小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 《九层妖塔》:陆川的雄心在路上

小托 发布于:

鬼吹灯》近年来国产顶级IP,它惊险、传奇、神异而引人入胜,和《盗墓笔记》一样,是所有电影改编的趋之若鹜。2015有两部衍生自鬼吹灯》的电影巨制,是的,都很巨大:投资巨大、特效巨大、卡司阵容同样巨大。

一个是黄渤、陈坤、舒淇BABY等人主演的,乌尔善版《寻龙诀》,另外一个则是陆川执导,赵又廷、姚晨、凤小岳、唐嫣、李光洁、李晨等人主演的《九层妖塔》,首先接受市场考验的则是陆川的版本

九层妖塔 Chronicles of the Ghostly Tribe(2015)

九层妖塔(2015)

编辑 | 删除 《一路向前》:年轻的当下

小托 发布于:

陈赫咧开嘴,露出牙,笑得猥琐而不自知,于是自如的生成了一股撒娇式的可爱。这个从《爱情公寓》起家,创造了曾小贤式表演的男演员,继续使用着他的一招鲜在大银幕上横冲直撞。

今年年初ANGELABABY出演《微爱》,饰演一位贱贱的文艺屌丝,算是其大银幕首秀,口碑欠佳,但风格依旧。半年后首次独挑大梁出演《一路向前》,继续合作女神设定的女演员姚星彤,饰演的依旧是位贱萌系的屌丝,大概陈赫也打算把自己

一路向前 Love In The Office(2015)

一路向前(2015)

编辑 | 删除 捉妖记——不仅只像好莱坞

小托 发布于:

《捉妖记》里有一个很动人的桥段,小小的妖怪胡巴被父母抛弃,关在笼子,不开心的嚎啕大哭,表情和眼泪生动有力,小胡巴的伤心感染了整个影院,几乎能够听到邻座女生轻轻的啜泣。

这个桥段大概发生在电影的一个小时左右,在满满的笑点和跌宕起伏之后,可谓精准植入了泪点,泪点之后又是密集的笑点和一个打斗的高潮,至此,《捉妖记》完成了一个圆熟的商业电影应该奉献给观众的一切乐趣。而《捉妖记》也赢得了远超预期的赞誉与感慨。

捉妖记 Monster Hunt(2015)

捉妖记(2015)

编辑 | 删除 《冲锋车》:新港人 新港片

小托 发布于:

吴镇宇、任达华、郑浩南、谭耀文——这四个名字和《冲锋车》的片名摆在一起,原港原味的暗示就在坊间升起了。四个代表着港片黄金时代的中年港星聚首,合拍一部仿佛在致敬1981年郑则仕版《冲锋车》的作品,一定是如《打擂台》一样在委婉悼念逝去的港式文化。

事实上,《冲锋车》的野心和格局不拘于此,其导演编剧刘浩良的用心也远不在此,这位年轻的新式香港电影人,近年来一直从事的便是将老港式文化,融会贯通为新电影风格,

冲锋车 Two Thumbs Up(2015)

冲锋车(2015)

编辑 | 删除 《绝命逃亡》——西方的勇士 东方的公主

小托 发布于:

《绝命逃亡》从筹拍时候就是个话题之作,海登·克里斯滕森、尼古拉斯·凯奇与吉克隽逸、刘亦菲联手,这东西合璧又泾渭分明的阵容令人好奇,海登·克里斯滕森还特意来到中国参加发布会和取景拍摄,令电影噱头十足。

电影的剧情非常具有传说感,西方的十字军东征背景结合了中国古代的夺娣宫斗,充满着异时代架空感觉,而那种东西合璧的传说感让人想到了早先的《功夫之王》,只不过,这次会功夫的十字军们。

故事从中国宫廷的弑父夺娣开

白幽灵传奇之绝命逃亡 Outcast(2014)

白幽灵传奇之绝命逃亡(2014)

编辑 | 删除 《有种你爱我》——女孩子的情事

《有种你爱我》——女孩子的情事

从《小时代》开始,从《致青春》蔓延,再到《匆匆那年》的收入,中国电影开始明白:女性片已经成为票房屡试不爽的法宝。而从《泰囧》到《心花路放》,中国电影更明白了喜剧片对于大众不可抵制的诱惑力。于是电影人正学着以小博大,正学着把好莱坞类型片的成功哲学引入,最近的《有种你爱我》似乎就是这种大趋势之下的电影产物。

《有种你爱我》的故事听起来非常前卫:一个智商130的女汉子,人生

有种你爱我 One Night Stud(2015)

有种你爱我(2015)

编辑 | 删除 《熊出没之雪岭熊风》:本土的主旋律童话

小托 发布于:

《哈利波特》已经完结好几年了,国产动画中也该出现点根植于本土的主旋律童话了,在中国大银幕上,灰太狼都快爱上喜羊羊了,而熊大和熊二则刚刚出没在雪岭的故事中。

《熊出没之雪岭熊风》是“熊出没系列的第二部,和首部《熊出没之夺宝熊兵》一样,它带有着强烈的好莱坞烙印:男性主义、视觉主义和大3D主义,《熊出没》的一切腔调和风格都仿佛是国产好莱坞动画,英雄情结和个人成长是其不变的主题。这个励志模版很熟门熟脸的被

熊出没之雪岭熊风 Boonie Bears: Mystical Winte(2015)

熊出没之雪岭熊风(2015)

编辑 | 删除 《暴走神探》——民国戏 腔调戏

小托 发布于:

文人爱民国,电影也爱民国。已经连续3年时间,电影银幕拿民国戏乐此不疲地做着文章,贺岁档的《一步之遥》以模糊的民国背景,完成一个又一个文本块式的寓言,而紧随其后的《暴走神探》也同样在民国的版图上,极具癫狂的完成了一个类型片的风格绽放。

《暴走神探》套着类型片的外壳,讲述的一场绑架杀人案的全程,悬疑感不足,腔调感却十足。一个具有民国文人色彩的、略怂、木讷、爱着郁达夫的侦探,被卷入了奇妙的、怪诞的绑架杀

暴走神探 Shanghai Noir(2015)

暴走神探(2015)

编辑 | 删除 莫文蔚——忽然之间

小托 发布于:

“忽然之间,天昏地暗,世界可以忽然什么都没有”——莫文蔚的新片《催眠大师》中,有一个场景可以用她的这句老歌词来形容,在徐峥的老房子诊所里,灯轰然全灭,莫文蔚孤零零的站着,用无依无靠的气质,烘托着影片那一瞬惊悚的氛围。

歌手出身的莫文蔚即便是在其事业黄金时期,都很少担纲过如此需要演技的角色,她饰演一个疑似精神病患,严谨又虚弱、脆弱又叵测,言之凿凿又仿若满嘴谎言,这个模板化的故事是一台话剧般的双人戏码

莫文蔚 Karen Mok

莫文蔚

编辑 | 删除 麦斯·米科尔森:性感的杀生

小托 发布于:

当顶光的白灯亮起,邪恶优雅的汉尼拔露出了他的笑容和牙齿,他循循善诱的逻辑紧密和这个镜头一起,成为了上世纪影史上最具美学的场面,它一直属于《沉默羔羊》和安东尼·霍普金斯,而汉尼拔本身的传奇则代代流传,人们对于真实暴力的敬畏和青睐造就了“汉尼拔情结”,这个吃人的博士不仅代表着残忍与杀戮,还意味着一种暴力的统治力量。

美剧《汉尼拔》就是这股暴力统治在小银幕上的新延续,它的美学残酷而具有兽性,气质也是细

麦斯·米科尔森 Mads Mikkelsen

麦斯·米科尔森

小托 (北京)

青春性喜剧(3)

怪片观察者十日谈(8)

无比心水(35)

媒体供稿(175)

自说自话(114)