仲夏夜·茵梦湖

她望了他一眼,他对她回眸一笑,生命突然复苏。

编辑 | 删除 前世,谁是曾为我画眉的男子?

夏茵梦 发布于:

总是想像一幅画面,一幅男人为女人画眉的画面。却总是想像不出,那该是怎样的浪漫与温柔。毕竟现在,已经很难看到男人为女人画眉了。以前的男子,会为心爱的女子画眉吗?我想是会的吧。《汉书》里不是说么,张敞为妻子画眉,被人告到皇帝那里,结果 “上爱其能而不责备也”,也就是说,为女子画眉,在时是不被一般人认可的。但从另一方面想,却也可以认为,为女子画眉,不是一般的平庸的男人做的出来的。所以尽管张敞画眉不为世俗所认同,但仍成为经典,千古流传。张潮说 “大丈夫苟不能干云直上,吐气扬眉,便须坐绿窗前,与诸美人共相眉语,当晓妆时,为染螺子黛,亦殊不恶。”这该引起多少女人的艳慕啊?光想想就够令人心醉的了。

古时候的女人一定很重视画眉吧? 在那个含蓄的年代,一切都是含蓄的,不能明说的,要靠眉目传情。“双眉画未成,哪能就郎抱。”“懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。”“窗疏眉语度,纱轻眼笑来。” “贪与萧郎眉语,不知舞错伊州。”这最后一句总是让我哑 然失笑,以舞为业的舞姬,竟然因为与情人眉目传情而舞错了节拍。眉目传情如此重要,女人怎么能不注重画眉呢?所以那时眉也很讲究。张泌《妆楼记》记载说:“明皇幸蜀,令画工作十眉图。”十眉为鸳鸯眉、远山眉、五岳眉、三峰眉、垂珠眉、却月眉、分梢眉、涵烟眉、拂云眉、倒晕眉。而到后来,更是远远不止十眉了。谁都想做个眉眼盈盈的女子,而如果这眉是心爱的男子为自己画的,那种感觉会更不一样吧?

最近一次看到男人为女人画眉,是在电视剧《逆水寒》里,顾惜朝为英子画眉。我的心忽然一下子就被什么击中了。是的,我知道,英子也知道,顾惜朝是不爱英子的。但是,他仍然温柔的为她画了一次眉。总是一身青衫如出尘绝世的顾惜朝,身陷狱中,仍惊才绝艳不失潇洒,他轻轻抬手,面带微笑,为英子画了她一生中的最后一次眉。为了这瞬间的柔情,英子毫无遗憾的为他赴死。她死前的最后一句话是说:“你能为我画眉,我真的很高兴。我也知道,你不是真心的,可是,我就稀罕你正襟危坐笑傲风云的样子。” 可见,不管古往今来,女人都是喜欢男人能为自己画眉的。

但我想,就算顾惜朝不爱英子,就算他只是为了利用英子,但他为她画眉的那一刻,仍是真心的。所以能让她临死都对那次画眉念念不忘,也能在一刹那触动了我心中某个柔软的角落。

不知现在的世界,还有没有男人会痴心柔情的为伊画眉呢?也许有,化妆师。这个一切讲究效率的光怪陆离的时代,连爱情都是速食的,除了以化妆为业的化妆师,还会有什么男人会静下心来,细细的为心爱的女人真心的画一次眉呢?那种温柔的甜美,那种要满满的要溢出来的欲说还休的幸福,也许我今生都无法体会了。

但我一直坚信,或者说我一直都希望人是有前生的。那么,在前生,我也曾经历过那个眉目传情的年代,我也曾脉脉无语眉眼盈盈过。那么,在前生,有没有我爱的男子为我画过眉呢?想起那首诗:

洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?

也许,前世的我也曾坐在妆台前,梳洗妆罢,对君低头浅笑,悄问一声:画眉深浅入时无?也许,前世的我,确曾有心爱的男子为我细心画眉。那么,究竟,前世谁曾为我画过眉?

一顾惜朝误终身——情殇

惊才绝艳顾惜朝

夏茵梦 (苏州)

女 处女座