馋嘴小花猫

从少女到人妻,再到孩子妈,其实只是一步之遥——

编辑 | 删除 《一世情》

小莹 发布于:

我心不在焉地跟她走着,也忘记了要表现出点不耐烦加疲惫她才回停止,我满脑子都是夏鸥的影子。夏鸥现在坐在养她的男人的车里,也或者在养她的男人的怀里。不管是哪里都与我无关,但是不管哪里都让我万分不爽。我本以为夏鸥已经离开这个城市了,刚才她出现在我眼目的那一刻我真快晕厥了。我都出于本能地要去呵护宠爱她了,就好象是我的血液里流着的职责。但是她什么也没说就走掉了。而且是坐着她男人的车炫耀般地从我身边开过。甚至不多看我一眼。激动全部转化成愤怒。我开始了莫名的急噪,我厌烦地忍耐着小满像纤夫般拖着我到处窜,一个商场接一个商场,我开始怀疑我进了个迷宫,觉得我们走的地方根本没变我们一直又会到原地。就在我的耐性已经用到极限时,前面一阵尖叫。

呀!杀人啦来人啊!杀人啦~是一个女人的声音。

我还没来得及反应怎么回事,就看见走在我前面的路人向右一躲然后就有一人直冲冲地向我撞来,在我们面对面的碰撞的前一刻我下意识得把小满推开。然后那男人就直径朝我脸撞来。我被碰得退后好几步才站稳,那男的也摔到了地上。我还没来得及开口问他怎么那么不小心时,他已经爬起来又跑了。然后就听见前面有女人在哭,狼嚎般惊人的分贝。小满是个见不得热闹的人,她马上不顾我的反对第一个冲上面去了。围观的人立即把那地上的受伤者和旁边大哭的路人围个水泻不通。我是满肚子的火没地方发泄,心想今天怎么那么倒霉呢。就觉得鼻子一阵痒,感觉有东西流出了。唉我从小鼻子就小气,动不动就会流鼻血。可以卫生纸还在小满包里呢,她现在人都不知道被淹没到哪一层了。我狼狈地用手捂着鼻子,就往商场的洗手间走去。

需要纸巾吗?一个熟悉的声音在身后响起,我猛地回头,就看见了夏鸥那平静的眼睛。没等我反应要说什么,她就快速用手上的纸来擦拭我脸上的血,然后再递了一包心相印。就走掉了。我觉得那时幻觉。但是她留下的香气是那么熟悉,而我手上也的确多了包纸巾。半小时后接到小满电话问我在哪里,我说在商场楼上等她。她又如跳蚤般蹦过来,一看我留在脸上的血印,一个劲的自责。

回家吧。说完这句就用尽了我全部力气了。

哦好吧。唉,叫你去看你还不去呢。你不知道哇,那个男人好惨哇~她老婆好可怜哇!小满边走嘴就没停过。我紧皱着眉忍住没痛斥她。那个男人惨得过我?

那天是星期一。星期三的中午接到了夏鸥的电话,她丝毫没多余的话开场就问我:何念斌你会带我走吗?我没听错的话好象还带着些压抑不住的兴奋。

你说什么?你在哪里?

你别问那么多。她又是那句我最怕也最不爱听的你别问那么多。我立刻极度的不爽。你带我走好吗?我们结婚!

我真的生气了,我想你大小姐一个不开心就搞那么多男人出来,叫你从良你不肯,现在想通了要我娶你我就娶?我还有没我自己的生活,而且我要拿什么去相信她?

那男人不要你了吗?我冷冷的问。

电话那头沉默了几分钟,听见她小声地说:你会娶我吗?我可以想象到她此刻咬着唇的样子,她一定又把下嘴唇咬到发白。

夏鸥,你也不是小孩子了,怎么做事那么任性而不考虑后果呢?当初也是你要离开我的。我缓了口气,沉重的说。而且我也认为这样的话题,在一年的一次邂逅之后,竟通过电话就可以解决清楚的。

我只问,你会娶我吗?会带我离开这里吗?她说得有些焦急了。

你总要给我个理由吧?你如何说服我呢?

你还忘不掉我的,是吗?我突然认为夏鸥太任性太不负责了。我像一条被她招之则来挥之则去的狗,公狗。但是我那如此不争气的心就是要这样任凭她摆布。是的,我一直活在两年前有她的世界里。我不得不承认。我就要心软了,我就要问她在哪里了,我想见到她,有和她在一起的机会我就不想放弃。突然我看见我办公桌上的饭盒,里面是我和我那可爱的小女朋友一起的饭,我想起昨晚烧菜时她的手被油溅到,她装可怜的让去我心疼,撒娇让我去哄,淘气的让我亲她。那时有个女朋友在身边真是很幸福的,而且小满从没做过一件对不起我的事。小满和我一起时,是个处女。

……我已经有自己的生活了。十分艰难,但我还是说了。

那么,如果我有四万八千五百块钱呢?你还会不会娶我?

我想夏鸥根本就没搞清楚事情的性质。不会。你给我100万都不会。

……”她被伤害了,可是我又何尝不是呢?……能告诉我,你不爱我了吗?

抱歉你只是个妓女。

对不起。两秒钟后,电话挂断了。

我知道我和她再也不可能了。把饭盒里抄胡的菜全倒进马桶里,然后反锁了厕所,蹲在厕所里痛哭了一场。晚上疲惫地回到家,我的跳蚤女朋友立即粘上来楼住我的脖子说,斌斌!我们结婚吧!”我一听头都大了,怎么在有天之内有两个女人对我说同一句话呢?

我用疲惫不堪的声音说:为什么想到要结婚?因为她以前一直从没提过要结婚,她说她还小还没玩够,婚姻会灭杀她。但是为什么她转变那么快?难道她……见过夏鸥?想到这个可能性我背上就一阵寒。

呵呵,人家刚才看见电视里的新娘穿婚纱好漂漂哦!我也要嘛~

哎呀 ,今天我累极了,你别闹了好不好。无奈地推开她,把身子往沙发上摔去,重重地陷在里面,闭上眼睛,尽量不去想这些。

怎么?你一听和我结婚就很累吗?她生气了,凑上来扳着我的脸问。

不是啊,我今天工作累。

哦哦,老公我来给你捶捶肩。然后她的小手就立即忙碌起来。而且不亦乐乎。我把手覆在她吊沙发边的小腿上,那里柔软而弹性。

给老公捶捶肩啊,老公老公辛苦了,老婆唱首赞美歌。老公你是天,老公你最大,我是老公的,老公最最好!老公你猜每句的最后一个字连起来是什么?她一边捶小嘴就一直唧唧喳喳说个没完,哈哈,猜不到吧?笨蛋,连起来就是天大的好!老公你天大的好!”小满边说边一蹦而起。说我天大的好。我看了看她,我想什么都不懂的人真幸福。

小满你真幸福。我由衷的说。

是啊!老公你那么出色!我能不幸福吗?我们同学一听你是个大官啊都羡慕死了!小满自豪的说,她从不隐晦对我在公司的地位的崇拜。然后她就去做饭。小满现在在开始学着做饭了,因为刚学,兴趣还很高昂,就是菜不好吃也不可以表现出来,不然她要生气的。

晚上大板来家吃饭,直皱着眉头说难吃。但是一听是小满做的,立即严肃的说顶级!事后大板告诉我小满在家从不做饭的。我说我知道,他又拍拍我的肩说小满真的不错,很适合我。

你小子也该收收心了。别伤害了小满知道吗?那么好一女孩。大板第一次那么正经的跟我谈一个女孩子。也是时候收回我漂泊无岸的伤痕累累的心了。

之后很少想起夏鸥了,只在半年后的一次同学聚会上,一个高三的女同学竟抱着她2岁大的儿子来参加同学会,她说老公加班,孩子一人在家不放心就带来了。小家伙很淘气,说话方式和我家小满一个样。呵呵。我感慨我的大多数同学都有孩子了,看来自己真的老了。大家听说我还没结婚都纷纷笑我眼光高。说再不生个儿子以后怕心有余而力不足了。然后大家都笑。我勉强跟着笑了两声。小男孩一颠一颠地向我扑过来叫我叔叔。叔叔”“哎,乖。我用超乎想象的宠爱去唤他。我想到了我那还没见到太阳的儿子。如果能生下来,肯定也差不多大了。而且会娇气地叫我爸爸。

叫什么名字啊?

虫虫……毛毛……”小东西还不怎么会说话的。也不知道他在说些啥。

然后听到孩子他妈在对另一同学说:唉,现在我要带孩子,生活紧着呢。他爸每个月就那么两千块收入,二二得四二四得八,两年也才不过四万八千
……”

我突然就好象灵光一闪:一个月两千,两年四万八千……“如果我有四万八千五百块钱呢你还会不会娶我?那个妓女曾几何时对我说的话。四万八千,加上第一次她16岁那年,给他的五百…… 我突然感觉揪心的痛。她是在说明她一直不是个妓女。

后来有意无意的也找过夏鸥,打听过那男人,可是都没什么结果,加上小满对我实在没什么说的,也就没想那么多了。两年后在和小满的婚礼上,大板只对我说了一句话:别吃着碗里的想着锅里的。他是在大家都对我开玩笑时以一句玩笑话说的,大家都没在意。小满的妈,我那个丈母娘笑得好甜。但是我对她始终不能像对夏鸥的母亲一样亲热。小满把她的不满意表现得相当明显,因为她的肚子没法让她穿她中意已久的用她的话说就是漂漂婚纱。只半年小满就给我生了个女儿。当然她是在怀孕几个月后才和我结婚的。她怀孕了自己都还不知道呢。我说小满你月事多久没来了,她一脸傻相的说我怎么会知道?然后我们去医院一检查,孩子都两个月大了。匆忙结婚。为了没满足她的婚纱绣她在我耳边叨念了几个月,没办法小女儿满100天时我们照全家福时又给小满和我补了一张结婚照。照片里小满笑的很灿烂。

那时我是很幸福是,小满的可爱,小女儿的娇憨。也曾一度都以为自己忘了夏鸥了。那个美丽的妓女夏鸥。抱歉你只是个妓女。我曾经那么对她说过。我在知道她为什么想给我4万多块钱后,确实后悔心疼。但是女儿的诞生让我生活多了一分新的快乐,我感觉自己已经是个让人依靠的丈夫和伟大的父亲,我每天最快乐的事,就是看见我的小满和小小满在沙发上蹦跳欢笑。小满我要让你每天都那么快乐。结婚那天我在心里发誓。我想我做到了。小女儿8个月大了, 牙牙学语。

露露(我女儿的小名)叫爸爸。

爸爸。我喜欢听她含糊不清毫无动机的叫唤。心里就窝心得纯粹。

爸爸爸爸……”她叫个不停妈妈……婆婆,多多……”多多,换她的意思就是哥哥。
偶尔会情不自禁抱着她,小声说露露其实有哥哥的,一个小哥哥。小哥哥都5岁了。以前我就喜欢和夏鸥一起幻想,我们的孩子一定是个男孩。所以到现在我还认定她肚子里的是个男孩子。小多多小多多。女儿就嚷。伤感一大片,满满是怀念。我已经是个35岁的男人了,早就过了那些迷恋风花雪月崇拜爱情的年岁,一心想到静静的生活了。

2004年的的一天傍晚,我牵着已经4岁大的露露从公园里看河马。她妈最近迷上了打麻将,只要是别太晚回家我一般都不过问的。她应该有她的活动空间。我知道她是有分寸的,最多在输了百来块时来哭丧着向你撒撒娇要你补给她。小满一直都是个孩子,说不定以后还要跟露露撒娇呢。想到这里我就不自觉的带了笑。走到公园一偏僻的地方时,

爸爸我要汽水!女儿叫到。

好的,露露看见哪里有汽水了,就告诉爸爸,爸爸给露露买。

爸爸那边有卖!爸爸在那边!小女儿用尽全身力气把我拽到一个路边的小摊旁。

露露这里哪是卖汽水的呀?我皱着眉头说,注意一看,小摊桌子上摆着个小黑板,用粉笔字写着凉虾每碗一元” .我呆住了,我没想到在这么多年后还会看见这种不为人知的小玩意。我心里的湖立即决了堤,回忆带着酸楚一涌而至。那女孩在阳光下奔跑的影子竟那么清晰。我想我下意识地已经把她深种在心底。心底有个女孩叫永远,她站在初夏的阳光中,全身都毫不经意的散发着清甜。

爸爸这是什么呀?

老板在吗?买两碗凉虾。我叫。

哎!来了!一位老妇女急忙跑过来,她本来坐在另一边和一大婶吹牛。我一叫她就来了,双手不停地在围裙上搓着。两碗吗?好的!然后利落的盛了两碗。女儿欢天喜地的吃,说爸爸真好吃爸爸真甜爸爸真凉呀!呵呵,我女儿说话不怎么会断句。我慈爱的看着女儿吃完,而自己实在不想吃,我害怕我吃掉的是思念。女儿吃完了后,心满意足的跟我走了,在路上还在问:爸爸刚才那个叫什么呀真好吃。

叫回忆。心里苦涩得很。于是晚上女儿回去告诉她妈,她今天吃了两碗回忆。听得小满笑个不停。什么都不懂的人真幸福,我想。

猫小爪 (北京)

女 38岁 摩羯座

剧本(5)

产业(2)

other(71)

电视剧(17)

心情(117)

film(82)