仲夏夜·茵梦湖

她望了他一眼,他对她回眸一笑,生命突然复苏。

编辑 | 删除 华丽的画风,浅薄的大鱼海棠

夏茵梦 发布于:

怀着支持国产动画的心情,晚上去看了最新上映的《大鱼海棠》。

如果要用一个词来形象这部电影,我唯一能想到的只有“浅薄”二字。

很多人将这部电影和宫崎骏的《千与千寻》做类比,如果观完,你会发现确实有很多相似因素,比如画风,比如某些情节,但从根本上来说,这部电影根本不够和《千与千寻》相比,因为压根不是一个档次。

虽然导演努力的将中国元素融合到这部电影里,但却仅仅是徒有其表,整部电影就像是穿着一

大鱼海棠 Bigfish & Begonia(2016)

大鱼海棠(2016)

编辑 | 删除 此刻,你若不爱我,我也不会在意。—— 《我想和你一起生活在某个小镇》 茨维塔耶娃

我想和你一起生活在某个小镇
           ————茨维塔耶娃

我想和你一起生活
在某个小镇
共享无尽的黄昏
和绵绵不绝的钟声。

在这个小镇的旅店里——
古老时钟敲出的
微弱响声
像时光轻轻滴落。

有时候,在黄昏,
自顶楼的某个房间里传来笛声
 吹笛者倚著窗牖,
窗口大朵大朵的郁金香。

此刻,你若不爱我
我也不会在意

编辑 | 删除 我爱着,什么也不说,只看你在对面微笑—— 《雏菊》(法)阿尔弗莱·德·缪塞

雏菊
                                      (法)阿尔弗莱·德·缪塞

中文版:

我爱着,什么也不说,只看你在对面微笑;

我爱着,只我心里知觉,不必知晓你心里对我的感情;

我珍惜我的秘密,也珍惜淡淡的忧伤,那不曾化作痛苦的忧伤;

我曾宣誓:我爱着,不怀抱任何希望,但不是没有幸福

--只要要能看到你,我就感到满足。

法文版:

Je suis affectueux, quelque chose n'ai pas dit

编辑 | 删除 《doctor异乡人》:只要想起一生中后悔的事,梅花便落满了南山。

只要想起一生中后悔的事
梅花便落了下来
  比如看她游泳到河的另一岸
  比如登上一株松木梯子
  危险的事固然美丽
  不如看她骑马归来
  面颊温暖
  羞惭。低下头,回答着皇帝
  一面镜子永远等候她
  让她坐到镜中常坐的地方
  望着窗外,只要想起一生中后悔的事
  梅花便落满了南山

—— 《镜中》张枣

无望的爱情,

悲伤的初恋,

活在记忆中的人,

恍若隔世。

为什么初恋最美,或者说为什么无果的初恋最美。

大概那时我们正年轻,又恰好分离

编辑 | 删除 直树君,幸好不曾遇见你

夏茵梦 发布于:

关注这部剧,起源于一个网友的签名档,一张直树和琴子合影的超萌GIF动图,相比其他人所说古川小哥是第二眼帅哥,我倒是完全第一眼就被他所惊艳。

原因很简单,他长得太面善了,后来看了剧仔细想一想,终于想出来了为何觉得他眼熟,原来是因为他长得太像我大学隔壁班的班花,你没有看错是班花,那是个气质非常好的女孩子,尤其一双眼睛长得太妙了,看你一眼都像在说话,而且性格也特别随和,声音也格外好听,说起话来轻声细语

一吻定情 Itazura na Kiss: Love in Tokyo(2013)

一吻定情(2013)

编辑 | 删除 當你說再見時,猶如末日:The End Of The World

放下一段爱情,

有时候,

要的不是让你放下不再爱你的TA,

而是放下那个非TA莫属的你。

Why does the sun go on shining?
                                   Why does the sea rush to shore?
                             Don’t they know it’s the end of the world?
                                  Cause you don’t love me any more.

编辑 | 删除 《令人讨厌的松子的一生》:松子,对不起,生而为人,我很抱歉。

夏茵梦 发布于:

绚丽的色彩,童真的梦,钩织的是一部无限伤感的人生。
松子怀着单纯善良的心,拼尽全力去追寻属于自己幸福。
她不断地受伤、跌倒、被侮辱、被损害,始终保持着一颗如水晶般纯洁的心,即便被自己同情的对象背叛、伤害,也矢志不渝,直到死去的那一刻。
你或许会说,这一切都不值得,松子是个彻头彻尾的傻子。
可就是这般被人嫌弃、令人讨厌、遍体鳞伤的松子,让我泪流满面。
我们为松子伤心难过,其实并不是因为松子,而是因为我们自己。

被嫌弃的松子的一生 Memories of Matsuko(2006)

被嫌弃的松子的一生(2006)

编辑 | 删除 《面朝大海,春暖花开》:地狱里没有春暖花

夏茵梦 发布于:

《面朝大海,春暖花开》
作者:海子

从明天起,做一个幸福的人
  喂马、劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开
  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人
  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开

如今每次读这首诗的时候,眼前总是浮现一双眼睛,一个母

编辑 | 删除 凤凰纪录片【春天的哈瓦那:古巴改革见闻录】 :简单的幸福生活

夏茵梦 发布于:

从上个星期一至星期五,每晚七点五十五,凤凰中文台《凤凰大视野》连续播出一部关于现今古巴改革实录的纪录片。在这之前,古巴作为一个与我们社会体制相同的国家,在我的脑海里仅仅只是一个名词而已,如果再要给它一个模糊的印象,就是这也是个不发达的穷国。

然而,当我看完这部纪录片后,发自内心不由得对这个国家的大大改观,这是个值得我们敬佩的民族,他们的人民身上有着我们丧失已久的可贵品质。古巴的某些方面,有时就像是

编辑 | 删除 《甜言蜜语》:爱的探戈

夏茵梦 发布于:

爱她就是要她知道,用嘴说,用手写,无论如何都要让她知道,否则……

那时的她还很年轻,白衣白裙,素面皓腕,一顶渔夫帽压得再低,也掖不住飘飘长发里的活力与风致,她笑起来应该是很好看的,梨涡浅浅,皓齿明眸,但她脸上只有焦灼与痛楚。她提着大大的箱子在巷弄中行走,无助的样子惹人怜爱。她租下他小楼的二层,推开窗子就能看见海。她把CD的音量开到最大,在床上又唱又跳,肆意涂抹天花板。原来,眼泪并不是

甜言蜜语 Tim yin mat yue(1999)

甜言蜜语(1999)

夏茵梦 (苏州)

女 处女座

一见钟情(7)

书香盈袖(6)

灵魂之舞(1)

闲谈碎念(13)

绕梁三日(13)

妙笔生花(39)

光影流年(34)