仲夏夜·茵梦湖

她望了他一眼,他对她回眸一笑,生命突然复苏。

编辑 | 删除 钟汉良:人生若只如初见

夏茵梦 发布于:

他会淘气地避开关于情感的话题:

他会把咖啡滴在白色的T恤上;

他会在拍摄一个镜头3分钟后,就自顾自地在沙发上玩起来;

他会在访问的时候脱掉脚上的帆布鞋;

他会鼓励身边的人畅想:每天都是风和日丽的天气;

他会在结束采访的最后一刻写下:

“人生若只如初见”。

摘自2007年6月《好主妇》

采访钟汉良的前一天,正和造型师讨论拍摄时的着装风格,收到他发来的短信:“我身高183,鞋子43码,西装B版50号、C版48号,裤子34、颜色不喜欢太花俏……”拍摄那天,他准时出现:红色高领拉链衫配黑色长裤和白球鞋,干净帅气。

身后有女孩子赞他的皮肤好,他回过头,淘气地扬眉:“这是连女孩子都羡慕的肤质哦!”那样的笑靥,如此的熟悉,甚至眼睛眯起来漾起的一条细纹都让我们回到很 多年前他以“小太阳”的绰号进进出出的时代,那时候喜欢听他歌的人大多还在念高中,充满阳光气质的外形和音乐总能让人摆脱抑郁,感到温暖、释然。

出 过六张专辑、两张精选碟,并相继在多部影视剧中演绎重头角色的Wallace,此次再度携新的单曲《风和日丽》现身这座久违的城市,他的音乐还是那样的姿 态:热情而不灼人、明朗却不轻浮。《康熙秘史》里受尽折磨的纳兰性德;《鹿鼎记》中与韦小宝嬉笑打闹的康熙;《武林大会》上戴着黑礼帽、踏着爵士乐点摇摆 的优雅舞者;在赛车场上和林志颖比拼车技的飚车男……究竟哪个才是真正的钟汉良?

也许如他所说:“将满溢的自信当作衣服穿在身,那么每一个角落都是你专属的舞台,无论在哪里、做着什么,所有展示身份的配件都不敌你自己的目光来得真实。”

●风和日丽,成熟最好的证明

橙色调子的咖啡糖果店里,他和注定会爱上的人初见,慌乱中,错拿了彼此的外带咖啡;在伦敦特拉尔法格广场上,他独自摇摆着唱歌,却不觉已与她擦身而过;他的 梦里,都是和深爱的女人在风和日丽的山谷里拥抱着起舞的情景;在陌生城市的长椅上,他们终于再次相遇,有了相视而笑的释怀,一路走来的焦急和疑虑也都定格 在他回眸一笑的淡定里……这些场景都是单曲《风和日丽》MV中的片断,由Wallace自导自演。

整个故事情节的编撰、女主人公的挑选、 拍摄地的联络、出镜的造型等等,都是他亲自操刀,他把这张单曲碟算作送给自己2007年的礼物,“每个热爱音乐的歌者都想要做完美的唱片,这本身就是艰难 的,但这一切只要你觉得值得就好。”如果一个人相信努力吊嗓子就能步上星光大道、相信用掉一千只沾水笔就能变成漫画家、相信所有小时候在作文本上写下的未 来,那么他的任何生活方式都是有价值的,因为任何热情都不该被明天的烦恼禁止释放。

在香港出生,20岁到台湾作音乐的 Wallace,小时候的梦想是当一名律师,“让被冤枉的人不再受委屈”。这份单纯的英雄主义并不会因为被星探挖到娱乐圈中而减少,“开始演戏时,都很喜 欢演威风的角色,皇帝啊、无所不能的飞侠啊、拯救世界的勇士啊……可现在就觉得那时候只是在简单地追逐表面,等到我慢慢长大,才发现大气而深入内心的表演 才是自己真正喜欢的境界。”他时常怪自己为什么不早一点把问题看透彻,好略去那么多弯路。其实每段人生都是个“贱”的过程——在最美好的时光里,总是忽略 最需要的东西,真的发现自己失去的时候,早已错过太多。

还是钟汉良的妈妈看得真切,和第一间娱乐公司签约的时候,Wallace一签 就是5年,钟妈妈坚决反对,理由是“5年时间太长,要是做到第一年就不喜欢、不愿意做下去了该怎么办,岂不是会错过其他美好!”诚然,Wallace一直 踏实稳妥,一路走来看得多、感悟得也多,他说:“成熟的男人就仿佛是没有加上奶精的咖啡,纵使你不懂2046里的王家卫、无法体会雷诺瓦的青涩阴暗,但自 己脑中闪过的任何一个能够增加生活情趣的小灵感,都足以为你的气质佐证。”难怪他最近被媒体封为“散发成熟气质的美型男”,当之无愧。

●细腻淡然,上善若水

他把Notice的咖啡色外套搭在椅背上,然后斜靠着它饶有兴致地讲话,偶尔皱着眉、抿起嘴来思考问题,率真又不乏深邃,但,他只用“善良”来定义自己。

Wallace 信仰佛教,一直坚持着吃素的习惯,初一、十五都要去寺庙里敬拜;他时常发呆,甚至把发呆当作是为自己充电修身的好方法,“如果你仔细体味过发呆这件事,你 会发现整个过程中你心里什么都没有想,内心很安宁,时间仿佛是凝固的!我觉得这和佛教里的‘打禅’是一回事——只在乎当下的一念心,很纯净。”同他做了一 个字谜游戏,游戏的最终环节需要在“荣耀”、“物质”、“快乐”、“权力”、“爱”之类的词语中仅选择一个留给自己,Wallace毫不犹豫地选了“智慧 ”,他认定只要一个人有了慧根,就可以满足一切所需。

就如同为了演好《康熙秘史》中的纳兰性德,“一个又痴又傻、话不多的书呆子 ”,Wallace常常是往背包里装上厚厚的历史典籍,拍戏的间当看很多古诗词的释义文献,并完整地背下来;拍摄为期三个月,他每天都要拉上同事说至少两 个小时的普通话。钟汉良版的纳兰最终获得好评如潮,他本人却只庆幸“自己的普通话进步飞速,并且体味到一个哭得比女人还多的男人,其内心的苦乐难掩、冷暖 自知”。

Wallace靠在窗边接电话的间当,我瞥到他打开拉链的大包里那本The Arts of Happiness(《幸福的艺术》),他坦然:“喜欢那书里每一个简单的句子,虽然简短,却都阐述了一个有效的处世之道。”平时无论拍戏、忙唱片宣传或 是旅行度假,他都要装上用了很多年的YASHICA单眼相机,“很旧了,但总觉得像老朋友一样,用它拍出来的照片我都会收藏起来作为成长纪录。还有我每次 去一个地方的登机牌,都被我丢在家里某个固定的角落,时间长了就忽然发觉,原来跑了那么多地方啦!那我不如收藏这些代表着路途的牌子!”

他就是这样一个细腻得会把收藏这件事比喻成“长短不一的头发”的男人,任何物质在他看来,都是再自然不过的一种成长印迹;他就是这样一个淡然得把自己看成“ 如同水一样”的男人,能适应任何一类的容器或环境,有柔韧兼备的性情。当男人慢慢地远离外在的浮华,只追随一份本真的意境,安静的幸福早已被他握在手心 里。

●家是一架摩天轮

Wallace用“正常而温暖”来形容自己的成长环境,爸爸一直管理一间印刷公司,妈妈除去做主妇,还帮着爸爸打点事业上的琐事,另外还有两个姐姐、一个妹妹。“我们四个小的 时候,妈妈带着我们上街,左右手牵着两个姐姐、后面背着小妹,胳膊里夹着淘气的我,大家狼狈至极。长大后,妈妈每次回忆,总是用幽默的肢体模仿那情景,把 我们逗得笑不停……回忆总会把美好留下,伤心事也总是会被时间冲刷掉。”

如今,姐姐在国外生活、工作,妹妹则变成消防员;妈妈退休, 每天去老年社团里学跳爵士舞,每次Wallace工作完回家,她都把自己写的一大叠书法拿给他看,“现在我们都会把爸爸妈妈当成小孩子,隔几个月就带他们 去意大利、日本旅行,我和姐姐、妹妹的感情不再像儿时那么亲密,反而变得‘君子淡如水’的感觉。”他否认那是家庭成员间的冷漠,“家就好比是一架摩天轮, 我住在中间,父母在左边,兄弟姐妹都在右边,我们可以相望,但却是互不干涉的,生活圆满而缓慢地行进……其实独立又和谐是最理想的家庭氛围”。

现 在因为工作原因奔走在各个城市间的Wallace,常常怀念妈妈煮的菜:玉米羹、蛋挞、什锦蛋卷……虽然有时候妈妈会把盐错当成糖煮进菜里,那份温暖却是 陌生城市永远无法索取到的。不知道他还能不能像20岁时那样,带着害羞、却换了最漂亮衣服的妈妈去海边拍照,并轻轻在她耳边说:“今天不要煮饭啦……”

●加件外衣,还是来个拥抱

他最近在看安意如 的《人生若只如初见》。“一个太子微服私访,爱上民间的普通女子,深知不会在一起,遂留下两粒红豆给她,说如果想念,看豆如看我。太子登基做了皇帝很多年 后,听到传言:那女人珍藏的两颗红豆长在了一起……”这是Wallace慢慢讲出的、让他印象最深的一个故事。

对于爱情,他仍旧坚持 着“初见,惊艳”的感动和梦想,“我爱的人一定是善良而自信的女人,即使情感难免有不如意,甘心消受并相信一切会越来越好才能走得长久。”在前往伦敦拍摄 《风和日丽》MV的几个月中,Wallace写下随笔:“结束一个人的游行,今天不再更新厚重的时间表,和她一起,找个能看见窗外的位子;太阳下山,空气 转凉,给她,加件外衣还是来个拥抱?”

相信那个与他相爱的女人是幸福而甜蜜的,如果她能感受到他的温暖与包容、如果她了解他对爱情的憧憬、如果她真的能懂他在《流向巴黎》里的所唱:“那句对不起我爱你,我很想你,重覆一千遍也不会腻……”

背景音乐:Wo Ai Nee

夏茵梦 (苏州)

女 处女座