编辑 | 删除 押井守的真人电影

xinghai 发布于:

这篇2008年的访谈中,押井守曾经吐槽当时推出EVA重制版的庵野秀明。大意是说他十年工夫做来做去没有成功的,只好又回来搞EVA。虽然成绩不错,但是会留下“果然不做EVA就是不行啊”的印象,总有一天会付出代价。
同年,他自己就搞了个攻壳2.0。
现在,他又回来弄机动警察了。

我本人觉得,押井守在中国这么大名气,纯粹是一个误会。很多动漫迷是因为攻壳系列和机动警察系列而崇拜他。但即使在这两个系列,“好看”的也是并非押井守亲自监督的TV版。押井守名誉海外(欧洲),其定位更像是一个“艺术片导演”。要更加了解押井守,可以看他自己原创的那些,如早期OVA和小成本真人电影之类。浏览这些片的豆瓣词条,多半能看到某些评论,诸如“押井守玩脱了”这种慕名去观摩、但接受不能的,或者“真不愧是押井守”这种明明被雷到、但硬挺着跟人家装熟的。
另一个现象是,这些片子连汉化都没有人好好去做,中文字幕多半惨不忍睹。
押井守的片中经常话唠式地出现很多拗口对白。作为一个军迷,他很喜欢谈(理想)政治,同时又经常引用哲学和宗教。这些元素在“好看”的片子——例如攻壳和机动警察中,通常可以忍耐,有时甚至还让人觉得不错,是个加成项。但是一旦片子本身娱乐性不足,就很容易令人倒胃口,却而远之。

上面那篇访谈中,提到的另一个思想是:每次有新作出来,他过去的作品就又能得到一波关注。虽然他的片子成本跟市场都不大,但只要持续推出新的作品,就能不断延长以前作品的生命力。他举了《突击女孩》的假设,说同一主题如果拍够一定作品,就又能出合集卖了。
反正,他很喜欢反复使用一些点子。比如:立喰師、架空日本战后史,等等。

稍微整理了一下押井守真人电影的一个脉络。

注1:押井守一直致力于打破实拍和动画界限的实验,综合利用实拍素材和动画手段进行制作。例如阿瓦隆,例如宫本武藏,例如迷你机动警察,最夸张例子是立食师列传(押井守给自己发明的这玩意起名叫Superlivemation)。
注2:虽然押井守经常多次提及某一元素,但往往又换了不一样的设定。所以这不代表相同世界观,只是“一个想法重复利用”而已。

次时代机动警察:首都决战 THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦(2015)

次时代机动警察:首都决战(2015)

xinghai (北京)