有肉吃

电影就像用情感在生活

编辑 | 删除 《红河》:上半身文艺,下半身垃圾

有肉吃 发布于:

《红河》:上半身文艺,下半身垃圾

1,            从大红的开篇过度到满眼的翠绿,我以为作者要拿色彩做文章了,结果看着看着,发现我的估计跑偏了。

2,            故事起得优雅且从容,任务交代的简单明了。一直到张家辉的独自痛哭,我都认为这是一部自以为是的文艺片,虽然没有光芒四射,但仍有抓人之处。

3,            许多画面的处理值得称道,比如天台上的两个人,在湛蓝的天空下,对着旧电视与卡拉OK,几分超现实意味的画面让人印象深刻。但光有了才气与创意是不足以牛逼的,需要追问的是,这样的场景是映衬了人物的心境,还是关系?或者其他?如果是纯粹的审美,那就成了没有“意味”的形式。

4,            张家辉的表演开始有份量了,在《证人》就有这种态势了,相信有很多人会对他大加赞赏了,可我觉得他还是没有到硬如磐石的程度,也尚未有灵光四射的通透。

5,            张静初上镜,脸上有戏,完成内心具有惊恐感的角色似乎成了她的招牌与标签,这样对于一个想走得更高的演员不见得是件好事,希望大家别拿扮演智障人士来说事,说句不好听的,对于专业演员,傻子要是都演不好,那他的表演基本功都不合格。

6,            片子在后半部,庸俗了,软了——两男人抢一个女人的“三角恋”模式于是露底了,至于恶斗、枪战、坐牢、失去联络、久别重逢等等一个比一个通俗,编成电视剧也看不哪里有什么高明,更糟烂的长长的尾巴把前面继续的“能量”给消解了。

7,            一部上半身文艺,下半身垃圾的电影,依然需要噱头,需要卖点,需要吆喝,哪怕是用一个女性的裸背外加屁股,我不知道这是创作者的悲哀,还是我们这些观众的悲哀?

8,            《红河》拉开了架势,却只像一条大河,有波无浪。应该说有不少戏是拍得不错,但亮出身段与舞姿,却无法让人满意,就像一个裸体的姑娘有着漂亮的“波”,可惜,她却一本正经地不会发“浪”,那你会喜欢吗?

有肉吃跟着你
                 2009-4-18 23:20
红河 Red River(2009)

红河(2009)

有肉吃 (沈阳)

男 摩羯座