编辑 | 删除 大笑江湖VS赵氏孤儿

Orz 发布于:

昨天晚上一口气看了2场电影:大笑江湖&赵氏孤儿。

很庆幸,是选择先完大笑再看的赵氏,不然我会因为对大笑的怨念而导致无法安然入睡的。

其实2部片子都属于未能善始善终的片子——我还不敢说都开了个好头,不过相较而言赵氏孤儿无疑的从整体上要强于大笑江湖。至于赵大叔先前说过的一些话……咳咳,说什么来着?就当他没说过吧。赵本山、小沈阳、曾志伟、吴宗宪这个搞笑F4的噱头其实从一开始就不存在的。除了曾志伟外,另3个都算不上是电影圈内的人。而论搞笑,曾志伟的搞笑功力来说也不见得有多高。把几个不怎么相干的笑匠拉在一起就和本片的东拼西凑的桥段一样生硬。

我相信宁财神是博览群书过的,对电影和喜剧也有过一番研究,所以他学得了众多搞笑招式。可惜他应该对动漫涉及不多,不然他应该知道在动漫界有一至理名言:同样的招式是不管用的!大笑江湖中的几个搞笑套路都属于常规招式不说,这些招式还已被宁财神用滥了。滥到每次出手的路数都同出一辙,不差分毫的境界,不办点变化和创新。更可悲的是每个招式都用老了,无法舞成一套。这样的话,对于向我这样有点江湖经验的人毫无杀伤力,只是有点过敏而已。

可能将本片分解成5-10分钟一集小品短剧的话,或许会成功一些。至少前期的预告片剪得还有那么点意思——我就是上了预告片的当才来电影院看的这片的。大笑江湖就如同一篇东拼西凑赶着上交的论文。前半段虽然也是拼凑他人的东西,但多少还算会用心;不说拼接的天衣无缝,但至少还能拼出个大概的样子,总不至于会把鸡腿拼到人身上。当电影进入到后半段的时候就开始失控了,因为拼凑的内容太多太杂,整个节奏已经无法驾驭,而故事也无法自圆其说。即使用无数个龙套来争相献丑企图转嫁观众的事先,也无法掩盖剧情混乱无章的事实。

看完大笑出来,我的心智已被搅得混乱不堪,一团纠结。心中充满了无数怨念!

还好,第二场看《赵氏孤儿》的开篇如一剂良药,化解了我心中的苦闷。影片前半段相当精彩,可以用情节紧凑,场面大气,高潮迭起来形容。

进入后半段,影片的节奏则变得舒缓起来——这个我一开始并不认为是影片开始衰败的地方,我一直在猜想,这一段应该是将故事的脉络一一梳理开并酝酿最后的高潮。结果我错了,结局令人失望透顶。我可以不求最后有个更大的高潮,虽这是我所期望的。但至少应该将这个故事讲述的更合理一些。故事的结局太突兀了。

从影片中能看得出陈凯歌一直在想向观众表述他对人性问题的一些看法,但他又并未对这些进行进一步的挖掘与梳理。虽说想探讨人性并非绝对的,却忽略了致使人性转应有的过程与外力。可以说他是丢出了一个宏大高深的命题,但自身对这个命题又没有形成一个完善、清晰的思路,却还指望观众能在这一片混沌中找他想揭示的答案。这真是完全的自恋与自负行为了。有自己的想法和见解固然是一件好事,但太过自以为是就不那么好了,有种聪明反被聪明误的意味。

或许说,陈凯歌想把故事讲述的更有人性化一些。所以他对故事里的几个角色也重新进行了解构。

屠岸贾这个人物重塑的还算不错,政治斗争本身就不存在绝对的善与恶的。所以这里的屠岸贾一改传统故事中那大奸大恶的形象,赵盾赵朔父子也并非传统故事中那种高大全的英雄,他们居功自傲、飞扬跋扈、目中无人。正是因为赵氏父子咄咄逼人才催化了屠岸贾他的狠他的毒。可以想象,若当时不是屠岸贾灭先了赵氏全族,那么被灭族的就是屠岸贾自己了。当威胁自己的敌人消失后,他那狠毒的一面也就随着消失了。所以,看到后面搜婴时没有屠掉全成上百个婴儿,看到发觉程勃就是赵氏遗孤时却未痛下杀手的举动也就可以理解了。

程婴这个人物的塑造就不是那么成功了。前半段的刻画还算不错,将一个唯唯诺诺的大夫如何转变成一个忠义之士都一步一步的解构出来。同时又不忘解剖这个“忠义之士”人性里自私的一面。他并未按庄姬的嘱咐将这个孩子抚养成一个安稳一生的普通人,而是将程勃培养成自己复仇的工具。可进入后半段后,这个人物就被迅速的架空了,除去给人一个教子无方的父亲的样子外一无是处。包括最后为什么程婴会突然上演那赴死那一幕都未能交代个始末缘由。由于缺少人性的转换过程,所以观众在程婴推门赴死的错愕之余只是一片笑场而并未引发思考。

至于韩厥和程勃这两个人物就完全的失败了……尤其是作为后期主要人物的程勃。他最后那非杀屠不可的仇恨都完全不知道从哪来的,可笑的是电影中导演自问过这个问题:韩厥问程婴将来怎么培养孩子复仇,当时的程婴无解……结果到了最后导演也无解了,于是他索性跳过了人性转变的条件直接将程勃这孩子塑造成了非典型的多重人格来完成了复仇的命题……真是无语了,玩不了这么高深的问题索性就别玩啊!这下装深沉装过了吧?!

当然,话说回来,如果抛去最后那个令人不满的结局来看,整个影片还是极具观赏性的。不说其他,但就前半部分就完全值得坐在电影院内观赏。另外整部电影的色彩运用也非常值得称道。纵观全片,会发现每个镜头、每个画面的配色都非常讲究、独具匠心,色彩重点突出、对比鲜明、极具寓意,让人总能第一眼就在宏大的画面中发现表述的关键所在。这点是当国内其他电影所未能企及的地方,应该加以发扬和学习的。

赵氏孤儿 Sacrifice(2010)

赵氏孤儿(2010)

X的电影时光 (北京)

男 双鱼座