馋嘴小花猫

从少女到人妻,再到孩子妈,其实只是一步之遥——

编辑 | 删除 《一世情》

小莹 发布于:

当夏鸥从学校里出来看见我时,确实吓了一跳。却也又惊又喜。

你怎么来了?!

我来接我女朋友放学不可以吗?我依着车,装成绅士的样子替她开打车门。

现在是放学阶段,学生们像放出来的蜜蜂一般的多,夏鸥很快成了注视的焦点。她表情控制不住的骄傲,我也很得意。

其实我想去看看你们寝室的铁床的,什么烂床。假装严肃,眼里含笑,语气不悦,实则宠爱。但我也实在是气不过夏鸥学校寝室的铁床,把一个女孩的腰部都弄成啥样子了,淤血的面积挺大而且颜色很深,我看着就心疼不已。我就经常看见夏鸥在屋里,用烧酒揉她腰间的伤处,我说要代劳,她说我力道大怕痛。也就没多过问了。

我们一起去看看妈吧。她突然提议,我欣然说好。经过某商场时我说要去下厕所。看我很急的样子,夏鸥说你去商场借个厕所好了,她说她就在车上等我。10分钟后我回到了车上。衣兜里多了只钻戒。开着车,心情晴朗得希腊的天空。当暖暖的阳光洒进来着窗,我看了看身边的夏鸥,她年轻的脸庞上也幸福也微露着。可能是心里作用,我似乎老感觉得到衣兜里的小方盒。沉淀着我漂泊了三十年的心,载来了一分塌实的归属。我要在晚饭时,给夏鸥一个发光的承诺,给夏鸥妈一颗精彩的定心丸!也给自己一个最美的妻子。

你怎么一直在笑?夏鸥问我。

我突然窘了起来,因为我不像夏鸥可以把心事遮掩得很好,我什么都会在脸上展示出来。夏鸥看见我一个傻笑了。

哦没什么。我说,为了不让她怀疑,我多加了句我已经是西南地区的总代理。

夏鸥没说什么,她对我工作上是从来不喜欢过问的,我也没必要让她去操那分心。她脸开始望向窗外了,一直在下车。我们在一起两年了,我却不能完全把握住她的心思:现在开心啦,此刻郁闷啦。

回到家里夏鸥自然和她妈一番亲热,然后妈乐呵呵地进厨房做饭了。我可笑的又开始紧张了,我在心里一直酝酿着如何开口求婚。突然就听见厨房里一声——”的一阵,是碗落地上的尖锐。然后立即感觉有一重物倒下。我和夏鸥几乎是同时奔进厨房,见妈倒到那里,已经晕厥了过去。……妈!!夏鸥慌张地跑过去,急切的想去搬动她妈的脑袋。

别动!大概是脑溢血!我知道我必须比夏鸥镇定,因为脑溢血是死亡率极高的。

你先去打电话叫救护车!我对夏鸥吩咐,她马上向外冲去,一脸惊恐。

其实我当时也有些慌了。我在心里一直默念着:何念斌,镇静些!!我叫打了电话的夏鸥赶快过来,小心的把妈的身子移平,并把她的头歪向一边以便她能呼吸畅通。然后迅速松解了妈的外套,并叫夏鸥快去把窗户都打开。然后叫夏鸥去把毛巾用冷水打湿。突然我无意间看见地上毫无知觉的妈的腰——一片青青的淤血,和夏鸥的一模一样,我在那刻猛地想到什么,竟忘记了手上的动作。

然后呢?然后呢?夏鸥无助的望着我,声音颤动,她一定觉得我已经她唯一的救命稻草,我看见那些狂飙的眼泪,它们提醒了我,时间紧迫。

把毛巾覆盖在妈额头上。我命令。过了大约5分钟,就听见妈强烈的鼾声,我也开始无助起来了,我想起了6年前我母亲脑溢血的情景,就是在鼾声过后没几秒就停止了呼吸。我必须尽全力去挽救这位可怜的母亲。但是我确实在看见她那片瘀青时脑子就一片混乱了。

强打起精神,叫夏鸥去拿条手帕过来。

干的还是湿的?她焦急地问。

你他妈的是个猪呀!湿的要怎样弄嘛?当然是干的!我猛地对她的笨手本脚剧烈的不满起来,大声骂了她。夏鸥在愣了一秒钟后冲进屋。接过颤颤巍巍的夏鸥的手巾,我快速搬开母亲的嘴,她的舌头已经开始下坠,我忙用手巾包住舌头,轻轻向外拉。那该死的救护车到10分钟后才来。然后夏鸥哭喊着跟着救护人员奔向了医院。 十分钟左右,接到噩耗——妈走了。我一下子瘫痪在了地上。

我脑子里猛的出现小时候的情景。那时家里有3个孩子,我是最小的。母亲很疼我,做饭时总拉我在身边,抄好了菜我老喜欢用手拈着偷吃,母亲就会用手拍我的头,骂我是搀猫。
只是手劲不大,只是骂声带笑。但是,现在我并不敢告诉她我了娶一个妓女。

我又想到了夏鸥的母亲,总把一分菜里最好的挑给我,用严肃的语气叫我吃掉。只是严厉里透着浓浓的关爱。巨大的痛楚让我暂时忘记了钻戒,和腰间的淤血。

几天后我才在学校门口看见了夏鸥,她憔悴得像个稻草。眼睛里再没闪烁着晶亮,空洞地看着我。夏鸥……”轻声唤她,那股心疼像巨石般从山顶滚下。我快不能负荷了。跟我回家吧。还有我呢。牵着她的手,一路无言。

失去母亲的夏鸥刚开始是很消极的,什么都不表现出来,伤心闷在心里。话比以前更少了,常常一个人呆坐着,或者在卧室里不出来,写着什么。我着急她,却也不能责备什么。钻戒放在抽屉里。我一直未给她,等待着她恢复。夏鸥是很害怕失去我,以前有母亲,现在我像她唯一的依靠。每晚她不再用手轻抚我,而是小猫般缩在我怀里,双手紧紧地环着我的腰。久久都不睡。

两年情妇的期限以过,我已经不再每个月定期给她钱,而是把银行的里卡全部交给了她保管。我们像一对正常的夫妻般过活。我从没想过我的爱情要怎样的波澜,我欣赏平静而幸福的生活。可以说,我是满足而快乐的。

忽然有一天,也不知道为什么,她突然好起来了,脸色红润,时尔对着窗外,可以笑得神秘而甜美。我不知道发生了什么,却实在是欣喜她的苏醒。笑什么呢像个小白痴?问她,奇怪跟着就感染了她的好情绪。

我不告诉你!说着,一扭身跑掉。我好久没那么舒畅过了。我想和她亲热,可她不同意。她说:小斌,我们有了孩子。

什么?孩子?
恩。她脸猛地红了,像朵加血的白玫瑰。

我们的?再重复,不可置信。

是的。

我至少有3分钟没说话,就这样望着她。眼前这眼睛清亮的少女,已经是个小母亲。我把手向她的肚子移过去,轻揉的抚摩,那里边有个小生命了!!那是我的儿子!接下来我就疯狂的把夏鸥抱起来,举着,又引来她一阵惊恐的尖叫啊小心孩子!恍然大悟,像放国宝般温柔地放下她,却不能发泄心里和全身一断涌流的激动。我飞快的向客厅跑去,然后在跑向厨房,最后又跑回来。嘴里一直叨念着我有儿子了,嘿嘿,小子,你老爸是个天才!

哎呀你疯啦!夏鸥笑着骂,脸上也同样印着分崭新的喜悦。

夏鸥!夏鸥!!我的好夏鸥,你快告诉你儿子,他老爸是个天才!我兴奋地扑向她,捧着她的脸就亲。夏鸥被逗得咯咯直笑,笑过后又问:为什么你是天才呢?

因为我让你有儿子!我理直气壮的吼那还不是天才么?她就笑得更欢了。

当天晚上我就去买了纸尿布和奶瓶,加一打婴儿的小衣服小鞋子,然后捧着那些精致小巧的鞋念小鬼,你一定像你爸一样聪明帅气!第二天我就拉着夏鸥去商场买了最漂亮的婴儿床。

孩子出生还早呐!夏鸥提醒我。

你懂什么?难道孩子出生了要跟着我们睡?我可不愿意谁来和我抢我的夏鸥,我儿子也不行!

我看你是得神经病了。她骂,笑得好窝心。

以后的生活丰富而灿烂,给小孩想名字啦,看教科书啦,学习怎样做个好爸爸。夏鸥曾小心地提过一句想现在不要孩子,等毕业再打算,被我严厉的否决了。要知道我是用我全身心的在爱和期待这个孩子。我和夏鸥的第一个孩子。夏鸥见我那么坚决,就没多说什么了,她一向不喜欢多发表意见,就笑咪咪的享受做母亲的快乐。夏鸥会在床上,躺在我怀里,小声而自豪的告诉我,做母亲的心情。

要是妈妈能看见她的外孙,该多好啊。她说着,感慨。但她不敢问我我妈是否会接受她的身份。

夏鸥的母亲?我脑中晃过她死去前的一幕,和她腰间的青痕。但也仅仅是晃过,因为夏鸥没在学校睡了腰上的痕迹也渐渐消失。别想那么多,妈会在天上看着我们的,和我们的孩子。我真不知道生命的意义可以那么繁多,多到你一一去品位但都尝试不完。工作的顺利也助成我无忧的理由。

夏鸥?我抱着她,亲热地叫。

什么?她轻声应。

我很爱你和孩子。

我也是。

你是我一个人的夏鸥吗?

恩,我是你一个人的。

这些话,听得我好窝心。我在算着,在情人节那天,亲手给夏鸥带上早已准备好的婚戒,然后她将是我唯一的爱人。我在那时绝不会想到,我以后还会叫别人老婆,而那颗代表忠贞承诺的戒子,夏鸥一辈子都没机会戴上。胎儿快一个月时,带夏鸥去医院做了个全面的检查。当那中年医生笑着说大小都安好一切正常时,贴心极了。然后回家按着医生的指示,炖汤熬补品。

你不无聊吗?夏鸥对着厨房里忙得不亦乐乎的我说。

不啊,我很快乐得充实!说着把她赶到卧室去休息。然后她又去写着什么。晚上我洗了碗,发现茶几上多了张纸,上面是夏鸥的字迹:
送我至爱——
我把爱情炖成汤 无欲无物前途长
担忧爱果成熟时 熙熙攘攘
——
夏鸥赠

我欢天喜地的拿着纸条,默念了N次,直到背下。然后进屋去依着我的夏鸥,亲亲热热的称呼她为小诗人太太。她边笑变说我恭维她。我不夸奖我老婆去夸奖谁呢?学校那边本来想叫她别去了,但是她不肯,她说还有几个就毕业了(夏鸥读的专科,三年制)她说工作了有时间还要升本。这些其实都不是我所关心的,我只在意她的身体和肚子里的宝宝。我已经决定了,等她一毕业就结婚,我会向我的家人解释一切。她将成为我的小新娘,只是要大着肚子参加婚礼。但是她无论怎样都是最美丽的,而且她的美丽将是我一个人的财产。

猫小爪 (北京)

女 38岁 摩羯座

剧本(5)

产业(2)

other(71)

电视剧(17)

心情(117)

film(82)