蓝房子

姥姥的家 温暖的家

编辑 | 删除 非法入境:一部不折不扣的爱情片

我是宝宝 发布于:

《非法入境》(WELCOME)表面看起来,它所触及的仍是颇受国际舆论关注的非法移民问题,某种意义上来说,它关注是战争遗留问题。倘若没有发生伊拉克战争,那么那些库尔德人怎么可能会不远万里非法偷渡到法国,接着又想从法国偷渡到英国呢?反过来,我们又要问,为什么法国或者诸如西方等其他国家会如此粗俗暴虐的对待从第三世界偷渡来的非法移民呢?影片并没有直接回答这些问题,而是采取置身于这些问题之上的方式,来讲述一个库尔德少年来到法国加莱,为的是偷渡到英国找到自己心爱的女孩,并在法国游泳教练西蒙的帮助下,最终横渡海峡,但却遗憾的死在了海里的故事。这样的情节设置很主流,也正因为主流,它也就相当的打动人;也正因为主流,它也就缺少了对西方移民制度的有效的批判。所以,这部片子从骨子里来说,还是一部不折不扣的爱情片,只不过这回把移民问题搬到了台面,成为了爱情的障碍。

“非法入境”这一译名很是贴切,很好的契合了影片思想表达的主旨,但我们会很容易忽略掉更有寓意的原名:WELCOME。“欢迎光临”这是多么具有嘲讽意义的名字。记得影片中有一段,教练西蒙为了能让这个库尔德少年在自己的家里住一宿,却被邻居发现,把他告到了警局;这时镜头给了一个特写,便是进门的垫子上印的很显眼的WELCOME。也就是说,所谓的“欢迎观临”的礼貌姿态只是停留在表面而已,这个“欢迎观临”是很狭窄层次的表达,它只能代表与自身利益有关的事情,也更体现了种族歧视观念在西方主流意识形态中根深蒂固的一面。

电影音乐制作出身的导演菲利普·里奥雷(PHILIPPE LIORET),在本片中音乐的处理相当精湛,所营造出的是具有浪漫情调的写实手法,尤其是库尔德少年横渡海峡的那一幕,淡淡的音乐、宽阔的海面、冷调的色彩,库尔德少年犹如一条游在海中的海豚,在追寻着属于自己的彼岸。当然,结局是悲剧性的,库尔德少年葬身于海中,没有见到他心爱的人,但你一定会被这种执着精神所打动。结局处理虽精彩,但剧作上还是有硬伤,这个硬伤就出在了那位游泳教练的人物设置上。游泳教练西蒙是一位昔日的游泳冠军,如今自己却只能做一个普通的教练,自己又与妻子离异,正处于中年危机;当他看到了库尔德少年那股激情和执着时,他还是被打动了,说他是帮助这个从伊拉克来的苦难少年,倒不如说是在帮助自己、帮助自己走出没落。从这个角度上看,这样的一个人物设置已经没有问题了,但西蒙给人的感觉还是缺少说服力,缺少一种能在灵魂深处打动你的人物性格,这多少有些遗憾。无论如何,这部片还是很感人的,很值得一看。
非法入境 Welcome(2009)

非法入境(2009)

我是宝宝 (北京)

男 天秤座