轻描……,淡写……

编辑 | 删除 [空房子]-我想有个家

朱旭彬 发布于:
房子不是空的,在电影里的每所房子都存在着生命;空的是人的内心,遍及的似乎是一片可见的荒废。而他们,不断地逗留在不同的空房子里用以填充自己日渐虚无的内心。有家的人似乎不懂得珍惜房子的意义,残堰断壁也好,简单舒适也好,豪华奢靡也好,都只是为了容纳一个心灵和另外一个心灵的归宿。他不停地迁徙是因为心无所系,他不停地逗留是因为心存梦想,他一次次地重复着拍摄在别人家中的照片,他勤快地洗着衣服,修理着家电闹钟,他帮忙洒水浇花。他是在假设那是他的家,那是他的房子。

从这扇门走开,走向另外一扇门,他的心是孤寂的死亡的,却又是垂死挣扎的,我似乎感觉到一如原来的我。我想有个家,这个梦想曾经放弃。一直觉得自己像是一个天上飞的人,他已经飘逝,我还记得他从天上坠下的那个场景,那个地方,有着栏杆。没有脚的鸟儿,我一直也是这样假设自己,定义自己。也许会在若干年后的漂泊中知道自己究竟适合身在何处。可是,为什么会在漂移的过程中日渐疲惫和日益渴望。遇见了一个命中注定的人,遇见了自己唯一爱的人,我感觉到了要求一个家的渴望。所以在那个夜晚,我在瞬间崩溃,只是因为朋友无心的谈论对于家的装饰。

我理解他和她的接近,我理解他和她的渴望。话语能代表什么,金基德电影中的话语有着更多的矫饰、虚伪和欺骗,而生命何曾不是如此。电影中有说话的几乎全部是谎言和欺骗,言行举止反复无常的老公,欺骗隐瞒的拳击手,还有很多房子里发生的故事……他们的对话只有一句:爱你。简单可是真实。我在想,一个人的生命,和社会总是这样简单真实,那该是多么幸福美好的事情。

It's hard to tell that the world we live in is either a reality or a dream.这是电影最后的话,其实这个问题并不困难。做着有家的梦,让自己像他一样和爱人如影随形,生活就会是一个可以解剖的现实,血淋淋但并不残酷。
空房间 3-Iron(2004)

空房间(2004)

朱旭彬100749 (丹麦)