仲夏夜·茵梦湖

她望了他一眼,他对她回眸一笑,生命突然复苏。

编辑 | 删除 凤凰纪录片【春天的哈瓦那:古巴改革见闻录】 :简单的幸福生活

夏茵梦 发布于:

从上个星期一至星期五,每晚七点五十五,凤凰中文台《凤凰大视野》连续播出一部关于现今古巴改革实录的纪录片。在这之前,古巴作为一个与我们社会体制相同的国家,在我的脑海里仅仅只是一个名词而已,如果再要给它一个模糊的印象,就是这也是个不发达的穷国。

然而,当我看完这部纪录片后,发自内心不由得对这个国家的大大改观,这是个值得我们敬佩的民族,他们的人民身上有着我们丧失已久的可贵品质。古巴的某些方面,有时就像是过去的中国,当我看到那些画面,唯有感动。

此部纪录片分为五集,分别从经济、教育、医疗、住房、文化等方面进行尽可能的深入采访,凤凰工作人员十分地敬业,他们并未贪图省事直接找政府部门带领采访,而是直接从平民百姓入手,虽然遭到不少阻挠,但力求给观众展现一个群众眼中真实的古巴。

如果要从人民的生活水平和经济条件来说,古巴和中国不能比,它被美国封锁制压多年,至今还实行着物资供给制,虽然也在摸索中进行着经济体制改革,但是进度缓慢,很多方面都是受限制的。譬如,除了按月按人数在供销社领取基本生活物资外,假如想要购买额外的生活品要付很高的价钱,而人民的薪水却是很低的。作为一个古巴人,可以保证衣食无忧,但是要生活的有品质些就不太容易了。

但这并不影响古巴人民对生活的热爱,随着经济改革的进行,他们利用现有的条件勤劳致富,渴望过上更好的生活。例如第一集中辛劳却甘之若饴开小饭馆的的个体户,第二集中勤勤恳恳却无怨无悔的开出租车的私营司机,他们的脸上洋溢着对未来充满憧憬的微笑,他们坚信明天一定会比今天美好。

而后的几集谈到了古巴的教育、医疗以及住房问题,值得一提的是古巴实行从幼儿园到博士的全免费教育,医疗无论大病小病也是全民免费。

古巴对教育极为重视,虽然不富裕却舍得将GDP的6.5%都投入到教育中,相比中国这个号称国民产值世界第二的大国连基本的4%都不能保证。古巴不是每户人家都买得起电视机,但学校每间教室都配备电视机进行多媒体讲学。期间采访了一所小学,记者问几个小学生你们有没有想过长大后要去国外留学,他们大多数都愿意留在国内受教育,就是想出国留学的也是为了长长见识,最终一定要回国。每个孩子从小都很爱自己的国家,并且以自己的祖国为傲,这一点深深感动了我。我身边的和他们一样大的小学生他们关心的是爸妈能不能少给自己报几个培训班,下回考试要是成绩好点就好了,没有人想过读书的目的是报效祖国。这不能怪我们的孩子,是中国的教育出错了,一切以经济建设为中心,连教育都商业化。我们的孩子在幼小的年纪就要背起沉重的负担,早早地摆上竞争的舞台,升学率决定一切。尤其是小学生,本该在建立道德观、人生观的年纪,生活中却除了学习就是学习。他们不懂为什么要读书,却成了学习的机器。长大了就算学有所成,无论是在国内读书,还是出国留学,仅认为成功是因为自己能力够强,唯一只会感谢父母的辛苦栽培,学成之后只想着怎么把父母为教育投资的钱赚回来。一切以钱途为己任, 而非国家大义,这就是现实,我们都知道根结在哪里,却很无奈。

古巴的医疗诊所,每120户人家共享一个诊所,设立在居民区内。由于美国的封锁,他们的医疗物资相对匮乏,但医疗水平并不低。由于基层医疗做得好,人民一般不会生什么大病,因为小病小灾的时候,就会去家旁诊所治疗,反正都是免费,小病自然很少有机会发展成大病。古巴采取医药分离管理制度,很好的杜绝了以药养医,他们的基层医院并没有医药科,患者购买药物要凭处方自行去地方药店购买拿药。

当然,如果患有重病,就会被转去上级医院,该怎么治疗就怎么治疗,因病制宜不会因为治疗费用高昂而将其拖延不治。古巴的医生工资和平民收入近似,不存在职业高低歧视,他们从医态度很好,大多是热爱此职业选择当医生。记者采访一位在古巴最好的医院就诊的平民,他看上去并不富裕,但很快乐,记者问他是如何来到这个最好的医院,是不是医疗食宿都全免。他说,他患病多年级级转院最终来到这里,这里的医疗费用全免,就是用最好的药品也是一样,食宿也是免费,每天有早中晚餐,还有点心、宵夜,工作人员服务很好,他很满足。

在中国的医患关系紧张是众所周知,医疗商业化,没钱病死不奇怪。虽然近期天天高喊医改,医疗费用降低,但依旧是治标不治本。中国政府有时候不是没有钱改善基层医疗,我甚至以为基层医疗全免也不是难事,只是他们觉得将这笔钱花在百姓身上实在不值得。

虽然我们口口声声说着执政为民,但是却做不到古巴政府在改革中的承诺——他们坚持无论如何改革也不能废除教育医疗全民免费,如果失去这些,古巴的革命的意义就荡然无存了。

古巴的住房如今也是进入了商品化时代,但是由于人民收入不高,大部分还是采取了换房制度。文化艺术界也不够开放,可业内人士对国内情况给予了充分的理解。

这部纪录片给我的最大感受是,整个古巴民族对自己祖国的诚挚的爱与自豪感,他们生活拮据物质贫乏,但人与人之间的关系都是亲近平和,无距离感。每个人都对祖国的未来充满了希望,他们笑对生活,知足常乐。

幸福,也许不复杂。

幸福,是一种很简单的东西,

夏茵梦 (苏州)

女 处女座