编辑 | 删除 密室之不可告人漏洞分析(完全剧透@慎!)

xteon 发布于:

按10分的标准来评价的话,我会比较勉强的给出6分——这个分数近期来说已经很高了,其它多数国产剧能拿个5分就算万事大吉了。但这个6分有着很大的鼓励成份在里面。就整体而言作为一部小成本、小场景的电影,剧本是电影好坏的决定性因素。这部片子在这方面做得还算不错,与同期都把观众当脑残的其他国产电影来说,这一部达到了供12-16岁年龄段欣赏的水准。谢天谢地,电影人的智商的总算有了突破了。

如果抛开感情因素(毕竟是国内为数不多的本格推理类电影啊,不鼓励下,怎么会有后劲发展?),就一部纯粹的推理片来看,表现的则不尽如人意。电影前63分钟还算部良品,情节紧凑扣人心弦,案件叙述张弛有度,虽有些小的硬伤,但只要在最后的解谜部分给出个不会过分牵强的解释我都能勉强接受。可从64分钟开始这片子进入了一个转折点,先是近10分钟的垃圾时间段,虽然这10分钟的本意是为最后的解谜进行一个铺垫和过渡的,可你看到剧终却会发现这10分钟的内容与前后非常不搭调,就算全部剪掉对剧情也没丝毫影响——呃,我错了,其实还是有影响的,卓然尸体的出现将给本片带来最具影响力的bug,这个稍后再说。影片最后20分钟是推理解谜阶段,也是这本片的败笔所在,主要原因是推理的漏洞太多,完全不及格!

下面就本片推理解谜中的漏洞一一挑刺:

1、推论段新宇“精心挑选”的犯罪地点。喂喂喂,你有见过旅游团让顾客安排住宿地点么?虽然不是百分百不可能,但……好吧,好吧,我先将就着勉强接受这个设定吧。

2、张惠利用录音笔造成卓然在房的假象从而制造了密室之谜。从电影中可以了解到,以房子的结构来说,柳飞云和张惠从房间到客厅的距离几乎是同等的。柳飞云上楼时林泉在楼梯口耽误了他们近十秒钟才给张惠充足的时间爬入房间。可张惠居然比柳飞云先回到了1楼客厅,从而造成了不再场证明的假象,这个时间上就很有问题了。要知道柳飞云下楼过程是没有停顿的,而张惠则先要判断柳飞云他们是否离开,才能重返客厅。就算张惠提前预判,与柳飞云同时起步,可至少还会有数秒的时间差。所以从理论上分析,她是无论如何不可能做到比柳飞云先回客厅的。另外,编导这里还有个错误:张惠没有制造出密室!!!密室都不存在,那么张惠利用录音笔造成卓然在房的假象从而制造了密室的这个推理自然也就不成立了。

3、半夜手机响——这个张警官的推论是罪犯的疏忽。疏忽……我疏你妹啊!你前面打了几个都不通,后面怎么就那么关键的一个时候突然打通了?!好吧,巧合?!我姑且算巧合好了……这个时候就已经感觉很牵强了……

4、罪犯打开别墅的大门出去抛尸……当时看到那一幕我就囧了……MB的,他们居然能开大门出去抛尸……MB的,他们居然能开大门……MB的,他们到底怎么打开得大门啊?!前面我说了卓然尸体的出现带来了全片最具影响力的bug,就是这了。到这里,整个故事已经无法自圆其说了。因为卓然的尸体是在山崖下发现的,所以必定要有抛尸的过程。为了满足这个设定,编剧想出了罪犯在半夜从大门出去抛尸的办法……可,前面一开始就设定别墅内外的通道是被截断的啊!整个别墅就是一个大密室,所以一直局限于别墅内寻找卓然可能藏匿的地点、寻找可能存在的密道、寻找暗处的罪犯……是,我承认所有的密室都是利用机关或技巧营造出的,不存在真正意义的密室,可密室推理的重点就是解开制造密室的手法从而揭开罪犯的真面目。这下倒好,一开的镜头就给出了蒋师傅将别墅大门锁住的一幕,发生卓然消失事件后柳飞云问蒋师傅这个别墅是否还有别的出口时,蒋师傅又信誓旦旦的说:晚上上了锁,这里出也出不去,进也进不来。怎么到了后面罪犯就能大摇大摆的打开大门出去抛尸呢?罪犯为什么可以开大门你好歹给我一个交代啊,你要说他们偷偷配了把钥匙我都认了!擦!谁说这是密室推理的?密室制造的手法都没解开,你还推个毛线的理啊!一开始出了个密室题,告诉你这是破案的线索,结果到了最后,你把答案公布出来告诉观众那个密室题只不过是个幌子,和破案没什么关系……这种感觉就像半夜和室友一起回寝,发现大门锁上了,然后我问室友能翻墙进去么?室友说不能,于是我只好无奈的跑去网吧玩通宵,玩着玩着发现室友不见了,于是着急找他,结果才知道这丫自己跑回寝室睡觉了,我问他怎么进去的,他说他有铁门钥匙……我勒个去!这能叫推理电影?!这叫找抽!
    关于密室这一点上,有人与我有分歧,认为卓然的房间设定是密室,但整个别墅的设定是暴风雪山庄模式。其实仔细回味剧情你发现卓然房间的密室设定是不成立的。因为卓然消失时虽然门窗都是紧锁,但房门却不是从内反锁,也就是说卓然的房间并没有完全封闭,卓然或罪犯都有从房间里出来再将门锁上的可能——一个开放的房间能称之为密室么?!影片中多次说明了这个别墅是里面出不去、外面进不来的封闭空间,所以说整个别墅才是密室;综观全片,密室必须以整个别墅来设定,只有这种设定才能解释为什么尸体抛弃于别墅外,但所有探案方向都只能局限于别墅中。
    密室推理,密室设定成了致命的败笔。看完此片,会发现连编导本人对密室设定的范围都不敢肯定,一直在究竟是将卓然的房间设为小密室还是将整个别墅设大密室的问题上彷徨。虽然一方面多次表现了整个别墅是封闭的,另一方面又有许多模棱两可的地方给人误导,比如柳飞云怀疑卓然是不是先走了,蒋师傅也在这关键时刻表现的不自信,没有肯定别墅是否真无法出入,而是用附近荒芜人烟、村民也容易迷路这类带有恐瞎性暗示的词汇来推论卓然没有离开。到了最后,编导居然自己把被自己绕晕了,所以很乌龙的做出了将张惠的制造密室的设定让柳飞云来解谜。一个都不成立的密室还有什么要解谜的?!玩文字游戏么?我在这里很厚道的没有怀疑是编导故意误导了,因为故意误导的话,那这推理剧就太缺乏诚意了,这样这推理片应被推理迷所不耻、封杀的。

5、小贾误认为林泉是柳飞云……这个设定,呃,导演,你挑演员时是不是瞎?!两个人身高明显有差别,能被你设定成身材差不多……这种设定简直和强奸观众差不多了……另外,柳飞云在这一幕很NB的补充前面遗漏的剧情说他听到了林泉和段新宇在争吵……导演,你敢先把案件真相放片头然后再一点点的凑剧情么?!这样你的漏洞还能少点!

6、段新宇为林泉制造机会销毁证据。这里就是纯粹的瞎扯了!段新宇这货是高人啊,自己外出了,还能知道白秀清去了2号房;然后砸坏了电箱迫使白秀清发现小贾尸体,从而吓得跑出房间;最后还能通神让一桌蜡烛全灭……是不是具有SPEC啊?估计国安局可收编此人了。可惜这个人脑子不怎么好使,无缘无故想出断电吹蜡烛这招给林泉创造销毁证据的机会……创造机会?!我丝毫没看出在哪制造了机会,只知道停电反而让白秀清发现了尸体……我估计段新宇出国前应该是栋梁出身,有着丰厚的拆迁经验,所以能想出的办法不是断电就是吹蜡烛。白秀清也是个奇才,无缘无故跑到别人房里去休息,还能神奇在黑暗中成功召唤出小贾的尸体……我不得不膜拜了。至于林泉和林梅这一对就更犀利了,去销毁证据还非要把小贾的尸体从衣柜里搬出来。好吧,就算衣柜里不好剪指甲,一般人也是搬出来就近放个地方就吧?因为这样比较容易还原现场,可他们非要搬到床边上……我擦!整个这一段推理完全的不知所谓,没有根基!

7、段新宇知道柳飞云的小说是因为他一直在更新mike的博客……呃,又是个补充剧情……呃,另外还请解释下更新博客和知道小说有什么联系?谢谢。Mike博客显灵么?好吧好吧,我不那么挑,我替你找个理由吧,是柳飞云自己出书后跑到已逝的Mike的博客上留言说自己出书了……这个理由好吧?!不用谢我了,这种低智商的理由我随手可以捏出一本书来。

8、证据。我了个神!这算什么证据?!太无说服力了!剪刀、绳头纤维只能证明有人用过这剪刀剪与勒死卓然绳子质地相同的绳子。窗栓上张惠的指纹只能说明张慧碰过窗栓。我擦!我要绳子绑东西,剪一段犯法了?!我睡觉前检查下房内窗栓有没有锁好不行?除去林泉包里的指甲刀比较有利外,其它的证据简直不堪一击。更加没有证据能证明四人有联手作案的可能性。说到底,直接证据最多只能指向林泉一个人,林梅的剪刀和纤维问题林泉也完全可以一个人顶下说是他偷用的。至于张惠和段新宇……警方根本就没证据能指向他们。是,他们有动机,有动机就代表一定有罪么?!

……好了,漏洞就先找这么多了。这是按照案件最后的解谜次序分析的。至于前64分钟还有其它的漏洞都不去追究了,一开始我就说过,硬伤处只要能在解谜部分给个不算牵强的答案,我就勉强的放过了。有的漏洞虽然没有解释,但对案情也无太大影响,所以也放过了。就推理作品而言,无论是柯南道尔、松本清张还是阿加莎克里斯蒂,他们的作品也都会有不完美的地方,没有哪一部作品能做到完全没有漏洞的。所以没有必要在无关紧要的细节的方面去挑刺。密室之不可告人推理相当混乱,虽然粗略看上去似乎是那么一回事,但经不起推敲。很多人把这片子称为国产版柯南,这点还是认同的。柯南的推理漏洞也常常令人囧到无语,却无法否认它给推理动漫的发展带来了积极的影响。希望密室也能像柯南一样,吸引更多的国内推理爱好者,创造出更好的推理作品。

密室之不可告人 Lost In Panic Room(2010)

密室之不可告人(2010)

回复 (4) | 收藏 (0) | 2076 次阅读 |

X的电影时光 (北京)

男 双鱼座