馋嘴小花猫

从少女到人妻,再到孩子妈,其实只是一步之遥——

编辑 | 删除 剧本《一世情》

小莹 发布于:

她又说到,最近老是闹肚子痛,我就想到我父亲以前肚子痛用的良方,说下次来给她带上。 她感动的望了我一眼,似乎要落泪了。发现她认真看你时,和夏鸥的眼神十分相似。一直没看见有男人,也没听伯母提过夏鸥的父亲。就感慨了,觉得这个家庭,也不似表面看上去那么风光。

饭菜都一般,但是我吃了3大碗,乐得夏鸥她妈脸上红润润的。一个劲的毫不忌讳的直接赞扬我。其间偶然问到我工作的地方,正欲说,夏鸥把话岔开了,竟露出点急切,哎呀妈!!你老问这些干嘛呀?说得好象我们家很势利似的。

哦哦,好好,不问了,啊小斌,来多吃肉!你得再长胖点才好呢!然后给我夹了快回锅肉。

我奇怪了。按理说我在一家规模影响都不错的外企工作,而且也算是个金领阶层,以前这些都是我炫耀的资本,怎么夏鸥会急切的不想我说出来呢?当然我也没必要在她妈面前炫耀什么,我只是想说点好的,让长辈开心一下,觉得自己女儿没找错人。但是夏鸥不想我说,我也不多说什么。吃了晚饭夏鸥就说要走了,看得出她妈很不舍,却只说了句这么快就走了不多休息下吗?在没得到夏鸥同意后,没再说什么。她妈妈依依不舍地送我们在楼下小区,夏鸥说,妈你回去吧。她说哎就走。然后车开很远了,在转弯时从反光镜里看见她还立在那儿,踮着脚向这边望。

你应该多来陪陪你妈,反正又不远。我轻声说,夏鸥现在已经又换回那一贯的表情——保持麻木。我也就不多问了,我不想追究许多我不用知道的事。我知道没那个必要。当车快进入市中心时,夏鸥突然叫我调转头。调转头!回到刚才那里!她说得很急切,又带有命令的意味。

我望着她,变得冷漠起来。

……请你!好吗?

我还是把车开回去了。给自己的借口是:今天她过生日,宠她一次。其实我根本拿她没办法。把车停到停车场我就直径往她家走,夏鸥叫住了我。

怎么不是去看你妈吗?

不是。我现在要向你讨我的第二个生日礼物。她说,眼睛就眨啊眨的。表现得像个学龄儿童。

我眉头皱起来了。压低声音说,你提。我在心里想:夏鸥但愿你还有点自知之明,知道自己在个什么位置。答案让我大吃一惊:想和我吃凉虾。

我想你请我吃凉虾。她说完,笑得有些夸张,眼神带点嘲弄,她一定看见我不满到极点的表情。我没记错的话,凉虾1块钱一碗。我望着她,这个老是让我不知所措的女孩。跟我来。然后她拉住我的手,飞快的跑起来。我那年29岁,我以为自己在风中进行初恋。她跑在前一步,不时回过头来催声快点啊你老啦?然后看着我瞪圆眼睛,她会放肆的笑。第一次笑得那么毫无章法。我豁然开心起来,任她轻柔的拉着我的手。

跑了一会,夏鸥在一个路边摊位下停住。整个就一把大的遮阳伞,和一张四角桌,上面人工写着凉虾5字迹是毛笔字,已经快脱落了。摊位面前是一排平房,妇女儿童们平静的沐浴在夏阳下,好奇的看着我和夏鸥——盛装来吃凉虾。我感觉自己像个疯子。夏鸥很快乐,她清脆地叫唤老板娘,要2份凉虾。

夏鸥?是你吗?老板娘是个大约50的妇女,飘着一脸亲切的小雀斑。

是啊,张婶!我带我朋友来吃你家的凉虾。

老板娘一下子注视到我,和夏鸥的母亲一样看人点都不知道含蓄。看得我几乎要脸红了。我那时满头汗,穿着白衬衫,抱着西服外套,高高的挺立在她的遮阳伞下。不知道手脚怎么放。

哦坐啊!年青人!她亲切的招呼,笑得好象山间的向日葵。

我看夏鸥很随意的找了张小凳子坐下了,我也拘谨地坐在她旁边。老板娘盛了满满两大碗凉虾过来。我有些不想吃,喝了点水就放那儿了。夏鸥开始吃了,她一口一口的,速度很频繁。一会就快见底了。然后嬉笑着说还要。我就不能想象前几天夏鸥在酒吧妖绿,喝芝化士时的斯文优雅。夏鸥说脚累了,就把凉鞋脱掉了,光着她白嫩的脚踝,掀高裙子裸露到大腿,那些都是耀眼而美丽的,毫不费力的任何一个动作都尽是诱惑。她见我在看她,吐吐舌,笑:你干什么又这样瞪着我?眼睛张得圆圆的,看上去好幼稚哦。我不知道怎么回答,就没说话。她又开始吃她的凉虾,发出可爱的声音。

张婶,你们家的凉虾还这么好吃呐!我还要一碗。

哈哈,好吃吧!那你可以经常来吃嘛,好多年没看见你了。对了,你妈还好吗?

恩,还是老样子。然后她又开始吃。

你好象以前经常来这里。我总算忍不住好奇,问。

是啊,你看你左手边,第三间屋,就是我从小长到大的家。我是吃张婶的凉虾长大的。呵呵她说着,对老板娘一笑。埋头又吃。

真那么好吃吗?可是我觉得想……想一种厕所里的动物。越想越不敢吃。你们家,以前住这里吗?这里是很绿色,还毕竟算贫民窟了。

恩,住这里。住了十年。啊,说起来,这凉虾有十多年历史了!她悠悠地说,我跟着她的话轻轻的假想,一个市井里长大的美丽女孩。听她回忆是一种清凉,比凉虾美味,至少我这么觉得。

后来呢?我问。

后来,后来妈跟了一个很有钱的男人,再后来我们就跟着有钱了,搬了家,住进了全市最顶级的花园小区……只是我再没吃过张婶的凉虾了。她的那碗又吃完了,望了我一眼你都不吃吗?带一脸谗相。

哦,我不想吃。刚才饭吃多了。

那我帮你解决了!

我还没反应过来,我的那个带蓝花的陶瓷碗就被移到了夏鸥面前,她三口两口开始吃起来。

你要吃,再多叫几碗就好了嘛。我纳闷。

恩,但是会把张婶吃垮的,她一定不会收我们的钱。

夏鸥又开始对着我回忆了,小时候,家里很穷,我从小就没父亲,母亲带我到十岁,我记得我每天放学回来,必然要吃一碗凉虾。那时母亲拿家里最大的碗,在这里买,但还是不够我吃呐!夏鸥说了有史以来最多的话。说起来,这凉虾的味道怎么都不会变,冰冰滑滑,清清凉凉,又软又耐嚼。

我看着她,这个享受般吃着凉虾的女孩。我真不敢相信她目前的我包养的情妇。她只是个妓女。我向夏鸥相反的方向望过去,才发现两边都是平房,中间一条大约5米的过道,还有着石板路,一个虎头虎脑的孩子光着屁股向这边瞧,我一看他,他就害臊,转过脸跑开了。夏鸥最后这碗吃得很慢,算算好象吃了半小时。我知道她在留连。我想问她,为什么好好的书不读要去做这行,却不知道怎么开口。

我妈……活不过明年了。这个声音从遥远的天边传来。本来我们都没说话了,张婶去她屋里忙了,就我和夏鸥坐在这里。她猛的一句话,像一排海浪般袭来,给我个措手不及。
夏鸥说完这句话,立即抬头望着天。“记得我小时候,要哭就看着天,那样泪水就不会流出来。 ”她说。

为什么?我声音在轻颤。因为我无法想象,像她妈那样年轻的母亲,会死去。而我不知不觉已把那可爱的母亲想占为己有。

我妈她,一年前被确诊为子宫癌。

那她自己知道吗?

呵呵,很可笑的是,这件事是她亲口告诉我的。那时她还安慰我别哭呢。

我不敢看她,我怕看见她的晶莹的珍珠。

我从来没为这件事在妈面前哭过。我哭她会很伤心……哎小斌你干嘛呀!我不会哭的,你眼神躲什么!她突然笑着轻骂我。

哦,我,我没躲啊。很不自然地回他的话,掩饰心里对他的爱怜。

恩,说说你对恩……妓女的看法。她转了话题问,却也是明显在妓女二字上难以自然吐出。

不尊敬,也不轻视。我老实的说。

你猜我妈,是干什么的。她问,眼光闪过恐惧,强装镇定,却带了轻微的可怜。我猛的想到了什么,不敢相信地望着夏鸥,伯母她……”

呵呵,猜到了吧!我妈是个妓女!

我听到这些个字,差点没把碗给打翻。它们从夏鸥嘴里吐出,有代表慈祥的,有第一人称,还有那很敏感的妓女我真不希望这些词连串,更不希望从夏鸥这如此洁白的女孩嘴里落出。

但是你也看见了,如果我不告诉你,你永远猜不到。是的,她是个妓女,众人包养过的情妇,可是,也是我母亲。就像你今天看见的那样,她笑得那么美好而慈爱,因女儿找到个好伴侣而骄傲,她亲昵的叫我宝宝……尽管她是个妓女。我发誓,从小到大,自我懂得了她的职业后,我没一点看不起她。因为她是在为我付出。

如果说当我知道伯母是个妓女时,我失措了;那么当我听见这后一篇发自妓女的女儿——一个小妓女的肺腑之言时,我惊呆了。我好象落入了一个妓女的世界,标语是虽然妓女,可是人性。我没说话了,夏鸥也不说了,紧紧的保管好了她的巧笑倩兮。她又开始吃凉虾。直到吃得一点不剩,好象要把她的孩提时纯净的美好全部收藏到身体深处。走时张婶果然死活不收夏鸥的钱,虽然仅3碗,两块钱还要找5角。她朴实的说夏鸥啊以后多带着你英俊的男朋友来吃张婶的凉虾啊!夏鸥笑着说好,我也友好的致意还会来。只是那是这辈子最后一次吃这位脸上缀着小雀斑的妇女的凉虾了,因为没过多久这里就拆迁了,大家都分散到不知何处。夏鸥听说这些时,我以为她会说以后没凉虾吃了。谁知她先是一愣,然后轻声说以后再没有她的天空了。我想她已经把那片蓝天,永久的封锁在天堂般纯净的心里。我死不承认,那天也已经紧锁在我心里。

过后,我开始对妓女有种说不清的情愫了。夏鸥倒是像根本没发生一样生活,保持面容麻木,除了连拉三天肚子。你没事多去看看我妈好不?多陪她说会话,讨她开心吧。那天晚上夏鸥就这样说。我又开始皱眉,我想小姐你最大的不可爱就是永远不知道自己是个什么立场。我有多少时间去陪一个妓女的母亲呢?我心里这么想了,脸上也立刻这么表现出来了。

你是在意她是妓女呢?还是不满现在对你说话的是妓女?夏鸥说,她似乎生气了,用从未有过的生硬口气对我说。我在意她妈是妓女?我至今能回想起我那天在她家听她拉家常时有多亲热,也能体会出当我知道伯母是个妓女时心里有多惋惜却不鄙视。

我只是不喜欢你对我说话的口气。我也来气了,开始抽烟。好了,我要去洗澡了,你去帮我放水吧。硬生生地对她说,不带丝毫情愫。她没多说什么,去浴室了。尔后我听见流水的声音。我有些急躁,我心里开始怪那哗哗的水声,我怪它,把我的思维理性性格全部都快淹没了。到脑子里回想了一遍,夏鸥拉着我,在阳光下飞跑的情景,对比了刚才她默默的进浴室时的身影,我就决定后天抽空去陪陪她母亲了。

猫小爪 (北京)

女 38岁 摩羯座

剧本(5)

产业(2)

other(71)

电视剧(17)

心情(117)

film(82)