小引哥哥

漫步在时光

编辑 | 删除 人生海海,欲大过天 ——三个女人的《血观音》

小引哥哥 发布于:

欲望是一切社会事物发展的推动力。社会是无数人的小单位构成的,人正是欲望的附着体,不可否认我们生活在一个充满欲望的世界里。情欲、肉欲、财欲、权欲,善欲和恶欲。小小的欲望会让生活充满希望和动力,大大的欲望会让人负重累累,坠入深渊。《血观音》正是把这些欲望一点点的撕开给我们看。观音本是淡定如水,普度众生的大善,沾上了血让人不寒而栗。导演用轻微惊悚的叙事手法,偏重结果,忽略情节,将重心专注到对人内心世界的挖掘,来讲述一家三女的纠缠和阴谋,揭露了人内心深处赤裸裸的欲望。

一、情爱之欲,是人性最初的救赎。

棠家在老将军离世后,成为了三个女人的天下。影片对棠家的介入是从棠宁和段忠、段义,忠义二兄弟3p的镜头开始的。两个服侍下的棠宁妩媚缠绵,娇羞异棠。安排两男一女的戏份,凸显了棠宁的地位。棠宁的身体上获得了暂时的满足,但她内心对爱的追求却没能实现。影片中所安排的女性角色都是很强势能干的,相比之下男性角色是处于幕后或是女人的附属地位的,男人都没能成就女人。翩翩的男友Marco救不了翩翩,翩翩想尽办法也留不住Marco;棠宁的段忠被杀,段义也没能带走她;Marco玷污了一片真心的棠真,冯秘书长也是借棠月影成功上位。女性辛辛苦苦地付出,勾心斗角地相爱相杀,出发点都是想满足自身对爱、对情的需要,棠真经常自言自语“我很寂寞”,嫉妒Marco和翩翩的感情无非是想体验一下爱与被爱的感觉,棠宁要段忠带她去那里无非是想摆脱深深庭院的囚禁去拥有普通人的爱情,棠月影成功帮冯秘书长上位后最终也没得到希望中的相守相伴。女性在社会中可以做到钱财饱满,能够操纵生杀,但是对感情的需要和依赖远远强于男性,她们是感性的,柔性的,很多行为的最初出发点也是自身情感欲望的需要。这些需要又促使他们找到男性和权力作为寄托和依附。

二、权物之欲,是将人推向深渊的恶魔。

棠真是棠宁的女儿,但是在外人面前却以姐妹相称。“寡母孤女心未齐”,会客时棠月影会要求穿上精心定制额绣着曼陀罗花的一样的衣服,棠宁有对药物的依赖,棠月影控制着她的药物。深府里的一切都被棠月影操控着。月影对权利和控制的欲望是强烈的,她玩弄权术的手段也是残忍的。亲手策划杀害了林议员一家,生活中也是处处控制着棠宁和棠真。她的权利的来源是对老将军权利的继承,是多年来政商勾结的红利。弥陀计划就是政商勾结分利的阴谋,不听话的“淫海小清流”会被除掉,林家被灭门,棠宁一辈子都活的不像个人样,直到死也死的没有归宿,葬身大海。一个人一旦有了权力变会更加的诚惶诚恐,生怕有一天会被取代。只有钱财和权利能给她安全感,能让她感到作为人的存在感。

棠宁的命运是悲惨的,在棠月影的影子下生活着,虽有容颜但无法跟相爱的人走,虽有能力但不会达到棠月影的地位,虽然是个母亲但是不能像正常人那样做一个母亲的日常。她想挣扎,想逃离,想认可自己,想活出个人样,但结局却是沦为的替死鬼,连自己女儿真真的信任都没有获得到。她身不由己的一生,只是是棠月影的“名牌包”用旧了就可以换掉的。

三、恶欲,最终导致万劫不复的轮回。

影片中三个女主的腹黑和险恶是令人恐惧的。最令人不寒而栗的是小小的棠真,有着无比老到的城府和心机。她有着与她年龄不符的成熟,可以出卖翩翩的信任,可以眼睁睁地看着林翩翩死亡,可以心狠绝情地拒绝棠宁。她像极了棠月影,于是成了月影新的接班人,成为一款能取代棠宁的新的名牌包。封闭窒息的生活环境,造就了她冷漠强硬的性格。她唯一的一点点对人的爱念也在被Marco从火车强暴后消失殆尽,与其说是Marco毁了她,不如说这是她自己的选择,她以处女身和一条腿的代价选择了更为残忍的人生。这样的人生集欲望、仇恨、报复于一体。她成了棠家的掌门人,重启了弥陀计划,追求棠月影的老路,成就自己的权利和财富;她撕毁了棠月影的安乐死协议,要求“救救她”,让月影有更多的时间来体会人生的痛苦。

“早起满树翠碧,暮时随风吹落地”,人生一场犹如四季,谁不是这样呢。想要控制和得到的越多,与其交换的作为代价的就越多。影片以盲人说书来串联故事情节,强调“善恶之报,神明都了解”,这一点盲人都能看的清清楚楚,而普通人却常常困于其中。影片最后说“世上最可怕不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来”,爱与不爱,善与恶的决定权都在自己手里,爱与善良多一点,安心就会多一点。欲望与残忍多一些,代价也会多很多。无论怎样都是一生哦。

血观音 The Bold, the Corrupt, and the Beautiful(2017)

血观音(2017)

小引哥哥 (日照)

男 处女座