馋嘴小花猫

从少女到人妻,再到孩子妈,其实只是一步之遥——

编辑 | 删除 日本到底是个怎样的民族?

馋嘴小花猫 发布于:

昨天晚上,为了纪念918,勿忘国耻,看了高群书导演的《东京审判》。呵,当时小鬼阿布说,在“石头”和“审判”之间,她会更支持“审判”。

令小花猫奇怪的是,在北京各大影院,《东京审判》的票价一直都是最低的,可是去看的人还不是很多。相比起“石头”和国外的大制作来讲,去看它的人更是微乎其微。是因为导演不如宁浩出名吗?是因为演员不如阿汤哥帅吗?小花猫不知道。其实,小花猫也很惭愧,对于这么好的一部影片,小花猫只是在电脑屏幕上领略了它的震撼。老妖说,《审判》这部电影是每一个中国人都应该去关注的,如果让日本人知道这部片子在中国居然没有市场,他们心里一定会暗自窃喜吧。

影片的场景很简单:一个法庭,一家酒馆,一户人家,一点儿纪录片中的资料。但是影像却拍的很美很美,颜色偏蓝,有些《无间道》风格。片中的演员以港台为主,刘松仁、曾志伟、朱孝天、林熙蕾、谢君豪,大陆只有英达,在片中出演一位律师,其他的还有日本和英美的一些演员们。其实,从某些角度来讲,影片的演员阵容也是十分强大的,但是从它3000万的成本看来,这些演员们的酬劳并不会太高,或者,让小花猫大胆猜测一下,觉得有一些演员很可能是义务出演的。

影片客观地反映了当时十一国代表在东京审判日本战犯的情景,尽量做到了尊重历史。有一些历史资料是用字幕或者纪录片展现的。除了审判法庭上的表现,还有中国法官梅先生和记者常去的一家酒馆,老板娘是日本人,却也被日本人用枪打死了。日本女记者在读大学期间爱上了一位中国大公报记者,就因为这样,也被日本人自己打死了:“我可以容忍你不爱我,但你绝对不可以爱一个中国人。”这就是那个顽固的日本男人打死自己心爱的女人时说过的话。正如片中梅先生的话外音所讲,日本发动的战争,不仅对中国伤害极大,也极大地伤害了自己。一个一心想报效天皇的日本女人,怀着崇高的心情随军到中国,却成了日本军人们发泄兽欲的工具。一位从中国战场上活着回来的日本军人,最后跪在中国人面前自尽。日本人民,其实还是有些良知的。那他们又为什么发动那么惨绝人寰的战争呢?为什么在战争中杀害230多万中国百姓呢?为什么还可以在审判大会上还觉得自己无罪呢?片中说,他们只是要进忠于天皇,最终东条英机把所有事情都揽到自己身上,审判大会也没有起诉日本皇室。当中国记者问起为什么他们那么信奉天皇时,日本人反问:中国人为什么那么忠于皇帝?当时,由朱孝天扮演的中国大公报记者没有做出任何回答。小花猫想,如果有一天,我们面对这样的问题,会如何回答呢?

影片到了最后,给战犯们定罪时,十一国的参与人员反对死刑的人占大多数,这给梅先生带来了很大的压力,甚至想用自己的死亡换来一个公平的判决。法国的绅士们反对死刑,理由是一个国家的文明程度就是看其是否废除了死刑。印度的法官反对死刑,理由是佛自会让他们醒悟的。也许,他们都是对的。梅先生拿着一个盛满水的杯子,杯子就是国家,水就是文明,他把杯子打碎了——国家都不在了,文明一定会荡然无存。说起佛教,小花猫也是一位信徒,观世音为了老百姓,亲手杀死了混世魔王,观音大世的做法,难道错了吗?

终于,支持死刑的国家以一票取胜。小花猫一直气愤的心情总算有了些放松,但是,想释怀是不可能的。后来字幕打出:只有7名甲级战犯被处死,其他有的收监,有的找了理由释放了,即使48年被处死的战犯,也在78年被做为天皇的忠臣被“请”入靖国神社——小花猫被实在气得不行,日本,你到底是一个怎样的民族?

小花猫也不想多说了,越多越气,只是请每一位朋友,每一位中国人,支持《东京审判》,支持高群书(他曾经想在东京放这部影片),大家一起努力,还世界一个公正!

猫小爪 (北京)

女 38岁 摩羯座

剧本(5)

产业(2)

other(71)

电视剧(17)

心情(117)

film(82)