编辑 | 删除 《潜艇总动员之时光宝盒》:返老还童的父亲

小龟1311270 发布于:

乍一看以为是周星驰的“月光宝盒”,仔细一看差一个字,不过实际效果差不多。如果说“月光宝盒”讲的是恋爱故事,那么“时光宝盒”讲的就是亲情故事。

身为一个父亲,我其实很理解独眼鲨对梅莎的每一次指责、命令、呵护与拥抱,或许我也会小心地把孩子随时放在身边,不让她受到一丝伤害。但是我不会去教她鲨吼功,就像我不会去限制她和正常的小朋友一起玩一样,每个孩子都有选择自己生存方式的权利。我们应该做的,就是静静陪伴着他们长大。何况梅莎还是一个女生,比起鲨吼功,她似乎更应该学习如何温柔、如何关爱。

突然返老还童的父亲吓了我一跳,因为我以为他会失去记忆,然后和自己的女儿来一场天轰地裂的恋爱。哈,这当然是个笑谈。让父亲变小,并且还保留着父亲时的记忆,这个剧情设定很纠结,不知道想表现什么。在我看来,要么应该让父女的身份互换,让其能互相体味对方的辛苦,站在对方的立场上去想问题;要么应该让父女分离,让距离产生美,让父女双方都通过分离体会到彼此是生命中的唯一,从而更珍惜这份亲情。

总之我想象不到,让我变成小孩模样,还保留着我的身份记忆,同时还和我的孩子一起玩耍时,我会是什么感觉。可能会很怪。

说到返老还童,我还想起了最近看过的另一部影片《回忆中的玛妮》。也是亲情和友情掺杂在一起的一部戏,也是姥姥以年轻的模样和孙女在一起成为玩伴和朋友的神奇经历,但无论是两位主人公还是观众都是到影片结尾时才明白两个人的身份,所以这种返老还童就不存在让人感到迷惑不解的怪异。是彼此浓厚的血液亲情在冥冥中促成了这一场看似离奇的重逢,是祖孙间跨越时空的思念早就了这段虚幻的穿越。如果玛妮事先就知道安娜是她的孙女,两个人怎么可能还能那么自然而然地投缘在一起呢?

所以,当我看到影片结尾女儿和父亲拥抱在一起的时候,我慌张凌乱的心才得以平静。父女还是要以父女的身份表现最好,它不像情侣可以随便完成时间和空间的跨越。父亲不用非得回到小孩模样,才能让女儿理解父爱。这种方式只是有那么一点点趣味,但比它更有说服力的方式还有很多。

应邀参加动画影评俱乐部《潜艇总动员5》影评大赛(点击此处)。

潜艇总动员:时光宝盒 Happy Little Submarine Magic Box of Time(2015)

潜艇总动员:时光宝盒(2015)

小龟1311270 (都柏林)

男 白羊座