红袖添香

希望大家能在这里找到自己心灵的归属,能共同学习,交流提高

编辑 | 删除 扬州瘦西湖

笑笑 发布于:
李白诗云:“故人西辞黄鹤去,烟花三月下扬州”。瘦西湖即扬州的代称。现在为国家重点风景名胜区。

瘦西湖为我国著名的湖上园林,坐落在扬州市西北,自古以来便是江南的游览胜地。瘦西湖总面积103.7公顷,其中水面面积 49.9公顷,是国家重点风景名胜区蜀冈——瘦西湖风景名胜区的核心部分窈窕曲折的湖道,串以长堤春柳、四桥烟雨、徐园、小金山、吹台、五亭桥、白塔、二十四桥、玲珑花界、熙春台、望春楼、吟月茶楼、湖滨长廊、石壁流淙、静香书屋等两岸景点,俨然一幅天然秀美的国画长卷。湖面迂回曲折,迤俪伸展,仿佛神女的腰带,媚态动人。清朝时,康熙、乾隆二帝曾数次南巡扬州,当地的豪绅争相建园,遂得"园林之盛,甲于天下"之说。

"垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图;也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。"历代的诗人墨客喜爱把瘦西湖比喻为清秀婀娜的少女,而区别于妩媚丰腴的杭州西湖。从范围上讲,瘦西湖子史公祠向西,经大虹桥、长堤春柳、西圆曲水、小金山、白塔、五亭桥、至观音山而止,而瘦西湖公园则从长堤春柳至观音山。瘦西湖全长四点三公里,沿湖分布着许多小巧别致,依山傍水的建筑物。有的伸入湖中,有的架于波面,有的曲径通幽,有的建于山上,各个姿态万千,清绝深邃

扬州是人文荟萃之地,历代政治家、文学家、画家、艺术家云集,在扬州留下了无数典籍诗文、书画、音乐歌舞,也留下了许多优美的传说故事。故游览瘦西湖,在欣赏美景秀色时,也可以说在读一本内容丰富的史书,充实人们的知识,使人们得到心灵的升华。

瘦西湖园林既有的自然风光,又有丰富的历史文化,四时八节,风晨月夕,使瘦西湖幻化出无穷奇趣。瘦西湖的景点经多年修建,变得格外妩媚多姿。 尤其待到江南的春色降临,烟花三月下扬州,漫步与瘦西湖畔,但见几步一柳,好似绿雾般的柔媚动人,加之山茶、石榴、杜鹃、碧桃等妩媚的花树陪伴,更觉舒卷飘逸,窈窕多姿,万般的诗情画意尽现其中。

笑笑105285

男 37岁 天蝎座