馋嘴小花猫

从少女到人妻,再到孩子妈,其实只是一步之遥——

编辑 | 删除 我的天津之行

馋嘴小花猫 发布于:

天津,离北京极近的一座历史文化名城,也是小吃名城噢,早就想去看看,只是一直苦于没有时间或金钱。终于,2006年8月11日,上午乘T11次列车驶向天津。列车的终点站在沈阳,我们坐在为天津预留的车厢内,所以,上下两层的车厢中共有不到10个人,怎一个爽字了得?

中午到了天津北站,在北站的铁路招待所住下,便开始了我们愉快的旅行。市内的古文化街、滨江大道、劝业场都是不能错过的地方,尤其是南市食品街,不去那就相当于没有去过这座城市。

古文化街都是些买小东西的,和北京的大栅栏很像,光是泥人张就有三家,家家都说自己是真正的传人,都有与名人的照片,呵,实在分不出来。但个人以为,进街后的第一家泥人张看起来更好一些。注意,千万不要为那些逼真的泥人们拍照,因为那里的商店都是禁止拍照的。

滨江大道类似北京的王府井,但东西要便宜得多,比西单那些小专卖店的东西还便宜,去那里购物是一个不错的选择。

劝业场创建当初本身是大规模的影城,但是现在,已经成了一座类似燕莎一样的商场了,东西奇贵,看看得了!

最值得一提的就是南市食品街,里面聚集了天津1000多家饭店,看得人眼花撩乱,真不知去哪家好,因为所有的饭店都写着:正宗天津狗不理狗包子、猫不理饺子、馍馍小黄鱼等等。呵,你永远都不会知道到底谁才是正宗。于是,我们选了一家外观看起来还不错、客人也比较多的进去,点了两道小菜、一笼狗不理包子,想想应该不太够,还打算如果不够吃再点。可是那里的菜都差不多有北京一般饭店的两份那么多,我们撑得都走不动路的时候还有一份菜全部浪费了,可惜!说说名闻天下的狗不理包子,一笼十个,十块钱,牛肉馅,三鲜的是十二块。说实话,看上去很有食欲,面很白,摺儿也很漂亮,可是,我想努力的尝出它与我们学校外面三块钱一笼的包子到底有什么区别,答案是——狗不理的个头大一点,呵呵。

第二天,听了小鬼阿布的点子,去了塘沽外滩,不错,风景很美。可是太小,大概一小时不到就可以走个来回了,不过,玩玩快艇到是满刺激的。在外滩,会有无数的男人女人们向大家推荐一个很好的去处——天津海滨浴场。说那里才是真正的海,可是游泳、还能拾贝壳。他们用车送大家过去,一车四个人,每人十块钱,到那里的门票也是每人十元,回来时同样价格。这样,大家一般都会过去。于是,巨大的骗局就这样开始了。首先,我们坐了很久的车到了目的地,下车后先看到卖游泳衣的商贩,大家觉得在炎热夏日在海边游泳一定会十分惬意,于是纷纷选购游泳衣。买好后,步行十分钟,到了海边。果然好多贝壳噢,可是,在哪里游泳呢?那水深到了我们的脖子——注意!!!是脚脖子!!!!!馋嘴小花猫心中一阵失望,可是看着那些身着靓丽泳衣、背着游泳圈的人们绝望地走在一堆沙子上,便开心地笑了表情图片呵,可能有点有失道义噢!

最后一站是蓟县的盘山,我们早上从天津坐火车出发,到了蓟县是近中午了,当天下雨,况且想半天游盘山是绝对不可能的。只能在当地的农家院住下,一般价格是包吃包住每人一百元,只住不吃每人五十元。大家千万不要被所谓的农家菜哄住,其实,都是太普通不过的家常饭菜,而且看起来很不爽的。至于住,把价格压到一半是没有任何问题的(五一十一除外)。

农家院在当地太多太多了,大家也要抢生意,但不会太明显,毕竟是左邻右社的嘛!他们会对游客说住他们那里去盘山可以不花钱——盘山票价不知道何时已从20涨到60元,小花猫在天津被骗被偷,身上的钱财所剩无己,有这样的好事,还不赶快答应下来。呵,住了一晚后,第二天一大早就被他们直接扔在侧山腰上了。

这里几乎没有路,小花猫有一种西天取经的感觉,也深切体会到了“世界上本没有路”的名言。终于,在“走”了一个多小时后,见到了观音寺,小花猫是虔诚的信徒,必定要拜一下,同行的伙伴也十分开心,因为到了有寺的地方,就说明我们离“人”越来越近了。从观音寺出来,呵,小花猫终于开始转运了。遇到了一位80多岁的老爷爷和他的外孙女儿。两人在深山之间谈笑风声,真像是两位神仙,而他们,仿佛就是观音菩萨叫来帮我的。80多岁的老爷爷在令小花猫无奈的山路间行走自如,真让人佩服。他们告诉我们,从侧路上山的路在前面已经被封掉了,也并不能躲过查票的人,呵,我又上当了。于是,跟着老神仙和小神仙一起走,我终于到了山顶了!!!好险。

在盘山,整整用了我们一整天的时间,下山已经快四点终了,我们在晚上六点多返回北京,之后的四天内,小花猫的腿一直处于麻木状态,可怜!

呵,我的旅行也就是这样了,吃了不少亏,不过吃亏得福了,遇上了几位好人,还有让我难忘的老爷爷和小孙女。呵,在此,也给准备去天津玩的朋友们一点儿见意吧:如果可以,尽量在市区多花点儿时间,像滨江路,是可以用一天时间去玩的,尤其是打算购物的女孩子们。至于塘沽的那个“浴场”,还是不去为妙。还有噢,要保管好自己的财物,如果招待所的什么公共用品是需要付押金的,一定记得把它们随身携带噢,不要像我们一样吃了亏了噢。

猫小爪 (北京)

女 38岁 摩羯座

剧本(5)

产业(2)

other(71)

电视剧(17)

心情(117)

film(82)