心尔工作室

以"本"为本 以"情"感人 打破编剧传统作坊模式 建立剧本团队创作理念

编辑 | 删除 大爱在沙荒中重生 情真从影片里再现

心尔工作室 发布于:

一份朴实,一种自然,一份回归,一种大爱,成就了《从前有座山》,让浮躁的都市人找回了人生的真实意义。

影片中的男主人公王明光在大都市里自我膨胀,觉得生活索然无味,迷失了人生的方向。为父亲奔丧而回到了贫瘠的故乡,在给孩子们代课的过程中,遇到体贴父亲的丑娃;憨态可掬的憨旦;与心上人一起抗沙种树的灵心,从这群天真热情的孩子们身上,让主人公经历了心灵的洗礼。整个村庄即将面临风沙的灾害,在选择走或留的紧要关头,村民毅然留下来,与狂风沙浪奋力抗争,深深地震撼了王明光的心,更鼓起了他直面生活的勇气。儿子、丈夫、父亲、教师的责任,让主人公王明光找到了自己的人生意义。物质落后的乡村里,却能找回精神上的宝藏,《从前有座山》就是这样一部震撼都市人心灵的醒世佳作。

故事一开始,生活在大城市的主人公的婚姻处于崩溃的边缘,所谓的理由也是莫名的其妙。父亲车祸的电文将主人公拉回了老家——羊河村,一个偏僻荒凉的小村庄。没有教师资格的父亲为了给村里的孩子们建学校,在去拉水泥路上出的车祸,当一名教师成了父亲的夙愿,王明光不理解父亲这样卖力的做法。村里的孩子没有老师,在村长、乡长苦求下以及母亲的期望中,王明光临时给孩子们代课。

艰苦的学校环境——闲置的戏台,村里孩子们的渴望的眼神,给了王明光对生活的思考,从孩子们身上,找到了自己失去的东西——对生活的热情。因难产失去母亲的丑娃帮父亲找媳妇,丑叔和丑娃之间的父子情深,特别是丑娃跟父亲赌气不吃饭,丑叔找到孩子,拿上两个馍,劝丑娃吃的那一幕,父子间的真情被刻画的淋漓尽致,人性最深处的东西被表现出来。灵心的那段恋情有些不切实际,但对爱人的关爱犹如荒漠上的植被,让人值得敬仰,值得期盼。风暴的来侵,走与留,村民们的坚守,与风沙抗争,使王明光不仅懂得了人要有所坚持,更要有一种不畏苦难艰险,勇于克服的精神。从贫瘠的农村里让王明光在都市的浮躁,消磨得一干二净。

妻子临产,一个新生命的诞生,让王明光也经历了一次新生,是思想的新生,坚定了他的使命感:为人子,为人夫,为人父的责任,找到了人生的意义,开始全新的生活。

从荒漠中走来,知道绿色的意义,从生活的磨难中走过,懂得生命的意义。我想这也许就是故事最想告诉我们观众的人生真谛吧!

心尔工作室 (北京)

男 38岁 天蝎座