤小岳、唐嫣、李光洁、李晨等人主演的《九层妖塔》,首先接受市场考验的则是陆川的版本。

年轻陆川自出道至今一直备受争议,他的剑走偏锋和不合市场从来都是一场电影界的话题,而陆川确实从不辜负话题的焦点,他从《南京南京》的被轰价值观混乱《王的盛宴》的票房惨败,似乎越来越不受市场信任,但有趣的是,他选择的题材却也越来越不安全,或者说,越来越不安分守己。

一位以《寻枪》、《可可西里》等成名的导演,从战争历史到古代政斗,又拍到了摸金的《鬼吹灯》,从来没有一条脉络可以遵循,也许,挑战各种电影类型和实现文本影像化陆川最大的雄心。而《九层妖塔》则是他这一层雄心的九层体现。

九层妖塔》近乎疯狂和大胆的改编了鬼吹灯》的原著,让这部摸金、盗墓的冒险影片变成魔幻、怪兽外星人的大杂烩,其设定和想象力充满着颠覆和争议。将故事主线设定为749:一个70-80年代的国家秘密组织,专门针对灵异事件进行研究设定会沾满书迷喷薄的口水但从局长到特工,这设定确实像极了超级英雄电影,让这个文革时代的故事少了很多风险,也出世了不少,更像一场传奇冒险了。

影片和《鬼吹灯》有关却又无关,陆川使用了《鬼吹灯》中盗墓的外壳和典故,拍了一部非常具有实验性的影片,片中超级英雄式的神盾特工、有三体一般神秘的外星文明、有古朴的公路小镇也有人类大战哥斯拉的科幻场面。

陆川总是这样,喜欢在他人的历史和故事中,掺加进自己的理解和雄心,像是借他人的口舌来表达自己的观点和野望,这是他备受争议的一大原因。那些寓意鸿门宴被颠倒化的南京大屠杀,以及这个被先锋化的鬼吹灯这是陆川的一脉相承,或许不为市场认可,但勇气可嘉有理有趣。

九层妖塔》最被人诟病的是其故事和逻辑性,而最值得一看的则是其震撼合格的特效,陆川使用的特效相当用心,群众们不用赞助15的特效给他了,至少喷薄而出的怪兽和神幻的灵堂非常逼真壮阔,行走在空旷小镇的怪兽鼻细致神情震撼,能让人读出其中的用心用料,值得在大银幕一睹

说到最后,很有趣的,陆川在这部异常中国式的故事里添加了无数西方元素:科幻的、外星的他用在结尾的片尾曲居然也是梦龙的《Demons“不管我们以何为食,贪念是我们的本质”的歌词用在阳光闪耀的公路小镇上,真有点洪荒世界冒险在前的感觉。

确实,《九层妖塔》的故事貌似只是个前传,片中很多人的故事和前程还未交待,他们乘着骆驼继续向前,陆川那些野望一样,在路上。

九层妖塔 Chronicles of the Ghostly Tribe(2015)

九层妖塔(2015)

小托 (北京)