仲夏夜·茵梦湖

她望了他一眼,他对她回眸一笑,生命突然复苏。

编辑 | 删除 道林·格雷:不老的卡萨诺瓦

夏茵梦 发布于:

他确实长得漂亮无比,红红的、曲线柔和的嘴唇,直率的蓝眼睛,鬈曲的金发。

——这便是道林·格雷在书中的首次亮相,有的不仅仅是惊艳,更多的是震撼,不由感叹造物主的鬼斧神工,雕琢出如此容颜,“完美”这个词是为他量身创造。

去年就得知这部电影即将上映,还看了预告片,演员挑得很是令我满意,这个昔日的凯斯宾王子摇身一变成为颠倒众生的道林·格雷,古典,魅惑,青春不老。。。

初见本·巴恩斯是在《星尘》里,出镜很短的角色,印象却格外深刻,本·巴恩斯一身普通衣着,却遮盖不住眼中流露出的高贵气质。所以,开片时,他一站在那,我就明白那个人就是书中的道林·格雷,不是他还会是谁呢?

美貌长存是个经久不衰的永恒话题,老去似乎是个很悲伤的话题。每当人们看到美好的事物时,总爱在结尾处感叹一切都是过眼烟云,我们看到的不过是这一刻。

道林·格雷也是,他站在画像前,望着画中的自己,最终还是抵不过诱惑,向魔鬼许愿封存自己的青春容颜。刚开始,一切都是惊喜的,灯红酒绿,纵欲狂欢享尽世间繁华,没有罪恶感,没有亏欠,也没有灵魂。

道林·格雷

因背叛,间接害死了未婚妻。

因恐惧,杀死了巴兹尔。

因贪婪,他欺骗一切可以欺骗的人,爱他的人,和他爱的人。

一切的开始只因好友亨利对他说,“人们都通常死在常识上面,一次浪费一个机会。生活就是这一个机会,没有后来,所以 ,让你的生命之火永远闪耀着最灿烂的火花吧。”他信了,放纵的活着,活得忘记了自己是谁,而当他想起自己是谁时,重新发现人间真爱时,为时已晚。

片尾格雷抱怨亨利说是他害了自己,是他告诉自己“摆脱诱惑的唯一方法就是臣服于它”,然而诱惑只会让自己越陷越深,直到万劫不复,无法自拔。可我认为亨利固然不对,但做选择的人是格雷自己,假如他心中无恶念,坚持自己的想法,又怎么会轻易被怂恿呢?

说到底,是格雷的心魔害死了他,就在他把灵魂交给魔鬼的那一刹那,那个善良温柔,目光清澈的道林·格雷就已经死了。

道林·格雷

片中过于渲染道林·格雷情场得意的一面,常常给我一种错觉,道林·格雷就是不老的卡萨诺瓦。记得周国平曾说过,“不老的外祖母是恐怖的。”这里,我想说,不老的卡萨诺瓦更是恐怖的。他违背生死伦常,抗拒衰老, 他不是人,是妖孽。

有人说人生就是场悲剧,在我们出生时我们就清楚的知道,我们最终迎来的不过是死亡。恰恰是因为我们知道自己会死,于是才会萌生珍惜岁月的心情,正是因为生命的无常变化人生才显得格外精彩。

假若一个人,青春,美貌,永生,你等来只能是亲眼自己爱的人的离去,独自享乐不等于幸福。

我可以不是活得最好的,但我要活的最多。

生命的可贵不在于长度,而在于深度,美好时光终会逝去,但就是因为它的逝去才显得弥足珍贵。

恰如25年后的道林·格雷对艾米丽说的,“有时候,有些东西的珍贵在于它们的消逝。”

道林·格雷 Dorian Gray(2009)

道林·格雷(2009)

夏茵梦 (苏州)

女 处女座