仲夏夜·茵梦湖

她望了他一眼,他对她回眸一笑,生命突然复苏。

编辑 | 删除 《面朝大海,春暖花开》:地狱里没有春暖花

夏茵梦 发布于:

《面朝大海,春暖花开》
作者:海子

从明天起,做一个幸福的人
  喂马、劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开
  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人
  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开

如今每次读这首诗的时候,眼前总是浮现一双眼睛,一个母亲泪眼婆娑的眼睛。

第一次听到海子这个名字是在中学课上,语文老师说到他这首遐迩闻名的《面朝大海,春暖花开》,说到他的少年得志,说到他的才华横溢,说到他的落寞死亡。

那堂课上,当老师谈到海子自杀,我说他定不是在家乡自杀的。同学问为什么,我说因为怀宁89年好像还没有火车经过吧,卧不成轨啊。

最终,果不其然,老师说海子是在山海关卧轨自杀,同学顿时惊叹我的推理能力。

海子,安徽怀宁县人,15岁考入北大的才子海子,25岁在山海关卧轨自杀。

怀宁县是我家乡所在市的毗邻一个县,这个地方出过中共创始人陈独秀,出过两弹元勋邓稼先,这是个依山伴水、风景秀丽,尊师重教、人文情怀十分浓厚的一个小地方。

上课时对这首诗的全部印象,只是觉得“面朝大海,春暖花开”很浪漫,梦想以后要是能够生活在这么个地方就好了,仅此而已。

后来,和海子有联系,是所在的学校为了照顾海子的家属,安排他的哥哥来学校开书店,店内的柜台摆满了海子的诗集,以为现今的年轻人依旧热爱海子的书,却不料乏人问津。

这样一位老实憨厚的中年人因为经营不善,很短的时间内该店便以倒闭惨淡收场。

再后来,某一天,在家无事看到一部有关海子的纪录片,介绍海子的生平,采访了他的母亲。

年过古稀的老太太,端坐在镜头前,白发苍苍,含着泪水,说着一口怀宁普通话,极认真地一字一句背着这首《面朝大海,春暖花开》。

这样一首优雅动人的诗,在一位目不识丁的村妇,一位年迈丧子的老母亲的口中念出,你能想出它有多么的苍凉。

“陌生人,我也为你祝福
      愿你有一个灿烂的前程
 愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开”

母亲念叨着儿子的过往,说他曾经如何的聪慧,曾经如何的辉煌,那些光耀门楣的闪亮日子。

可惜,这些都是曾经。

愿人人有灿烂的前程,愿有情人终成眷属,愿人人在尘世间获得幸福,然而她的儿子再也回不来了。

独留着她活在曾经,徘徊不前。

因为太过悲伤,她几近哭瞎双眼。

过去了,却过不去。

这样一位母亲让人不能不感伤,看到最后,一摸面颊,泪满面。

于是,再读到“面朝大海,春暖花开”的时候,它便成了一句极忧伤的句子。

史铁生说过,“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”

我敬佩这样一位病毒缠身,依旧顽强生存的汉子。

一个人活着,不仅仅是为自己,更是为了关爱你的人。

海子的死的诱因很多,但最根本的还是壮志不酬,他想辞职南下开诗集方面杂志社,家人极力反对,他思来想去,不得解,加上其他缘故,最终自杀。

尊师重教的地方对于考上国内最好学府北大,毕业后又顺利分配做了中国政法大学教师的学子是抱着非常羡慕的眼光的,可以说是绝对的光宗耀祖。

辞职南下经商,离经叛道经商之举对于家境并不富裕的乡民之家,实属歪门邪道。

然而,浪漫主义诗人的情怀,大多是不自由,毋宁死的。

死很容易,活着却很难。

不能因为活着难,就给自己死去的借口。

自杀是世上最自私的一件事,蝼蚁尚且贪生,为人岂不惜命?

林清玄写的一篇文章中曾说起过一个故事。

他的一位旅居加拿大的中国画家朋友,偶然一次为了描绘早期华人的艰辛,在博物馆看到一张外国人拍的照片,一位侍者趴着吃地上的饭,画家看了吃一惊,因为那侍者看着太像自己了,他把照片拷贝回去给早已是餐厅老板的父亲看,父亲看了老泪纵横,原来那是他年轻时代唯一一张照片。

那个时候,他的父亲背井离乡到国外去,在餐厅当侍者,他和母亲还有祖父在广东老家。这位父亲为了多赚取五毛钱的小费,外国人把饭倒在地上,叫他像够一样趴着吃,他照做了,因为他挂念家乡的父母妻儿,宁愿牺牲自己的尊严。
林清玄说,他听到这个故事一点也不会瞧不起这位父亲,反而觉得他很伟大——生命最尊贵的意义原来正在这里:为别人活着,活到忘记自己痛苦的地步。这别人即使是自己的家人,也总比只为自己活着好得多。

基督教有言,自杀者上不了天堂。

地狱里没有春暖花开。

一个人不论再过落魄,请珍爱生命,为自己活,为家人活,为爱你的人活。

你或许成不了伟大的人,但至少能成为一个高尚的人。

高尚不分地位高低,收入多少,怀着一颗坚强善良的心活到老,活到死,就是件很了不起的事。

看你所能看到的风景,读你所能读到的好书,了解世界,热爱生活,死又有什么可怕。

我既然敢好好活着,就不怕死。

夏茵梦 写于2012年6月22日深夜

背景音乐:行かないで ——玉置浩二

夏茵梦 (苏州)

女 处女座