仲夏夜·茵梦湖

她望了他一眼,他对她回眸一笑,生命突然复苏。

编辑 | 删除 中奖记(四):事不关己,高高挂起,对吗?

夏茵梦 发布于:

中午和妈妈吵了一架,非常之生气,起因依旧是这个该死的奖。

一个得阳光普照奖100元奖券的论坛好友给我发消息,询问我有无收到奖品,为么她没有收到管理员任何回复,如果论坛是忽悠人的,她要去维权。本来不想说,可是想到当初的自己没有收到管理员回复时那种失落的心情,于是就给她回复解释了一番。

中午吃饭时和妈妈提到这件事,被她大骂一顿,她说我是个傻子,一点常识也没有,不关自己的事为什么要多管闲事。如果惹恼了当当,说不定连一等奖ipad都得不到,我一气之下和她争执了一通,结果当然是我服软了,因为妈妈永远是对的。

可是事后,回想了一下,如果让我再选择一遍,我还是会给那个网友回复的,哪怕因此真的会失去一等奖ipad。其实在回复前,我早就想到这个较真的网友说不定回到处跟别人说我跟她说的事,但是我并不怕,我说的是实情,并无半点捏造,我肯定了当当确实有给我电话,或许是ipad没到,没有给寄来,但是究竟什么时候寄过来,依旧是个未知数。至于阳光普照奖给管理发信息的事情,我刚开始和她一样也发错了,怎么也发不到管理员的信箱,后来是因为收到管理员的信息,在信息里直接回复,他收到才给我回复了。论坛的系统是有些小问题,信息一点开就没了,必须拖拽开才能看到。我说的句句都是实情,怎么不能说了,如果因为我说了当当的不是,而得不到任何奖项,这只能说是这个网站自身有问题,和我说了什么无关。假如为了这么点小奖就屈尊说假话,我自己都会瞧不起这样的自己。

这只是件小事,如果都摆不正自己的态度,倘若今后在危难关头,面对他人的不幸,我是目击者,我为了一己之利,缄默不语,这不是我妈妈说的成熟,是虚伪,是我最憎恶的一种人。

想当年看到萧翰老师为了公平正义宁可愤然辞职也要为学生辩解,我就对自己说,自己要成为萧翰老师这样的人,决不可事不关己,高高挂起。

在波士顿犹太人屠杀纪念碑上铭刻着德国新教教士马丁.尼莫拉的一道短诗:

在德国,起初他们追杀共产主义人,因为我不是共产主义者,我没有说话;
  接着,他们追杀犹太人,因为我不是犹太人,我没有说话;
  后来他们追杀工会成员,因为我不是工会成员,我没有说话;
  此后,他们追杀天主教徒,因为我是新教教徒,我没有说话;
  最后,他们直奔我而来,没有人能够为我说话了。

我们一天天的把自己用冷漠包裹。等到哪天不幸降落到我们头上,谁来为我们呐喊?太多的人选择了沉默选择了明哲保身,这样真的就能保护你自己么?

能保护你的不是你自己而是你周围爱你的人,如果你没有对他们付出过爱,又怎么能在遭遇危机的时候还奢望得到呢?

夏茵梦 (苏州)

女 处女座