仲夏夜·茵梦湖

她望了他一眼,他对她回眸一笑,生命突然复苏。

编辑 | 删除 我爱着,什么也不说,只看你在对面微笑—— 《雏菊》(法)阿尔弗莱·德·缪塞

夏茵梦 发布于:

雏菊
                                      (法)阿尔弗莱·德·缪塞

中文版:

我爱着,什么也不说,只看你在对面微笑;

我爱着,只我心里知觉,不必知晓你心里对我的感情;

我珍惜我的秘密,也珍惜淡淡的忧伤,那不曾化作痛苦的忧伤;

我曾宣誓:我爱着,不怀抱任何希望,但不是没有幸福

--只要要能看到你,我就感到满足。

法文版:

Je suis affectueux, quelque chose n'ai pas dit
Je suis affectueux, seulement mon à la conscience de coeur
Je prise mon secret, je prise également ma douleur ;
I a par le passé pris un serment, je suis affectueux,
n'embrasse pas n'importe quel espoir,
mais a le bonheur.
à condition que puisse vous voir,
je me sens pour satisfaire.

英文版:

I love thee,nothing to say,just smile facing thee.
I love thee,only I know,no need to know what you feel about me.
I cherish my secret,and the tiny depression,the  depression which has not turn to sorrow.
I have yet vowed,I am in love.though with no hope.
But that doesn't mean there is no happiness at all.
It is enough to see you,I am satisfied..

缪塞:

阿尔弗雷德·德·缪塞(1810-1857)法国浪漫主义诗人。他生于巴黎,父亲是个具有自由主义思想的政府官员。他的第一本诗集《西班牙和意大利的故事》是在1830年七月革命前夕创作的,充满了对生活的乐观情调。1833年长诗《罗拉》的发表,使他获得成功,1835年至1841年间他还写了许多抒情诗,其中包括“四夜组诗”(即《五月之夜》、《十二月之夜》、《八月之夜》和《十月之夜》),这些诗,以诗人自己和乔治桑的恋爱为基础,写出他深刻而细腻的内心活动,被列为法国浪漫派抒情诗的杰作。此外缪塞还写有长篇小说《一个世纪儿的忏悔》,剧本《不能和爱情开玩笑》、《洛朗萨丘》等。

雏菊的花语——隐藏在心中的爱

像缪塞的诗里写的一样,只能够怀念,就足够幸福,即使不再能够看到对面微笑的你。

在罗马神话里,雏菊是森林中的妖精 ——贝尔帝丝的化身花。 所谓森林的妖精, 便是指活力充沛的淘气鬼,因此雏菊的花语就是-快活。受到这种花祝福而诞生的人,可以过着像妖精一样,明朗、天真快活的人生。

韩国电影《雏菊》里,

回忆里的爱情,比等待中的爱情,更令人痛苦。那是画家惠英的雏菊花语。

无法诉说的爱情,比可以告白的爱情,来得更殷切。那是杀手朴义的雏菊花语。

醒悟得太迟的爱情,比永远无法相见的爱情,更令人悲伤。那是刑警正佑的雏菊花语

在罗马神话里她是由森林的精灵维利吉斯转变来的。当维利吉斯和恋人正在开开心心地玩耍时,

却被果树园的神发现了,于是她就在被追赶中变成了雏菊。也许正因为如此,纯情自古以来, 雏菊就被用来占卜恋情。藉着一片一片剥下来的花瓣,在心中默念,爱我,不爱我。直到最后一片花瓣剥落,我们或许才有勇气去监守那份藏在心中的爱。

据说,有着小小白色花瓣的雏菊代表三种花语:

第一种,永远的快乐。

第二种,你爱不爱我?

第三种,则是——离别

夏茵梦 (苏州)

女 处女座