编辑 | 删除 《火鸡总动员》:关于人类的负罪心理

小龟1311270 发布于:

和《蜜蜂总动员》一样,《火鸡总动员》在我看来一开始也是基于人类对自然的一种负罪心理而产生的。

《蜜蜂总动员》中,一只蜜蜂发现了件“天大”的事,就是蜜蜂族群天生就要为人类采花粉酿蜂蜜,人类连一句感谢都没有,为什么要做这样的事呢?而在《火鸡总动员》中,一只火鸡也发现了件重要的事,就是它或许迟早有一天会被人类端上感恩节的餐桌。于是乎,火鸡自己开始寻找不要让人形成感恩节吃火鸡这一风俗的路径。

能有这样的创意,说明人类自身还是做了一番反省的。就是说,影片首先承认了人类是在赤裸裸地利用蜜蜂的勤奋、在剥削蜜蜂的剩余价值,也把自己的快乐甚至是感恩建诸在火鸡的痛苦甚至是生命之上。但是这种负罪心理,马上就被其背后更加强大的优越感所替代。事实上,只有闲得没事的优势种族才会有如此的多愁善感。这也是为什么文化强势的民族,哲学发展得更好的原因。

而影片很快就演变成一场人类与火鸡的对抗,之前的那种负罪感被丢得精光,一下子现出了人类的本来面目。火鸡也好、蜜蜂也罢,其实最悲哀的不是他们发现了这样的“天大”的事实,而是他们发现了这样的事实却无法改变它。《火鸡总动员》通过匹萨饼外卖解决了问题,但这实际上是异想天开的一厢情愿,因为它其实根本无法改变火鸡在今天的现实命运。

《机器人总动员》中,为什么瓦力是那么动人的一个角色呢?就是它从未发现它是被人类抛弃在地球上的这个“天大”事实,于是也从未想到过要反抗,要向人类争取其地位与价值。他就是那样勤勤恳恳、任劳任怨,其实这才是表现人类负罪心理的更高级的方式。因为被亏欠者不期待偿还,能让亏欠者感到所欠更多。

火鸡总动员 Free Birds(2013)

火鸡总动员(2013)

小龟1311270 (都柏林)

男 白羊座