轻描……,淡写……

编辑 | 删除 [罗马妈妈]-我选择背离是因为无法正视您,我的妈妈

朱旭彬 发布于:
艾萄里的双眼逐渐迷离,“妈妈,我已经难以呼吸;妈妈,为什么他们会这样对我?妈妈……”,监牢的天窗变得明亮,可是他已经再也听不见妈妈在他耳边唱的歌曲:流浪的人啊……。他死了,手脚绑缚在床上,帕索里尼用他的死亡给了妈妈一个关于宗教的答案。因为妈妈总是企求从神甫那里得到救助儿子的良方。现在他死了,像一个教徒,又像是一个先知般的死去。妈妈的双眼看着窗外,窗外已经不是之前房间里看到的坟墓,可是远方高高耸起的建筑物的塔尖在我的眼里也是一个坟墓。可怜可敬的妈妈,罗马妈妈。

妈妈牵着小猪起舞,她要为之庆祝婚礼的新郎曾是她的男人。这个男人用在她身上榨取的卖身钱让自己走进婚姻的殿堂。似曾相识婚礼的酒席,像是《索多玛120天》的宴席,人们肆无忌惮地看着妈妈含泪的表演。一个人的生命也许就是她牵进来的猪,成为猪的一辈子,即使会跳舞,也难逃被宰割的命运。生命会是一场宿命。操了三十年的皮肉生涯为的只是能够改变儿子的命运。“我要让你成为上等人。”那是多少母亲含辛茹苦的动力所在,想起阮玲玉,想起中国神女,想起神女这个名词。远离这个给你带来贫贱的地方,艾萄里,放弃你曾经熟悉的恰恰恰,和妈妈相抱,用探戈起舞吧。

这样的深夜,她絮叨着曾经的经历,过往的客人相伴她走过生命的时段,她狂笑着,离开了黑暗的街头她期望有着新生。过去的就是过去,流泪也罢,屈辱也罢,明天太阳升起的时候她会看着自己儿子的微笑去叫卖着自己的小摊。岁月已经在她的眼睛边上刻下黝黑浮肿的眼袋,而嘶哑的叫声在这样的市场总是带着欢快。每次儿子走过,她的眼神总是会追随许久,她是不是看见希望。让他成为一个上等人,可怜的妈妈。她甚至会为此不惜利用勒索的手段,她甚至会为了儿子放弃一个同样是妓女的女人而甘愿用另外一个妓女去诱惑。

布鲁娜,一个年轻的罗马妈妈。可是同样的身份,同样的处境,却不一定有着同样的善良。妈妈用自己的沧桑洞察了另外一个女人的险恶,尽管这个女人打扮地多么纯真,尽管这个女人在她儿子面前表现得多么的孱弱无助。这个底下社会,除了男女之间肉体的诱惑,还有少年之间对于认知的迷惑。可怜的妈妈,她的儿子在她寄养农村的十几年间,自生自灭,他失去了对于善恶最基本的甄别能力,他轻易地沉溺在不劳而获的快感。他甚至会为了取悦一个女人而卖掉了他的父亲留给他母亲唯一的礼物,那首唱着流浪的人的唱片。

可是他有着追求。他昂着头,穿梭在餐厅努力工作着;他驾着摩托载着母亲,飞驰在罗马的马路上。妈妈已经开始想象若干年后儿子驾着汽车的场景。他开始安心地与布鲁娜保持距离,我们想象着妈妈泪水背后的欣慰。那双眼睛,曾经躲在门边看着自己的儿子吹着口哨,踏着舞步的轻巧。那是梦想的延续和承载,那是付出和牺牲所看见的曙光。社会总是无情,连儿子也不意外。我们无从知晓艾萄里何时得知妈妈过去的职业,这不重要,因为他的转变已经开始。他放弃了得之不易的工作,他开始重新进入了街头的偷盗之流。他的被捕是他自己刻意想要的。也许是因为心灵中的神圣全部倒塌,他藏在路边的小房子让自己的泪尽情地宣泄,之后他选择了走向危险。他哭的时候我想起了韦小宝,烟花扬州长大的他能够混迹出一个人上人的尊贵身份,也许也自有他能够理解母亲和豁达的心境吧。妈妈没有小宝这样的儿子,所以她眼神中透出的内心的痛苦无人体会。妈妈没有《风月俏佳人》里这样的幸运,可以在一夜风流之后有着麻雀变凤凰的天机。她还是她,还是那个曾经站在罗马街头为着儿子积攒着每分钱的妈妈,还是那个曾经站在菜市大声吆喝的妈妈,还是那个曾经有着美好梦想的妈妈。可是,“我选择背离是因为无法正视您,我的妈妈。”艾萄里选择背离,所以妈妈的生命也即将终结。窗外远处可见的分明就是这个阶层的坟墓!
罗马妈妈 Mamma Roma(1962)

罗马妈妈(1962)

朱旭彬100749 (丹麦)