心尔工作室

以"本"为本 以"情"感人 打破编剧传统作坊模式 建立剧本团队创作理念

编辑 | 删除 矛盾冲突不大,影片依然精彩—— 小议《男孩都想有辆车》

心尔工作室 发布于:

看完影片的第一感觉:故事性上有些弱,但影片却很精彩。作为体育题材的电影,影片中超炫的镜头,锦上添花的音乐,也不虚此行。

首先,故事情节的设置上,有些处理的不够好,本来该表现激烈矛盾冲突的戏却没有表现出来,略有失望。故事讲的是男主人公夏雨为了拥有属于自己的极限赛车而展开的故事。表现夏雨独立性的情节处理的不错,为了买车,自己到游泳馆打工,送快递,拒绝小雪的资助,反感未来继父的“讨好”式的送礼物等等。可在与王海明比赛,小雪两人离别的戏上,处理的不怎么好,这些都是矛盾冲突表现最为激烈的地方,也是最能出彩的地方,在影片中与王海的比赛,以一场“非正式”的小赛,草草结束,没有了下文;和小雪的分别,单车追人,轻轻带过,戛然而止。设置的矛盾冲突不大,觉得大不过瘾。没有激烈矛盾冲突的故事,如一杯温吞水;虽然这部影片选择的是极限自行车其中有高难度的车技动作,可本人却认为:故事的矛盾冲突不明显。有一点很欣慰,有一些温馨的情节出现,夏雨母亲祭奠夏雨父亲那场戏很煽情,很令人感动。

看故事情节,更关注人物的刻画。故事塑造了鲜活的人物形象:执着梦想的夏雨,美丽可爱的小雪,重情重义的“锥子”。这部片子里充满了人情味,单亲家庭里的母子关系,不打不相识的朋友情谊,青春懵懂的心动恋情。本人觉得“锥子”的形象塑造的好,看似“小混混”,实则“大孝子”。注重哥们义气,帮着夏雨一起打架。而给母亲喂药的情节,让人又看到了他的另一面,一个有粗有细的男子汉被“塑造”的淋漓尽致。

演员的对白一般,音乐很棒。很喜欢这部片子的音乐,恰如其分为这部影片增色不少。

至于技术层面的问题,不在研究之列,暂不发表意见。

男孩都想有辆车 Nan Hai Dou Xiang You Liang Che(2007)

男孩都想有辆车(2007)

心尔工作室 (北京)

男 36岁 天蝎座