心尔工作室

以"本"为本 以"情"感人 打破编剧传统作坊模式 建立剧本团队创作理念

编辑 | 删除 有梦想,就要勇敢向前冲

心尔工作室 发布于:

有梦想,就要勇敢向前冲

青春,离不开篮球,离不开梦想。为了实现心中的那个梦想,就勇敢地向前冲,无论结果如何,青春都无怨无悔。影片《男孩向前冲》就给我们讲了一个这样的故事。

单亲家庭的高中生贺小峰喜欢打篮球,可老爸贺涛却不允许他打篮球,理由是影响学习,耽误功课,考大学时又不会给加分。小峰的生活离不了篮球,就瞒着老爸,偷偷地加入了校篮球队。老爸知道小峰瞒着他,加入了篮球队,一怒之下就剪坏了小峰心爱的篮球鞋,并找到教练,要求小峰退出球队。却没想到被篮球教练认出了这位曾经风靡一时的黄金中锋——贺涛。这位风靡一时的黄金中锋,年轻时在球场上英姿飒爽。因为在一次比赛中受伤,退出了球队。现如今,贺涛曾经的辉煌风采不在,而是被眼前现实的生活折磨得失去了昔日的睿性,整日落入了碌碌无为的庸俗生活的轨道,生活中没有了追求和梦想,看看报纸,做做饭,照顾儿子。贺涛也热爱篮球的,可因自己的年轻经历,现在却没有什么成就,就坚决阻挠儿子加入校篮球队。

贺小峰,为了买一双篮球鞋,暑假在快餐店自己不辞辛苦地打工。能加入校篮球队,买一款流行的篮球鞋,成了小峰的一个梦想。

离婚后的贺涛单身带小峰生活,小峰对父亲的再婚,抱有一种抵触心理,看到父亲和阿姨的见面,心里就捉弄人家,给老爸抹上不好的印象。张倩,为了给母亲找个新的伴侣,与小峰展开了对战。

贺涛在儿子以及小峰玩伴的感召下,重新燃起了他对生活的激情。为了要打赢一场比赛,教练请贺涛担任这场比赛的教练,老将贺涛亲自出马,训练队员,准备挑战河马队。

比赛过程中的比分吃得很紧,上半场落后几分。贺涛和教练激励球员,鼓舞士气:不到最后一秒,决不认输。比赛倒记时前的一分钟里,小峰打进一球,缩短了得分差距,为比赛赢得了最后的胜利。赛场上的殊死拼战,就像人生与命运的坎坷、挫折对战,不到最后一秒,决不认输,坚持到最后的,就是胜利。

父子间的矛盾在这场比赛后得以化解,贺涛的婚事有了新的进展,小峰也有了一个新梦想:参加2008的奥运会。

为了这个新的梦想,小峰开始了新的人生征程。

人活着,就应该有个奔头,有个梦想,为自己的梦想,不惜一切向前冲。好样的,没有了梦想,生活和人生就会变得很空洞。对现实的逃避,不是一个勇敢人的生活态度。

面对生活,我们应该这样的 :一个目标,一个梦想,为了目标和梦想的实现,我们要勇敢地向前冲!

人生也是一场球赛,不到生命的最后一秒就不要认输。坚持到最后的,不论成功还是失败,都将是人生的成功。

有梦想,就要勇敢向前冲。

心尔工作室 (北京)

男 36岁 天蝎座