电影新闻

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 您站到别人身上了

新民周刊的影评版 发布于:

林文静

“你看着哈哈笑,哈哈笑,一直笑到底,越笑越机灵,越笑越聪明,笑到最后你也变成一个冷血动物了。”这是王蒙的名言,除了有自许的问道,也挺适合《让子弹飞》。

“6个编剧花2年时间”,终究是编出了一个大家伙都看得懂的故事。一个叫鹅城的地方,土匪、骗子和恶霸猾、尔虞我诈,几翻血雨腥风,最后骗子被恶霸给炸了,恶霸又被土匪给办了,一切了然。比很多看完都不知道讲了什么的电影痛快多了。更痛快的是,这电影还很搞笑。《让子弹飞》是由许多笑话串联起来,观众绝对不会睡觉,更别说尿尿,姜文的架势是要让观众一直笑到底。

可除非生来冷血,否则很难坦然地一路笑下去。央视有位叫郭志坚的主播批评姜文说,电影里充满了“脏话(国骂)、血腥场面和性暗示”。非常不幸,因为郭先生供职的机构一直以来的名声,他这个批评在网上遭到了网友如潮的奚落。这实在是不公平的。作为一个女性观众,我必须鲜明地支持郭先生的这种看法。剖腹、挨炸、斩首……这种血腥恐怖的片段此起彼伏,虽然电影节奏很快,前一秒很恐怖,后一秒就很搞笑,但无论怎么笑都无法抹去那毛骨悚然、头皮发麻的恐惧。

人命如草,强力者的生存方式之一是收割他们,我忍不住揣测姜文本人是否也认为,飞溅的血色和声声哀号是为懦夫和弱者准备的?张麻子说“美女不要,钱也不要”,要什么?这据说是很多人看完电影后都想问的话。别的我不敢臆断,“江山秀气满亭台,豪杰一群来聚会”大概也有点想争取的。在这幅草莽英雄的场景面前,那些草木一样的普通人,既无能力又无胆量,生生死死有什么重要呢?

跟我一起看电影的闺蜜,一会捂眼睛不敢看,一会捧腹笑弯了腰;我觉得我们是在冬天吃冰棒,怕凉,又怕错过了,一个字,贱。

姜文说自己向往北洋军阀时期的民国,是因为乱世出英雄。有人说,《让子弹飞》更像是他在实现自己一个简单率性的英雄梦。他的这个英雄梦里,有聚啸山林的洒脱,有惩奸除恶的快意,有万民膜拜的荣耀,有夕阳西下、古道骏马的诗意……土匪张麻子把英雄当的过瘾而喜剧,而除了搞笑却毫无意义。比起电影,原著里的张麻子,却是一个能打动人心的悲剧英雄。《夜谭十记》中,县长张牧之,为民请命、深受爱戴。最后不幸被抓,五花大绑被押赴河边沙坝去砍头。插在他背上的标子很大,上面写的字很显眼,押赴刑场的武装队伍很长,滴滴答答吹的号音无比惨烈,行刑队的大刀非常晃人。全城的老百姓几乎都出来送行……军号凄厉地叫着。读到这,我很受感动。那里的草民有血有肉,有爱有恨。虽然这种夹道式的场面,可能有人会觉得傻,觉得温热到愚蠢,但那是草民的一点执念。除了幻想能有个英雄人物从天而降,解民于倒悬的本性难移,他们未必如英雄人物想象的那样,只是毫无意见的草芥。草民也是人,不但是人,他们还有一点固执到愚蠢的是非、对错、好坏的区分的。

湿冷冷的天,兴冲冲地赶去看了一场电影,却带着空荡荡、凉冰冰的心离开,不是很好受。我是个当了娘的、过分心软的观众,生长在八十年代,在平庸的九十年代接受教育,形成了自己不上不下的世界观——在这个世界观里,真的很难接受姜文这样的草莽英雄。站着挣钱固然好,可您别站在别人身上啊。相比之下,我宁可选择冯小刚。《集结号》中谷子地不是冲着无名烈士墓说过一句话吗?“生下来父母都给起了名字的,在这里怎么都成了没名的孩子呢?”。

姜文 Wen Jiang

9 .0