编辑 | 删除 关于安心许的一切

安心 发布于:

第一次拍的短片,不是很好,请见谅

没有开灯的房间

——《关于安心 许的一切》

这是作为这部片子的最后一项工作,影评,而后就如同泼出去的水一般,再与我无干。首先要说,戏中的文雅不是本人,是一个存在在意识理的影像,时时威胁生活的真实性;安心也不是本人,是一个真实存在却虚幻出演的角色,时时光鲜出现在某些场合,说着大小不一的无所适从的道理。文雅喜欢咖啡,安心喜欢纯水,两个人在某一个交织点上远远观望,隔岸观火,最终小孩子们还是摒不牢一番挣扎逃脱。

开始是消沉的音乐,一个冰岛乐队的作品,在《蝴蝶》里面听到了,喜欢,就用了。音乐给人的感觉很像影片所要表达的文雅时代的背景,暗涌黑色的悲伤,层层叠叠,绽放彼岸。片子很模糊,不是十分清晰从某种角度上来说,特别是中学里的那场戏给人MV的感觉,十分干净,摄影的角度作的非常好。

女主角的表演有很青涩的学生气,戏的表现过于状态而显得不那么相衬,好在除此以外并未有什么大碍,都是本色出演,有一种不做作的真诚在。这个,也是文雅与安心这个角色作为主要的一种气息和两个角色相交的一个点。作为失误,安心的眼神过于迷茫,迷茫的让人怀疑这个小孩子跟文雅是恋人关系——导演想要那一层以假似恋人的关系来掩盖彼此真实的身份的手法作的过于的刻意,以至于有了《蝴蝶》的感觉。

影片拍摄过程中作的最好的摄影。摄影的每一个角度选的都非常好,造型其次,把文雅与安心的个性表现鲜明,尤其那个一刀平让人印象深刻。许安心不是一个好导演,至少现在不是,从这部片子来看,她更适合去做一个编剧——片子的另一个亮点是,它的对白意味深长值得思索,有感悟存在而并不是废话连篇,当然其实感悟与爱情无关。

片子里,安心也好文雅也是,都是幻想抑郁的女孩子,虽然早熟却还都是孩子,她们容易把爱情与宿命与生死相依存,互相活在自我的世界里,沉溺却又十分的清醒。只是,往往这样的人都不会容易快乐——她们的视角洞穿本质,一眼望见真相,而真相总是见不得光的,于是抑郁愤怒感伤到最后只好变成感慨。

看到最后的字幕,许安心做导演、编剧、主演、制片、作曲,是无数个在理性和感性间的转换,这样的转换另她的作品有一种没有作到及至的感觉。所以导演这个身份在片子里起的作用反而没有编剧更为重要,而剪辑的哲惠则是一个特点非常鲜明的人,她最后定义了整个片子的位置,将它放在了一个恰倒好处的地方。另外监制、摄影、作词是小倩,总监制、造型是水妍清,也都是一人兼职着感性与理性角色的不同,都是不易之情。

整部片子完全由DV来拍摄,全部拍摄时间不过四个小时,而成片只有半个小时,在拍摄条件的限制下,必须说的是,所有的人都是因为喜欢所以才做这件事,因此没有任何的酬劳,也都是本色的样子。

关于安心许的一切,这个片子只是一个没有开灯的房间,让你在夜晚的时候自我对话,独自等待,灵魂沉溺,寂寞深刻,温柔尚在,春暖花开。

安心106073

女 30岁 水瓶座