小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 “Q博士”本·卫肖:一种引人遐想的凶器

小托 发布于:

每个看过007的人都知道,他的身边总是围绕着一些“字母”打头的神秘人物,他有个上司叫M,还有个如多啦A梦式的技术支持,人们叫他Q博士。“007”的传说至今已经上演了50多年,他的M与Q也随之被流传了半个世纪,谁有幸扮演这三位人物,谁就有幸被世界关注,老影后朱迪·丹奇演的M女士,无人取代,而英国硬汉丹尼尔·克雷格自2007年接力至今,已经成功让007从雅痞绅士变成愣头硬汉。

那么Q博士呢?至少在新千

本·威士肖 Ben Whishaw

本·威士肖

编辑 | 删除 【剧评】《疑犯追踪》:被假定的和被拯救的

小托 发布于:

如果说,克里斯托弗·诺兰在他的《蝙蝠侠》系列里,用一场假定的美漫故事展现了一场精彩的社会寓言,那么如今,接力棒已经传到了他弟弟手上了。2011年,好莱坞编剧乔纳森·诺兰在其主创的美剧《疑犯追踪》中继续了这场“英雄与世界往何处去”的提问,用软科幻包裹剧情,假定了一个模式、一个英雄和一个世界,并令其互相对峙,彼此拯救。剧中的两位男主角里瑟和芬奇,像诺兰的蝙蝠侠、猫女、小丑一样,都是拥抱着自我动机,意图

疑犯追踪 Person of Interest(2011)

疑犯追踪(2011)

编辑 | 删除 【剧评】《不结婚》——哪里有桎梏哪里就有口号

小托 发布于:

在这个剩男剩女满街跑的世界、微博四处转发着“随手拯救大龄女青年”的时代、爱情大环境极其恶劣的社会里,拿婚恋焦虑做文章而成就娱乐题材的例子已经太多太多了。有人在相亲节目中乐此不疲的围观与被围观两性挑剔的细枝末节、有人在偶像剧的童话中寻觅理想、有人制造了各种的大龄男女在《单身男女》、《非诚勿扰》、《我愿意》、《败犬女王》、《爱情呼叫转移》等光鲜亮丽的偶像童话里被追求、被挑选、被搭救以及被爱。

但是,

不结婚 結婚しない(2012)

不结婚(2012)

编辑 | 删除 【剧评】《白发魔女传》——相忘于江湖

小托 发布于:

在现代武侠四大家中,如果说金庸、古龙是标准的男权中心的话,那么梁羽生则无疑是女权主义的,他笔下的练霓裳、厉胜男、冰川天女等或刚烈或古怪的女性角色都是其作品的重中核心所在,而如金世遗、卓一航之类的男性主角则大多以儒雅、书生、弱化的精神面貌存于左右,如此标准的女权执笔者梁羽生想必不会认可其作品在2012年的《新白发魔女传》中的所谓颠覆。

这部由吴奇隆、马苏领衔主演,在芒果台以周播形式轰炸了整月的武侠

新白发魔女传 The Bride with White Hair(2012)

新白发魔女传(2012)

编辑 | 删除 【人物】米歇尔·道克瑞:Nice和Ice的“唐顿”大小姐

小托 发布于:

“人生有时真是不公,是吧?前一秒还笙歌鼎沸,下一秒就曲终人散了。你有没有感到人生正在悄然逝去,自己却无力回天。奇怪的是,我却是第一次明白了什么叫幸福。可我却注定无法拥有……”当《唐顿庄园》中的大小姐玛丽说出这句令人心碎的台词时,似乎道出了这世界上关于情感所有的复杂与微妙。

2010年,29岁的米歇尔·道克瑞在《唐顿庄园》中创造了这样一个高傲至极却曼妙丰满的人物,人们叫她“大小姐玛丽”,并随着剧集

米歇尔·道克瑞 Michelle Dockery

米歇尔·道克瑞

编辑 | 删除 【剧评】《家有喜旺》——总有一天,玫瑰却会变成卷心菜

小托 发布于:

全世界再找不出比美国佬更喜欢揶揄中产阶级的族群了,这么多年来,各种情景肥皂剧、各式好莱坞轻喜剧一起组建了关于美国中产阶级生活与文化的流水线,那些生活在纽约陈旧建筑里、曼哈顿的潮流公寓中、小小的罐装笑声里、不大不小的几桩房间里的室友、亲人、兄弟、情人被包裹进各式各样的故事、笑料和噱头里,被千百次重复的讲述,如此的不厌其烦与津津乐道,无非是因为普通人每时每刻都有力求共鸣的倾诉欲,也有着对自身价值和生

家有喜旺 Raising Hope(2010)

家有喜旺(2010)

编辑 | 删除 【剧评】《北京青年》:重走青春还是火化青

小托 发布于:

不知道赵宝刚对“80后”到底有着怎样顽固的印象、标签与认知,从2007年的《奋斗》至今,他拍了数部关于这一代人生的青春剧,每一次都激情澎湃话题充溢,每一次也都隔靴搔痒似是而非,无一例外的以京腔京味和幽默逗贫作为主要语言风格;以不靠谱、超任性和很冲动作为人物基本特征;以殷实丰厚和没事撒钱作为大环境大背景;以一见钟情和扭曲激烈作为两性关系的固有注脚。5年了,80后这一代都快从青少年步入青中年了,而赵

北京青年 Beijing Youth(2012)

北京青年(2012)

编辑 | 删除 【剧评】《空王冠》:英国人的历史与骄傲

小托 发布于:

看英国人的历史剧很累,所以最好做足功课再打开这部BBC2台出品的电视电影系列《空王冠》,本剧一季四集,分别以《理查二世》(Richard II)、《亨利四世:第一部》(Henry IV, Part 1)、《亨利四世:第二部》(Henry IV, Part 2)和《亨利五世》(Henry V)的登基和在位历史为故事主线,铺陈出英国人最引以为豪的历史与文化精髓,并选择在伦敦奥运会前后作为文化奥运的重点推荐剧目向全球推

亨利四世:第一部 Henry IV, Part 1(2012)

亨利四世:第一部(2012)

编辑 | 删除 【人物】

编辑 | 删除 【剧评】《天涯明月刀》:江湖已远

小托 发布于:

70-90年代,是中国武侠作品全面兴盛的时期,无论是金庸、古龙的新派武侠小说的流传和改编,还是武侠影视作品的繁花似锦与百花齐放,都让彼时的华语影视圈炽热的燃烧着武侠热,每一个从那个时代成长起来的国人均曾被那片自成一体的江湖情怀感染过、启蒙过以及影响过。

90年代后期,虽有《卧虎藏龙》的偶发亮点,但中国武侠则进入了全面衰退的时期,新千年之后武侠小说作家后继无人,而武侠影视作品则开始不成体统、不得

天涯明月刀 The Magic Blade(2012)

天涯明月刀(2012)

小托 (北京)

青春性喜剧(3)

怪片观察者十日谈(8)

无比心水(35)

媒体供稿(175)

自说自话(114)