馋嘴小花猫

从少女到人妻,再到孩子妈,其实只是一步之遥——

编辑 | 删除 倔强的男人们——《天狗》

馋嘴小花猫 发布于:

前几天,看了戚健的影片《天狗》,作为一个新导演的作品,小花猫心中大为感动。尽管里面有些情节从某种角度来讲有些不合逻辑,但是情感却十分到位。像小花猫这样的观众,看电影时只体验它传达的情感,如果影片能把我带进去,让我感同身受,就自然会忽略甚至忘记其中还有一些不合理的元素了。呵呵,因为这,总是让人批判说对不起自己的专业,其实,我真的只想做一个观众而已。

影片中的主人公是军人复还、被派去看森林的李天狗,小花猫在看身上看到了真正的男人该有的样子。曾经有一位老师给我们上课时说到现在的时代,太缺男人了,男子汉们早就被无何止的欲望和压力打磨地没有了样子。呵,在李天狗这个倔强、执着得甚至有点傻的瘸子身上,仿佛很原始的男子汉又出现了。其中最让小花猫感动的情节便是李天狗退还了乡亲们送他的礼物,也就是间接地告诉乡亲们不要再砍伐森林了,乡亲们都气愤又无奈地看着他,他给乡亲递烟,但没有一个人接——富大龙的表演让小花猫惊喜,原本在《紫日》中看他的表演时,没有任何的感觉,可能是冯小宁还注重环境的震撼,而不会使观众们太在乎演员的表演,但《天狗》中给富大龙很大的发挥空间,出演父子两代人(虽然儿子长大后的镜头只有两三个,但是让小花猫意外地发现他的脸没有胡子时居然会那么俊秀),将主人公李天狗的内心刻画地细致入微,对妻子、对儿子、对乡亲们、村长以及恶霸的三兄弟,他的爱心、正义、愤怒,每一种表达都那么深入人心。

朱媛媛饰演的李天狗的妻子桃花,呵,一个长得酷似杨童舒的洋气的城市女子,将一个农村妇女演得像极了。以致于不看演员表,小花猫完全没有认出来土里土气的桃花还是个大美女:)也许,这就是真正的好演员吧。

作为一部主旋律影片,导演聪明地转换了角度,把“英雄”平民化,甚至“贱民”化,语言朴实生动,还时而穿插些小幽默,呵,新一代导演真是越来越聪明了,支持中国电影的新生代导演们,加油!

PS:上次,小花猫去八大处拜佛。舍利塔外转圈许愿时见到了一个十分虔诚的信徒,他的衣服上至少有二十多个补丁,没有穿鞋,也没有袜子,头顶了个香炉,行着西藏特有的拜佛大礼一圈接一圈,我感动地哭个不停(还有一个重要的原因是我那天感冒了,想停也停不下来),许多男生也哭了,我们都跟在他身后和他一起唱佛经。走了北京那么多寺院了,从来没有如此被震撼过。初会越来越商业化,渗透到每一个角落里,连拿手机的和尚们都不能幸免,人们拜佛的目的性也越不越不单纯,在床上的人群中,出现一个这样的人,让我的心里不断的忏悔。想想自己到这儿来,又何尝不是想满足自己越来越多的欲望呢?希望像这样的信徒能得正果,也希望自己能更超脱。呵,又是一个倔强坚强的人——

猫小爪 (北京)

女 38岁 摩羯座

剧本(5)

产业(2)

other(71)

电视剧(17)

心情(117)

film(82)