仲夏夜·茵梦湖

她望了他一眼,他对她回眸一笑,生命突然复苏。

编辑 | 删除 想飞之心,永远不死——极品男人钟汉良

夏茵梦 发布于:

题记:

真的要很感谢写下这段感人文字的作者,虽然我不知她姓甚名谁,但我依然能从字里行间看出他对小哇深深的热爱,也许这些话就藏在每一个喜欢小哇或顾惜朝的人们心中,可我们却说不出,写不来。

来到时光已经有一段时间了,加了钟汉良组群,很遗憾的是和百度相比,这里可谓门可罗雀,区区一百来号人,不免有些凄凄然。本想组建一个顾惜朝的组群,后来想想还是罢了,组建一个族群固然容易,打理与支持一个组群就不是一日之功了,做人做事最起码的要求是要负得起责任的。

鉴以此文送给真心喜爱顾惜朝和小哇的同好~

[转]

或许我是个真正心冷之人,追求的也是自由而无用的灵魂,所以,我是不大在乎男人的,即使是我男朋友。

以前我认为男人都是一种让人失望的生物。不过,有时真的会想一下,何为男人?究竟怎样的男人才是真正的男人。英俊?多金?出身高贵?才华?或是有些人简单的看到胡渣和肌肉就定义为男人。不,这些都不是,起码我心中的男人不是这些,我的要求很高,也很低,只是一颗男人心,听起来很容易,其实很难。

那人被称为小太阳,算不得热烈,还好温暖舒服。这人都三十多岁了,笑的时候还是带着些许腼腆,安静的时候清冷,如秋夜里的溶溶月光。身形纤细,容貌秀气,再加上为人总是谦和有礼,从不与人争,不了解他的人会以为他很阴柔,女气。可是他却是一个真正的男人,这是观其经历才能得出的结论。

男人之坚韧不屈

都说要坚强。可刚极易断,强极必辱。能经受打击并走出困境的,除了强还要在加个韧。

16岁,家道中落,做为家中唯一的男孩,半工半读的中学生涯。

19岁,为了父母不至于太辛苦,放弃上大学,而去报考舞蹈艺员训练班,没有经历过系统的舞蹈训练,却凭着天分从几百个报考者成为30个录取者之一。一年的魔鬼训练再加上优胜劣汰,最后只剩下6名,有他。

20岁,演了两部戏,被电视台发现演戏天分,并要求签5年的霸王合约,拒绝,被雪藏,半年多的时间每星期仅能主持一挡节目。

21岁,独自到台湾,以歌手的身份出道,首张唱片即一炮走红,小太阳的称号便是那时得到的,包含了大家对他的期望和宠溺。从那时起赚的钱便全给家人,父母住上了大房子,姐妹们也都在国外完成了大学教育,全靠他。
  25岁在台湾如日中天,开始杀回香港,并进军内地。说实话,他的资质,在98年的艺人中是独特而出色的,不然我也不会仅凭一只MV中的舞蹈便能记住他和他的名字。都以为他会大红,可是他却消失了。翻翻当年的老新闻,隐隐约约看出他是为了一个朋友,因为这个朋友不愿接受唱片公司高层的特殊要求,而帮朋友对抗该高层。艺人嘛,无论在粉丝眼里是多么的高贵神圣,对唱片公司来说,不过是赚钱的一个工具而已,公司的备用工具还有很多,况且还有更多爱做梦的年轻人,想要成为这种工具。于是,和该朋友双双被雪藏,因为合约问题,整整五年。从25岁到30岁,人生最美好,最有创造力的阶段,还是一个吃青春饭的艺人。话说连累他被雪藏的那个朋友,前些天也在某节目上看到了她,发福变老,已不复当年的光彩与伶俐。一个普通的朋友,他这样做值不值?或许他清楚这样做的后果,还是仗义帮忙。因为他是一个有侠义心肠的男人。

这五年每年仅拍一两部戏,全是衬托男主角的男二号或客串配角,每一个片子无论片子多烂,角色大小好坏,演的都无比认真,几乎每部片子都比男主角演的更好,更有光彩(流星花园除外)。

30岁,演戏上已小有成就,公司大概觉得这五年对他来说是无妄之灾,合约也要满了,便出了张安慰性质的唱片,不过是张制作粗糙的东西,比不上他5年前的唱片水准。可他却像完成了一个期待已久梦想。从某高片酬的烂片抽身出来,各个城市奔波,宣传这张唱片。

32岁生日的这一天,他将自己首发由自己组织制作团队,自己作词,自己导演并剪辑MV的单曲,全程伦敦拍摄,成本昂贵,完全是自己掏钱做的,这是一张注定要赔钱的单曲,粉丝明白,他自己更清楚。这个单曲的名字叫风和日丽,A Fine Day,一如他的心境,即便历经坎坷。

男人之优雅淡定

古装清俊,时装帅气。一个将东西方古典气质完美结合在一起的男人。扮演各种性格相差极大的角色游刃有余,这些角色因为他而鲜活生动起来。戏下,温和谦虚,甚至和演绎的人物完全相反,使人怀疑他是不是演戏的时候鬼上身。重新出现在人们的视线里,仿佛一切都变了,变成熟了,又恍惚一切都没变,依旧年轻潇洒。不断被人问及这五年他上哪了,为什么没发片,笑答:“不过是公司想要把唱片做的好一些,所以要用时久些。况且也没闲着,一直在拍戏。”丝毫不提公司对他的不公平待遇。多少艺人觉得公司亏欠自己,和自己的东家对骂,撕破脸皮,博眼球,搞宣传。而这人,是否有些傻气,多好的炒作机会啊,而且他已经约满了,再也不用看那个公司的眼色了。当有记者问,你这五年怎么过的?手一挥,淡淡笑道:“其实都过去了。”又有人问,这些年,走的艰辛,有没有想放弃?坚定回答:“因为有天分(跳舞,演戏),所以不想放弃。”有粉丝私下聊天对他说:你的运气不大好,要不为什么有才能却不能被很多人认知?他很认真的说:“其实我是很有运气的,和我一块出道的,现在提起,你们可能都不知道了。而我,一直都在做自己想做的事情。”

能承受困难和打击并不难,走出困境也不难。多少人走出困境后都苦大仇深的控诉自己的遭遇,告诉大家自己多么的坚强。难得像他这样历经艰辛并走出来,谈起这些依旧云淡风轻,好像从来都没受过这些苦一样。有私下在机场遇见他的粉丝很疑惑,为什么这个三十多岁,历经苦难的男人,依然拥有如此在十几岁少年里都少见的明亮清澈的眼睛。这些困难从来都没在他心上身上留下阴影和印记。

录制50大会,当满场的菠菜都在喊口号,现场观众形容简直是魔音穿脑,连主持人都冲台下大叫:“你们能不能消停会。”唯有此君在台上,居然饶有兴味的跟着这恐怖的口号轻轻的打起拍子,大概觉得他们吼的还很有节奏吧。这是一个在逆境里也能找到乐趣的人。

去年暑假在家,新闻里侠骨的剧组探班采访中,其他三个主演一个劲的往镜前上凑,各个都滔滔不绝,只有他这个男二号,一个劲的躲镜头,记者抓不到他,剧组的萧美女爆料:“他真是一个很妙的人,四十多度的高温,大家都很烦躁,他也在流汗,可是还能在那里一 二三 四的跳舞,或者在看书,一本叫《纳兰性德》的书。”七月流火的天气,这是在家里开着空调吃着冰冻西瓜仍旧让人心烦意乱的天气,我当时在干什么?天天网上拍砖来发泄烦闷之气。优雅如斯,那得需要多少年得修为?

精通各种运动,网球达到专业水准,可以直接和专业球手对打。

在娱乐圈算很穷了,他的车价值不过六七万,开着这车去参加慈善活动时曾被保安嘲笑。就这样一个人,在另一场慈善演出,别的艺人只说不做的时候,只有他不但卖力表演还捐了一万元,其实他比那些人都穷。

没有自己的专门造型师,出席任何场合得衣着打扮都是自己摆弄的,不会很引人注目,也从未出错,低调的时尚。

这个人讲一口流利的伦敦英语,平常说话,却坚持讲普通话,虽然很烂,宁肯表达不清自己的意思也很少在话里夹英文。

这人官网的标志和版头是自己参与设计并定夺的,这是大家惊叹那高雅华丽的图像时,他的版主透露的。

优雅时尚不是卖弄,它是以内涵为支撑,需要沉淀的。

男人之骨气傲气

想飞之心,永远不死。这句形容书上的白愁飞和他演的顾惜朝的话,也是他这个人最真实的写照。只想靠自己的能力,不屑于借助其它的势力来达到目的。这个世界能混的开的是韦小宝,他却想当陈近南。

出道十余年,几乎没有任何的绯闻和负面新闻,没有炒作。很好的外形,舞技,演技,至今仍是二三线艺人。在这个人人削尖脑袋想上位的娱乐圈,却因为自己的坚持和骄傲放弃许多外人看起来很好的机会。

在某部戏的关机宴上,剧组的大小演员,无论贵为影帝还是刚出道的新人,挨个向投资人敬酒,只有这个人,他的经济人在旁都急得不了,此人仍坐在角落里慢慢悠悠的喝果汁。

早睡早起,不抽烟不喝酒,除了吃饭和唱歌外无任何不良嗜好,剧组乱七八糟的事从来都没有他。这是同剧组的演员对他的评价。

洁身自好,清高的有些不近人情,剧组演员和工作人员经常一块出去喝酒,他一次都没去过。这是某部戏的一个很欣赏他的投资人私下里和他的粉丝聊天时说的。

这是一个不愿意靠受伤来博同情的人,只想凭能力得到别人的肯定。当年拍侠骨的时候,因为武打都是演员亲身上阵,好几个演员都都有受伤的报道,只有他没这样的新闻,当时想毕竟是舞蹈演员出身,协调性和灵活性都很好,不会被误伤,谁知在刚拍完戏的签售活动中被高象素的相机拍到下颔一条创可贴都没遮完的伤疤,高一点到脸,低一点是咽喉。最后片子出来,DVD截图中手上的带着血痂的伤痕。这些,从来都没有被炒作过。因为作为一个骄傲的男人,他不屑于这些,吃苦受伤是自己的,在别人面前永远表现自己最完美的一面。

想飞之心,永远不死!这是一种残忍的美丽,就像一个小鸟想飞,它越接近高空,它就越困难,它就越不放弃。这种人生理念不适合现在这个社会,也不适合以往的任何一个社会。可它就这样活生生的存在这个男人的信念中,哪怕现实中无数次的碰壁,鲜血淋漓,心始终没有麻木,依旧鲜活。

QQ群里在讨论他的新戏,我还没看,那些女孩子感叹,演技真好,三十多岁的人了,演出场时十五六岁的少年,表情,眼神,气质居然都挑不出来刻意的地方。笑,少年的纯净心智是任何演技都演不出来的,哪怕你演技再炉火纯青,只有仍保持了一颗赤子之心的人,才能表现出少年的眼神。与演技无关的事,恐怕姑娘们已经忘了,钟先生提前半年开始为这个角色准备,关于这位满清第一才子的书,史料,词。还细读了红楼梦,因为贾宝玉的原型传说是纳兰性德。演一个角色前做这么足的功课,印象中只有那些受人尊敬的老艺术家才会做的事,年轻的演员?他们忙着绯闻,炒作,赚钱。因为高中时就读过纳兰词,对这个传奇的翩翩浊世佳公子有点好奇,后来某部以纳兰为主角的电视剧开播,那个男主角采访时说:我以前不知道纳兰是谁,我的粉丝们给我送来一本纳兰词,看不懂,一读就想睡觉。(大意)当时俺在论坛上一块砖头就拍上去了,这种态度是对纳兰的侮辱。钟先生为什么每个角色(全是男二和男配),都演的很传神,无论顾惜朝还是厉南星,没有报道也能猜出,他肯定读原著了,不然,电视剧故事和原著比起改了很多,他演的却能从气质和风骨上贴近原著人物,得到我们原著派的认可。这无关演技,这是态度!

在这个日渐浮躁的社会,在这个人人都标榜个性,标榜自己的叛逆以引起别人的注意的娱乐圈。这个人一直很安静,谦谦君子,温润如玉,没有外在的炫目,只有隐隐的由内而外的光华。中国传统好男人。那些女孩子们在论坛上宣称:嫁人当嫁ZHL。我相信这句话是对男人最高的赞扬。什么时候,什么地点,爱上一个什么人,是毫无防备毫无理由的。以钟先生为模板找男友,那很多姑娘们会孤独的。偶像这个词的意义,不单纯是求偶对象,它更多的体现了你自己对你喜欢的这个模板的认同度,于我,可能会想要某些品性心态和钟先生能一样,拥有这些品性,会战胜很多人生中的困难的同时心灵又很安宁。我要宣称的是:生子当如ZHL。我希望自己将来的孩子可以和他一样,坚韧不屈,优雅淡定。他的这些品质该是从小良好的家庭环境培养出来的,可能我已经做不到了,我将来的孩子或许可以。

New song,New Wallace;

Every day, Fine day

钟汉良 Wallace Chung

钟汉良

夏茵梦 (苏州)

女 处女座