仲夏夜·茵梦湖

她望了他一眼,他对她回眸一笑,生命突然复苏。

编辑 | 删除 《单身男女》:是什么左右我们的爱情?

夏茵梦 发布于:

单身男女

以前看过一篇文章,讲的是一个女孩对爱情的期许,说到当我们遇见那个对的人时,应当以一种什么样的姿态才能够让那个人也爱上你。首先,你必须有一副深得他意的外表。据研究表明,人的第一面,我们是否喜欢一个人,85%看外貌,只有15%是看谈吐和内涵。只有入得他眼,才能有进一步接触他,让他了解真实的你的机会,你们才有可能相爱。然而,这正是我们所苦恼的,你怎知他会对你也心生好感?

今晚看了好多朋友推荐的《单身男女》,一部很小言的都市爱情电影,俊男靓女,浪漫的剧情,时尚的服饰,诱人的美食,一切都是那么的美好。高圆圆游走于两男之间,一个是自己爱却时常花心的古天乐,一个是爱自己可自己却不怎么有感觉的吴彦祖。衡量来衡量去,最后女主做了一个几乎所有女人都会做的决定,嫁给深爱自己的吴彦祖。女人本身就是一种缺少安全感的动物,被伤害背叛过一次,就很难忘怀,选择吴彦祖,情理之中。

注意了一下大家的评论,相当有意思。

1、 “很好看!现实没有这么美好的。女主角家里条件那么好,有必要去香港一个人打拼?女主这样的,现实中早被古天乐这样的包了”

可能我们在看电影时,忽视了一个问题,就是女主自身的条件,从她的家境和工作不难看出,女主是个面面优秀的女生。假如她家境一般,居无定所,面对古天乐的热烈追求说不定马上就妥协了,哪里会有这么多的故事,现实是残酷的,在现实面前由不得我们说不。

2、 “谁都用心,谁也都合适。选择了吴彦祖亦或古天乐,都是一桩美事。唯一的是,吴彦祖的用心和隐忍以及那长久的爱恋,更让人感动。只是,究竟是什么支撑着吴彦祖喜欢高圆圆3年这么久,毕竟他们也才相处不到一天。”

究竟是什么让吴彦祖对高圆圆一见钟情,三年难以忘怀?如同我上面所说,女主要感谢她有一副让吴彦祖心水的外貌,加上甜美的气质,以及各种不定性因素,促就了这段感情。当然,这是在电影里,现实生活中,三年中有那么多的过往,我们不可能守着一个幻影三年。

3、 “两个男人没什么说的,这个女人就是见异思迁的人。如果吴彦祖还是个酒鬼,不发奋图强,他还是会选古天乐的。”

说到点子上了,女主之所以那么难抉择,是因为两位男主实力旗鼓相当,如果吴彦祖还是个酒鬼,一事无成,即便他再掏心挖肺地爱女主,女主也会毫不犹豫地投身古天乐的怀抱。

4、 “假如古天乐是个伪装高手,没让女主看见一夜情对象,没有让女主看见他车上藏有套套,死不承认自己花心,当面痴情,背后胡来,女主还会拒绝他吗?”

有人说,古天乐代表多数男人的心思,而吴彦祖反映了多数女生的希望。爱很简单,并不是因为布制条幅输给了摩天大楼灯光,而是因为一个人能说到,一个人能做到。女人更需要安全感和稳定。告诉所有男人一个道理,不要以为你已经很用心,他没有选择你是因为有更加用心的人在等她。

这段话看似很有道理,可是认真考究一下,还是有失偏颇。我们能看出吴彦祖的忠诚和古天乐的花心,可是在现实生活中一个男人假如敢当面承认自己花心,大胆说爱你,保证今后一定尽量克制自己,说明他至少是个诚实的人。可怕是那些,当面装作吴彦祖一样老实痴情,背着你花天酒地,那你才哭都来不及呢。

张爱玲看尽世间爱情,然而自己的爱情却惨败地一塌糊涂的原因是她遇见了一个把软饭吃到一种境界的胡兰成。胡兰成是个绝对的恋爱高手,女人只要爱上他就是被卖了也没有不痴心不悔的。为么呢?胡兰成有三招:一、花言巧语。他会把跟你的初见说的跟花一般美,如何如何的惊艳,如何如何的机缘,你会相信你和他的相遇是世间最旖旎的事情。二、许诺结婚。一旦你们感情渐深,他会跟你许诺一定会和你携手白头,你自然肯为他掏腰包,自然愿为他付出一切,反正你们今后一定会在一起的。三、澄清旧情。在你还未怀疑他的旧情人时,他便会主动交代情史,坦白一切,女人大多觉得此人诚实可靠。假若你不能接受,就显得你的小家子气了,女人为了变现自己的大度,通常会欣然理解。

可惜古天乐饰演的这位张申然没读过胡兰成,知道自己的弱点,但不会伪装自己,被PASS掉是显而易见的。

10个男的,9个坏,还有一个是怪胎。高圆圆找到了第11个男人,成功的嫁给了他。吴彦祖就作为第11个男人,难道就是完美的吗?

完美的男人正如完美本身一样根本不存在。

PS:

虽然不少影评上说高圆圆的演技得到肯定,但是唯一支撑我看完此片的依旧是俊男美女和浪漫的剧情。高圆圆美如百合,却眼神空洞,表情呆板,说起话来很是做作,动作也相当不自然,和我昨天看的《倩女幽魂》女主刘亦菲有得一拼,都是花瓶女主。

唉。。。我还是去看看周迅的《李米的猜想》,弥补我对国内女星演技的失望吧,周迅的演技真真是好!

背景音乐《wheres my love》 —— caroline

单身男女 Don't Go Breaking My Heart(2011)

单身男女(2011)

夏茵梦 (苏州)

女 处女座