人生的边上

编辑 | 删除 从《罪夜之奔》看中美审前强制措施

松之 发布于:

我不懂美国的司法制度,但毕竟大家对HBO的作品比较迷信。我假想《罪》剧就是美国司法制度的真实写照,试着对比中国美国审判前的强制措施。

1、口头传唤。中国警察的口头传唤权力教被公众诟病,好想大街上看谁不顺眼就可以传唤。本剧中美国警察也是如此,看到嫌疑人开车歪歪斜斜,于是传唤到警察局。中国一般是传唤到派出所。两国警察这方面的权力相当一致。但差异是中国警察执法千差万别,不是前段时间还有女孩无端被警察要求到

罪夜之奔 The Night Of(2016)

罪夜之奔(2016)

编辑 | 删除 认定事实有多难?

松之 发布于:

《罪夜之奔》在IMDB、时光和豆瓣的评分都很高,因为海报太阴暗,一直拖到上周才看。叙事方式与《谋杀》、《真探》有些类似,但这部剧的侧重点不在于发现真相,而是剪切了美国司法系统的一个案件办理过程,直到第一季结束都没有揭示真凶(可能没有第二季)。很多影评把美国的种族问题、反恐问题都作为分析的重点,但这些恐怕都不是导演想表现的重点,导演最想讲的可能还是美国司法人员办案的过程。我把这部剧假象为高度还原了美

罪夜之奔 The Night Of(2016)

罪夜之奔(2016)

编辑 | 删除 底层人有多可怕

松之 发布于:

从小到大,我们接受的宣传(教育)是穷人都是可爱可怜的。好像一旦穷了,思想就会纯洁,品质会提高。不论多不要脸,只要贴上“群众”、“穷人”的标签,都会受到同情和保护。这些天网上很多说农民如何坏的帖子,我倒不觉得是农民坏,城里坏人比例绝不亚于农村,且现在已经很难区分“城里”、“乡下”人了。但从收入上来讲,底层人可怕是千真万确的。无论城里还是乡下,底层人中很多人坏的程度超乎想象。

我每天接触很多底层的人,一

盲井 Mang jing(2003)

盲井(2003)

编辑 | 删除 没忍住打瞌睡

松之 发布于:

对于情节来说,电影真的太长了。我看到三分之二的地方完全坚持不下去,但想到来都来了,看结束算了。

男猪脚居然差不多一个小时后出现,出现后就和一个神经病小女孩斗嘴,真是服了克鲁尼大叔了,看着一个满脸雀斑的丑女孩还演得下去。然后就是几分钟一次的大段大段的论述,说理。我完全不知所云,智商太低,看不懂,听不明白。

剧中明日世界中造型也太丑了,完全是迪拜的感觉,还有场景就那一点,高铁车站。好好的为什么穿成这样?还

明日世界 Tomorrowland(2015)

明日世界(2015)

编辑 | 删除 香港版《真爱至上》?

松之 发布于:

时光网这部电影打分只有4.5,感到出乎意料。看来大陆观众对彭浩翔的转型之作完全不买账,其实分数在7.5要客观一些。

电影的立意和手法很像《真爱至上》,彭浩翔一定有意模仿。模仿不是坏事,我也是被这种风格吸引才看完了。不太喜欢的是杨千嬅噩梦的片段,我本来讨厌鬼片,在一部小资情调的电影中加上鬼片的元素真让人百思不得其解,根据电影介绍,这段鬼片还化了大量投资,我看完全是画蛇添足。我一边看一边超害怕继续鬼片下

人间·小团圆 Aberdeen(2014)

人间·小团圆(2014)

编辑 | 删除 完美的续集

松之 发布于:

一般续集都会比较难看,但《猩球崛起:黎明之战》光看预告片就让人热血澎拜。整个电影没有装逼的成分,每一分钟都是干货,几乎没有尿点,对膀胱是极大的考验。

这部电影从一个不可思议的角度解释了战争的发生原因,一是为了资源,二是文明的冲突,三是小事件导致的导火索。本片中,无论人类与猩猩都没有错,人类的行为符合逻辑,猩猩的行为也没有错。但两种看来都没有错误的力量之间的冲突却是灾难性的。

有些观众或许会对人类与猩猩

猩球崛起:黎明之战 Dawn of the Planet of the Apes(2014)

猩球崛起:黎明之战(2014)

编辑 | 删除 主旋律的美帝宣传片

松之 发布于:

这部剧我断断续续的看,一直没有太深的感情。不像看LOST那样让人牵肠挂肚,也不像看《行尸走肉》那样血脉喷张。

我实在讨厌随处可见的价值观灌输,这部剧真是太主旋律了,居然随时可见星条旗。美国的价值观可否在极端恶劣条件下存在?我对此抱有严重的怀疑,其实现实还是更像《行尸走肉》那样,什么主义都是狗屎,关键还是要活命。民主在那样的条件下也不可能存在,独裁才最符合人类的本性。

还有外星人的关系也太复杂了,还搞同

陨落星辰 Falling Skies(2011)

陨落星辰(2011)

编辑 | 删除 神剧来袭

松之 发布于:

这部剧一开场就霸气十足,第一集就开始了宏达的叙事场景。叙事方式行云流水,不装逼(实在受不了《神探夏洛克》这样的装可爱的装逼片),节奏快。貌似病毒发作到变形时间很短,比《行尸走肉》要来得快,要来的猛烈。FX又出神剧,雪中送炭。

血族 The Strain(2014)

血族(2014)

编辑 | 删除 上帝的好战士

松之 发布于:

美国人不辞幸劳翻拍《圣经》中的段落,这样的行为真让中国人感到匪夷所思。电影中诺亚完全就是上帝的好战士,就像雷锋是毛主席的好战士一样。

为了让电影剧情丰满,后半段几乎都是家庭伦理的内容,其他都吻合圣经。中国人对神有没有这样的感情?

我觉得圣经里的上帝很小心眼,动不动就杀人,不管长子还是婴儿。这也是我一直不能融入宗教的原因。诺亚与我不一样,他完全的,彻底的相信神,为神服务。这是怎样的精神?这有在毛主席的时

诺亚方舟:创世之旅 Noah(2014)

诺亚方舟:创世之旅(2014)

编辑 | 删除 大部分人都是种族主义者?

松之 发布于:

这几天听到说德国足球队“严谨”,德国民族“严谨”的话不绝于耳,《屌丝女士》也是德国人拍的,怎么和“严谨”不沾边?所有的男人思维似乎统一为德国人“严谨”,日本人“残暴”、“色情”,犹太人“聪明”。从这些人严肃的表情中,我看到一个个种族主义者。这是一个危险的趋势,无论大众还是媒体,都带着有色眼镜看世界,都思维固定化,这是一个危险的现象,一旦被统治者利用,后患无穷。

屌丝女士 Knallerfrauen(2011)

屌丝女士(2011)

松之 (琼中)

法律(0)