纳兰惊梦

知名影评人、剧评人,为多家报纸杂志、网络媒体供稿,影视行业观察者

编辑 | 删除 末日题下的《生存家族》,揭示怎样才是“向往的生活”

纳兰惊梦/文

这两年最火热最特别的综艺节目之一,莫过于由何炅与黄磊领衔的《向往的生活》。这档被称之为暖心慢综艺的节目,因其描绘了一副守拙归田园、自力更生、自给自足、温情相处的生活画面,使得久被都市的喧嚣与浮躁所纷扰的生活,被互联网与社交媒体所影响的人际关系得到了舒缓与宣泄的出口,也让无数观众发出了“田园将芜胡不归”的呐喊。

其实,《向往的生活》跟最近在国内上映的日本电影《生存家族》有着异曲同工之妙——

生存家族 サバイバルファミリー(2018)

生存家族(2018)

编辑 | 删除 嗨点不断节奏飞起,《王牌特工2》依旧是熟悉的爽片味道

纳兰惊梦/文

两年前的惊艳登场和好评如潮,注定了《王牌特工2:黄金圈》的回归。毕竟007系列都拍了24部,意欲向间谍电影始祖看齐的《王牌特工》系列必然也不会放弃将这一个成功IP延续的机会。从阵容卡司上来说,《王牌特工》无疑堪称奢侈,“复活”的科林·费斯是83届奥斯卡影帝,大反派朱丽安·摩尔是87届奥斯卡影后,在其中只是配角的黑珍珠哈里贝瑞是第74届奥斯卡影后,甚至埃尔顿·约翰还在其中客串了相当重要角

王牌特工2:黄金圈 Kingsman: The Golden Circle(2017)

王牌特工2:黄金圈(2017)

编辑 | 删除 《羞羞的铁拳》:港真,开心麻花搞笑是认真

纳兰惊梦/文

自两年前的《夏洛特烦恼》之后,开心麻花再次选择了国庆档出击,推出了又一部由话剧改编的电影《羞羞的铁拳》。在难得放松的长假期间,这部带点励志,有些思考的喜剧电影品相不错,上映两天票房突破3亿,为今年的喜剧电影注入了一针强心剂。

其实电影的核心故事并不复杂,主要讲述了一个搏击选手艾迪生和一个体育女记者马小,因为一场意外的电击身体互换的搞笑故事。因此利用身份上的错位来制造笑点和推进故事,则是整

羞羞的铁拳 Never Say Die(2017)

羞羞的铁拳(2017)

编辑 | 删除 《捍卫者》:一阙六百壮士悲歌,犹见不屈民族精魂

纳兰惊梦/文

不论是初见电影中的《捍卫者》中的角色,还是历史影像留下的资料中,你都无法把姚子青这个带着圆眼镜,有些书生气的青年,与一个在血肉战场上指挥若定、视死如归的军人联系起来。诚然,这个被毛主席称赞为“全国人民崇高伟大的模范”,被当时南京《中央日报》称赞为“民族人格之表现”的姚子青,只不过是刚从陆军军官训练团第一期毕业三年的年轻军人而已。这也是导演廖希和韩平大量启用年轻演员担纲大梁的原因--当姚

捍卫者 Defenders(2017)

捍卫者(2017)

编辑 | 删除 《惊天解密》之下的爱与善,解出恐袭阴云下欧洲的前路

纳兰惊梦/文

近几年来,恐怖袭击已然成为了影响欧洲大陆的最大毒瘤。激进的恐怖组织更是已经替代前苏联成为最新的“假想敌”,成为了好莱坞电影中反派的最新题材。由迈克尔·埃普特执导,奥兰多·布鲁姆、劳米·拉佩斯等联袂主演的特工反恐题材电影《惊天解密》,则是以一出“谍影重重”式的悬疑叙述构架,呈现出传统美式孤单英雄——已退身幕后的美国中央情报局高级审讯官艾丽斯·拉辛,如何在步步惊心的化解一场精心布局的惊天阴

惊天解密 Unlocked(2017)

惊天解密(2017)

编辑 | 删除 与《心理罪》角色共成长,李易峰终于有点实力派的样子了

纳兰惊梦/文

一个是犯罪心理学天才,一个是资深刑警队长,在这部根据《心理罪》系列小说第一部《心理罪画面》开篇故事“血之魅”改编电影中,廖凡和李易峰这对组合似曾相识。这对阴差阳错的CP的探案搭档,一个靠直觉和天赋,一个相信经验和证据,两种完全对立的破案模式,产生矛盾冲突的概率大概也是百分之百。

说句实话,在电影开始还是很担心李易峰饰演的方木,尤其是担心其与廖凡大量的对手戏之下相形见绌。顶着“小鲜肉”名号

心理罪 Guilty of Mind(2017)

心理罪(2017)

编辑 | 删除 热血不逊《战狼2》,《龙之战》再现广西狼兵抗法军

纳兰惊梦/文

八月份的电影档期,无疑是充满了热血和爱国情怀的:从《战狼2》的票房一路高歌猛进,创造内地电影最高票房记录;到《建军大业》小鲜肉独挑大梁,忆昔日峥嵘岁月;再到《龙之战》以史为鉴,将镇南关大捷这场中国近代反侵略战争史上战果显赫的战役之一再现银幕。三部电影,三个时期,一个命题:《战狼2》讲的是犯我中华,虽远必诛;《建军大业》讲的是星星之火,可以燎原;《龙之战》讲的则是中华儿女,誓死卫国。

说起

龙之战 The War of Loong(2017)

龙之战(2017)

编辑 | 删除 影版《三生三世》:灼灼桃花十里,取杨洋一个放在心上

纳兰惊梦/文

随着杨洋和刘亦菲主演的电影《三生三世十里桃花》上映,有关于剧版和影版被拿来对比自然就不可避免。实际上由于两种载体介质的不同,也就决定了两个版本各自的侧重点也必然不同:剧版以时间轴为主线,完整的交代清楚了故事的庞大世界观和青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生情缘;影版则以情感线索的时空交错为重点,将寻爱守爱的纠结和赴汤蹈火的感情浓度推到了全新的高度。

《三生三世十里桃花》原著故事之所以能够吸

三生三世十里桃花 Once Upon A Time(2017)

三生三世十里桃花(2017)

编辑 | 删除 卢正雨哪是在开涮处女座,那是用《绝世高手》在开涮自己啊!

纳兰惊梦/文

早已经凭借《嘻哈四重奏》《大侠卢小鱼》等网剧广受好评的卢正雨,这次带着他自导自演的电影《绝世高手》杀入暑期档,被观众视作是又一次高度的自我刷新。电影讲的是小人物寻找江湖失传已久的秘籍,机缘巧合之下获得超能力,寻回纯心打完怪兽抱得美人归的故事,这样的剧情似乎并不复杂。而《绝世高手》也正是在这看似平淡无奇的套路中脑洞大开,玩出了不少令人忍俊不禁的花样。

就像一脸胶原蛋白唱着《三百六十五个祝福

绝世高手 The One(2017)

绝世高手(2017)

编辑 | 删除 一个女人三台戏,看纯真版+机智版+黑化版杨幂逆天改命

文/纳兰惊梦

说实话,顶住《变形金刚5》的诱惑去看国产的3D片,只为了大幂幂一个人。毕竟自《三生三世》之后,对她的期望值确有上升,这次在《逆时营救》里居然要演一个“黑化”的自己,倒是想看看这个软妹子如何展现出黑色的人格。当然,除了杨幂,《逆时营救》的演员和制作阵容也不容小觑,老干部霍建华+小鲜肉刘畅倾力加盟,要颜值有颜值,老戏骨金士杰坐镇,最重要是不能忘了本片监制成龙大哥,要场面有场面,全程无尿点。

逆时营救 Reset(2017)

逆时营救(2017)

纳兰说 (无锡)

男 32岁 巨蟹座