馋嘴小花猫

从少女到人妻,再到孩子妈,其实只是一步之遥——

编辑 | 删除 宁浩《绿草地》

馋嘴小花猫 发布于:

前几天,小花猫和珊珊一起去新东安看了宁浩的《绿草地》,这是本次青年电影展中最让小花猫心动的了(虽然中途睡着了)。影片的故事并不复杂,而是像《小鞋子》那样,用平实打动人。

三人蒙古族的小朋友,一家几代人都生活在一望无际的草原上。有一天,他们在小河边玩,捡到一只乒乓球,大家都不知道这是什么。一个小朋友拿去问奶奶,奶奶说是山那边的住的神仙们的夜明珠,捡到它人会有好运气。小朋友们十分高兴,把它当成宝贝一样珍藏起来。后来,集市上来了一个电影放映队,在所放的电影的最后一幕有一个打乒乓球的场面,小朋友们大叫起来:“夜明珠!”他们到了后台,找到放电影的叔叔,问那个“夜明珠”是什么,得知答案原来是一个普通的小球的时候,他们失望了,也遭到了其他小朋友的笑话,一气之下,乒乓球被扔到一个小沟里。

一个小朋友的家里买了台电视机,由于天线立不好,所以只有声音没有影像,小朋友在扶天线时听到电视机里传来:“乒乓球是我们国家的国球——”他一下子傻了,忙找来另两位小朋友一起把球找了回来,认为国球应该还给国家,可是国家在哪呢?他们问大人,大人回答说“国家就是北京”,可北京又在哪呢?奶奶回答“北京在金山上”(奶奶总是听着《北京的金山上》那首歌)。于是他们开始寻找金山、寻找北京、归还国球的旅程。

他们翻过了一座又一座山,可是看到的永远是无垠的草地,后来,他们被沿途的解放军“救”了回来。车上,他们觉得解放军就是国家的人,他们要把“国球”还给国家,解放军说“国家把它送给你们了”,他们高兴地像宝贝一样把球放在其中一个小朋友那里。

到了家里,每个人都挨了家人的打,家长还把乒乓球踩扁了。另两个小朋友怪他没有看好乒乓球,便把球“没收”了。他们堵气,谁都不理谁,后来,父亲出面,把球切成两半,每人分了一半。其中一个小朋友要去城里上学了,另一个小朋友请人把“半个球”还给他。

到了学校,小朋友走进了一间房间,里面全都是打乒乓球的声音,小朋友站在那里,一动不动。但是,我们自始至终也没有看到真正有人在打乒乓球——

猫小爪 (北京)

女 38岁 摩羯座

剧本(5)

产业(2)

other(71)

电视剧(17)

心情(117)

film(82)