仲夏夜·茵梦湖

她望了他一眼,他对她回眸一笑,生命突然复苏。

编辑 | 删除 《永夜》:月影婆娑,飞星传恨,相见无期

夏茵梦 发布于:

他叫99,他叫100。

99:“我宁可被张屠夫杀,也好过落在逛牡丹院的守卫手中。”

100:“没有张屠夫,难道要吃带毛猪?”

99:“你也认识张屠夫?”

很无趣的初识,因为张屠夫,拉近了99和100,99决心保护好100这个白痴弟弟。

他替100完成每天一杀的任务。

他冒着送牡丹院的风险替100背黑锅。

他对他说,要保护他一辈子。

然而,其实100并不认识99家乡的故人张屠夫。

99是月魄,100是星魂,星星月亮永相伴,与苍穹共存。

月魄给了他让紫袍小孩睡着的药,给了他易容的药。偷了回魂师傅的解毒药丸送他。
  月魄说他一定会认出他来。
  月魄说他们是兄弟。

当星魂变身永夜,他变成了她,月魄还是月魄。

在月光下着一身月白色宽袍的月魄,出尘的清逸,仿佛不识人间烟火。

相对无言,眼波中有着无限的柔情,你的爱,我知道。

我很少读小言,亦是个对小言很挑剔的读者,讨厌繁杂的人物结构,讨厌拖沓的故事情节,所以真正入我眼的小言并不多。刚读《永夜》时也是,以为是男穿,且又是冗长的剧情,看了没一会就不想看了。直到一晚百无聊奈,重拾起便放不下了,看到半夜,直看到那虐心的结局。

桩桩是个很聪颖的作者,虽然她的文笔不一定有一些文艺派的写手强,但是从构思角度,她是我见过最机智的网络作家之一。故事情节环环相扣,细节的把握可谓一绝,她把伏笔埋在你我熟识却忽略的角落,猜不透摸不着,直到回首时才恍然大悟。

作为一个细心派的读者,桩桩的大多数悬疑我都猜到了,例如星魂其实是女子,风扬兮是齐国皇子,甚至月魄是游离谷谷主,只是我没想到,没想到会是这样草率的结局。永夜怎么会和风扬兮白头偕老,永夜真正爱的是这个胡子大叔,我。。我。。无法接受!!

桩桩一直不停强调永夜和月魄之间隔着蔷薇和月魄母亲,她们的死时因为彼此之间的爱造成,月魄的背叛伤害了她,于是她便有了足够的理由忘了他,跟着风扬兮过着逍遥自在的日子。月魄只是一个梦,风扬兮才是触手可得的人。

真的是这样吗?!我想了想,不由得暗叹一声,假如要离弃一个人,的确信手拈来的任何一个无厘头理由都是足够的,哪怕是没有理由也是足够的理由。

如果说月魄欺骗了永夜,风扬兮何尝不是呢,他们都欺瞒了永夜自己的身份,做了很多永夜不知道的事。唯一不同的是,做这些事时,月魄欺骗的是深爱自己的永夜,风扬兮欺骗的是不爱自己的永夜。因为爱,才生恨。你在我的心中占得分量越重,伤害我就越深,就越不可原谅!

永夜从不低头,却肯躯身为月魄向影子叔求解药。

永夜因为月魄说,想成为第一个看到永夜穿女装的人,故一直穿男装,出嫁齐国着男装,即使是为救风扬兮而嫁不得不穿女装时,仍是用月魄最爱的月白色,星月点缀的月白裙。

这般刻骨铭心的爱恋,说忘便忘了,怎么会?

书中最可怜的人,莫过于月魄了,蔷薇郡主固然可怜,可是临死前她不是得到了永夜爱的承诺的吗?虽然那份承诺是虚假的,但是她的死却因为这份承诺而变得格外安详。惨死不是最可怕的,最可怕的是含着悔恨与爱的人咫尺天涯——月魄就是如此。

他全心全意地爱着永夜,抛弃所有爱着永夜,也不能挽回永夜的心。同为女人,我不能理解永夜,她总是从大义从自我的角度去理解月魄,恨,日积月累无法磨灭。只要她稍微从月魄的角度去思考问题,一切便迎刃而解了,月魄所做的一切都是身不由已啊!

你了解什么叫做身不由己吗?假若永夜是月魄,她会为了自己的一己之爱弃游离谷万人身家性命于不顾吗?他身为安家人,肩负重任,是被命运驱逐到黑暗的死角,他也想不让自己的弟弟罚去牡丹院做男倌,也想不利用永夜达成任务,可这由得了他吗?他一身背负的太多太多,幸福就是在自己身边也无力抓住。到头来,万事皆空,大家只不过说他是个可怜人罢了。

永夜是人,人性是自私的,她最终选择风扬兮是明智的,只有风扬兮能给她安定富足光明正大的生活。月魄不能,月魄是小人,风扬兮是大侠,女主永远只能和大侠在一起。

我只是想,如果永夜是朱丽叶,世上便没有罗密欧与朱丽叶这样凄美的爱情了。永夜啊,永夜,我为你悲哀,你到最终都不能懂得爱情。你眼中的爱情是不能有丝毫隔阂,可是,真正的爱情哪怕阻碍着万水千山也依旧能跨过,罗密欧和朱丽叶是世家仇敌尚且可以原谅,你只为了蔷薇和月魄母亲就将彼此的爱通通抹杀!你要的是敬,不是爱,你要的是相敬如宾,举案齐眉,你要的是婚姻,而不是爱情。所以,你成不了朱丽叶!

看《永夜》时,每每月魄出场,我总是想起《逆水寒》里顾惜朝被囚鱼池子的情境,惜朝一身青白色长袍,眉眼中散发着淡淡的哀愁,恰似温润如玉的月魄。如果《永夜》有幸能改编成电视剧,我特别希望钟汉良能演月魄,惜朝也是个为情所困的人,他终身囚禁在爱情的囹圄里,为爱痴狂。

月影婆娑,飞星传恨,相见无期。

夏茵梦 (苏州)

女 处女座