馋嘴小花猫

从少女到人妻,再到孩子妈,其实只是一步之遥——

编辑 | 删除 改编剧本《红颜梦》第一辑

馋嘴小花猫 发布于:

杭州的西湖边上的灵隐寺,据说求神很灵,故香火总是很旺盛。这天,寺里似乎不接待香客一样,人很少。没一会儿,来了这样一群人,领头的身着宁绸团花夹袍,玄色贡缎卧龙袋,头上一顶红绒结顶的小帽,前镶碧绿一块玭霞,脚上是粉底、双梁缎鞋,适身的装束加上一条明黄绸带的束腰。此人身后跟随五人,每人都是衣着绸缎,典雅又不奢华。到了庙的正殿门前,领头的人让其他随从等在殿外,自己一人走进去。里面的人更少,只有一主一仆两人,主人身着青衣,头戴绒顶小帽,面目清秀,身材削弱,正跪在菩萨前上香,仆人面容也姣好,背着包袱,站在一旁等待主人。一会儿,主仆二人上过香,起身出去了,领头的那人看着他们,心想,苏杭自古出美女,怎这男人也长得如此清丽可人?若此二人是女子,必将是国色天香。然后摇头笑笑,便开始上香了。

杭州的夜色美得出奇,加之一年一度的庙会正在举行,虽月亮已经挂在天空很久了,街人的人群还是川流不息。那群出众的人也走在人群当中,其中一个着蓝色长袍的随从对领头的人说:“四爷,天晚了,我们还是早点儿回去吧,明天还得——”

“救人啊!抢钱啦——”一阵叫声传入他们的四爷一行人的耳朵。大家抬头一看,一强壮的男人正抓着一个包袱飞快地向前跑,后来两个年轻人边喊边追。其中一个追到四爷面前时一下子滑倒了,四爷立刻扶起他,一看,竟是早上在庙中遇到了那个上香的俊美的青年。“是你?”四爷说。

这时,四爷手下两个随从使出轻功,几下追上了抢包袱的贼,把包袱交还给主仆两人。

四爷一行人回到了客栈,回到房间,四爷想到那个俊美的少年,不禁笑了。半夜,他睡不着,走出客栈外,看一美丽的身影站在灯火澜珊处,一席长裙与头发一起被风扬起,四爷走近她。她抬起头,一张似曾相识的脸。

“是你?”那小姐说。

四爷愣愣地看看她,然后忽然想起了白天碰到两次的美少年。“噢,是你。你?哈——为什么女扮男装?”

“出行方便啊——”

“你叫什么名字?哪里人氏?”

“公子呢?”

“你猜猜看。”

“看公子仪表堂堂,想必出身大户,莫非——来自天子脚下?”

“哈——小姐果然冰雪聪明。听小姐的口音,也是京城人吧?” 那小姐点头——

第二天早上醒来,手下人给四爷送来早餐,四爷让他们下去,把早餐拿到了那小姐的房间外,敲门,丫环(就是白天那个仆人)开门让他进去。

“公子怎么还亲自送早餐来?怎么担待得起?”

“小姐需要报答。”

小姐抬头看四爷。

“呵,只想问问小姐芳名?”

“小女子名叫福如,这是我的丫头,叫荣福。”

“就是那天和你一起追贼的那个嘛。”

“公子取笑。”荣福欠个身后出去了。

“你是千祥百福的福,三保九如的如?”

“是的,多谢公子赐佳言。”

接下来的日子,四爷没有与一行人一起,而是与福如主仆两人共游西湖,其乐融融。一日,福如明显脸色不好。

“福如,你今天怎么了?”

“没什么啊。”

“你脸上都写着呢,不能骗我。”

“蒙四爷挂心,我也没有什么,只是——只是几日来一直与四爷一起,日子过得很快乐,但是我——我不能再在杭州欣赏这美妙的湖光山色了,我——”

福如的话正好说到了四爷的心里,他也要回京城了。其实,福如还不知道,一直与她相处的四爷就是当今雍正皇帝的四阿哥——爱新觉罗 弘历。弘历在宫中接触的女人都是一些宫女等人,皇子与妃嫔接道理来讲不该相见。弘历很少走出皇宫,近日奉父命来杭州办事,事情办成后正打算回京,便遇到了与他心意相通的福,他觉得是天赐良缘,且他还未娶妻,便一心想娶福如为嫡福晋。正好,两人一起回京,可以将向父皇表明心迹。

福如父亲是汉人,姓孙,母亲是旗人,家境富裕,身份地位高,有极好的修养。虽弘历未问起福如的身世,但人从福如的谈吐看出她一定不是等闲之辈,想来雍正皇帝也不会反对这桩亲事。

“福如,”想到这儿,弘历拉住福如的手,“我也要回京,回去我向父——向父亲表明,我要娶你——”

福如的眼泪一下子流出来。

“你——你不愿意?”弘历不理解。

“福如何尝不知道四爷一片心?可是——哎,福如这次回京,就是奉父母之命回去与人成亲的。这是父母定下的娃娃亲,我——”她泣不成声。

弘历一下子抱住她,想来身为最受宠爱的皇子,很可能是日后的皇帝,却连一个心爱的女人都不能留在身边,他心里十分难过。

福如推开弘历,弘历把自己手中的扇子交到福如手上,说:“相信我,我一定会娶你,这就是我们的信物——”

后来,弘历回宫了,就再也没有了福如的消息。再后来,雍正皇帝百年之后,弘历继承皇位,便是乾隆皇帝。皇帝登基大典后,就要与太后为他选定的皇后成亲了。

皇后富察氏,满族镶黄旗人,是哈尔总管李荣保的女儿,大臣傅恒的姐姐。大婚之前的“纳彩礼”和“大徽礼”,太后代乾隆给皇后家送彩礼,礼品非常丰厚,有上万两的白银、成百两的黄金,还有大量的金银器皿、绸缎、布匹、服装、马匹、甲胄等。宫内的御道要张灯结彩,就等迎接皇后的到来,皇宫中充满喜气,但唯一快乐不起来的,只有乾隆,他想着自己的新婚妻子,是一个与自己从未谋面的女人,尽管太后等人说她贤德兼备,将来必能母仪在下,但他心里就是很不舒服。

大婚前一天夜里,乾隆一直没有睡着,给他守夜的太监小禄子听见里面一直有动静,却没有胆子进去问问,这样子,过了一夜。第二天清晨起,帝后大婚举行了。

乾隆皇帝大婚吉日,仪式十分隆重。清晨,在迎娶皇后之前,先在太和殿举行“册立礼”。太和殿前摆着最高级别的法驾卤簿,太和门外陈设皇后的仪驾。由大学士纪昀给迎亲的使者授节,礼部官员宣读册文,这样,富察氏皇后的正宫地位正式确立了。然后,校尉抬着放有皇后金册、御宝的龙亭,加上官员、侍卫,一支浩浩荡荡的迎亲队伍就出发了。

皇后的凤舆从大清门正中的门洞,沿着御道,一路抬进宫来。富察氏坐在轿中,一身大红色,充满喜气,头上配有凤冠,大大的凤冠在她娇小的头上看似并不十分合适。到午门时,午门上钟鼓齐鸣,气势恢宏。但轿中的富察氏心里像揣了只小兔子一样紧张,皇帝会不会喜欢自己呢?她心里清楚,宫中的女人,即使身为皇后,若皇帝不喜欢,也不会得到任何幸福。她,会有这种福份吗?可毕竟是太后钦定的皇后啊,天姿聪惠,又美丽大方,皇上应该不会不喜欢才对吧。

皇后的銮驾一直抬到了乾清宫前,富察氏下轿了,由恭迎的命妇们扶入设在坤宁宫东暖阁的洞房里。

坤宁宫的东边两间厢房是皇帝大婚的洞房。房间面积并不大,但陈设非常讲究。东西两侧的影壁门上,各有一个金漆双禧大字,喻示着“开门见禧”。床上悬挂着一块匾,上写“日升月恒”,象征着帝后美好新生活的开始。房间里铺着深红的地毯,墙上涂着红漆,到处都是红的,呈现一派喜气洋洋的新婚气象。

乾隆皇帝正穿着礼服,站在红地毯上,等在那里要和皇后共饮交杯酒。本来,喝了这交杯酒,乾隆皇帝、皇后富察氏就算正式成婚了。但是,乾隆的眼光却落在皇后身后的一位命妇身上。

“福如?”乾隆心想,“没错的,就是福如。她比以前胖了些,但也十分均称,可以说,她更美了,浑身上下都有一种让他无法抗拒的美。她又怎么会在这儿,她嫁给了哪位大臣吗?嫁给了哪位大臣呢?”

“皇上,该喝交杯酒了。”皇后身边的另一位命妇提醒着。

于是,乾隆眼光从福如身上转开,与皇后一起举起酒杯,他禁不住又看了一眼福如,福如的头深深的埋在胸前,让他看不清楚,他心里有一种莫名的恼怒。

喝了交杯酒,大婚典礼还没有完,接下来的是“庆贺礼”和“赐宴”。乾隆皇帝要在太和殿举行隆重的大朝,接受宗室王公、文武大臣、外国使节的祝贺,同时颁发诏书,告示天下,富察氏,已经成了为他的皇后。

然后,皇帝要在太和殿举行盛大宴会,宴请富察氏的父母、宗室王公,文武百官、以及来参加大婚的外国使节和少数民族首领。

在乾隆离开坤宁宫去忙这些的时候,命妇们留在坤宁宫中陪伴皇后。皇后富察氏一直拉着福如的手,看似有点紧张。福如本想安慰皇后几句,可当时也真是没有什么心情。其实,福如自从与弘历自西湖分别、回京后就嫁给了现在皇后的胞弟——傅恒。自从福如收了弘历送的那把扇子后,看到扇子上有他亲笔提的字,落款“弘历”,她就已经知道了自己爱上的是雍正皇帝最宠爱的儿子——四阿哥。福如清楚,自己与四阿哥是不可能的,即使没有傅恒的这门亲事,也是不可能的。因为自己有一半汉人的血统,而皇族,是不可能接受汉人的后代的。其实,乾隆皇帝也有一半汉人的血统,只是鲜为人知,当然,这也是后话了。

晚上,乾隆皇帝、富察氏皇后与太后、妃嫔、大臣、命妇们一起在畅音阁看戏。畅音客是一座雄伟的三层阁楼,分别叫做福、禄、寿三台,是中国人的说的“三星”。畅音阁对面是一座二层小楼叫“阅是楼”,大家就是坐在这里看戏。阅是楼上下各五间,门窗装上大的玻璃,这就是为了看戏的方便。楼的东西两侧,有回廊,一直连通到畅音阁,皇帝、皇后、太后、妃嫔等人分别坐在阅是楼上下几间内,陪同看戏的王公大臣和命妇们便坐在回廊,福如与傅恒就坐在这里。

乾隆从二层向下看戏,眼光始终不能从坐在回廊的福如身上移开。太后说话了:“皇帝,今日傅恒与他的福晋也该坐在阅是楼内呀,这点,你是不是有些疏忽啊!”乾隆还一直在看着福如,没有听到太后的问话。“皇帝!”太后叫了乾隆一声。

“啊?噢,一切听从母后安排。”

一会儿,傅恒与福如两人一起上来,到了太后身边,分别向皇上、皇后、太后请安。太后亲切地拉福如坐下。照太后的评价,所有王公的福晋中,她没有见过比得上傅夫人福如一半的,生得极美不说,还不是那种让人自惭形秽的美,也不是高不可攀的美,而是让人一见,不论男女都想亲近的甜美,人又聪明懂事,做到了一品夫人,也不过才二十三四岁吧。

猫小爪 (北京)

女 38岁 摩羯座

剧本(5)

产业(2)

other(71)

电视剧(17)

心情(117)

film(82)