轻描……,淡写……

编辑 | 删除 [幸福终点站]-旅程中的等待

朱旭彬 发布于:
这是一个机场,充满着川流不息四处奔走不能停息的人群。人们总是会为了很多理由而奔走,或是为了财富,哦,金钱对于他的子民总是奢侈的,没有来往于天际的四处飞翔,很多人难以聚攒起惊人数字的金钱;或是为了家庭,人们需要回到自己温馨的家园享受自己的安逸人生,尽管旅途辛劳,可是当能够回想起餐桌旁爱人微笑的时候,他的脸上该挂着幸福的;还有很多理由让人们从飞机上走进机场,再从机场走进某一个城市。机场,对任何一个过客而言,它只是一个驿站,短暂的停留。没有人会把自己的等待安排在机场,就是有,那也是短暂的。可是就有这么一个人存在——维克多,《幸福终点站》告诉我们一个关于在机场等候的故事,这一等就是几个月。

他失去了国家的依托,所以他成了这个地球上唯一没有归属的人。维克多成了这个机场唯一的居住者,他穿着睡袍倘佯在机场的大楼里,他用男厕所的水龙头洗澡,他拼凑起坐椅作为自己的睡床,他甚至在机场大楼里打工为自己赚取生活费用。没有人知道他为了什么,他只是一个奇怪的漂流者 ,只是因为一个永远无法预料到的理由而成为一个被抛弃和被遗忘的人。可是他站在机场大厅里,提着行李四处张望的时候;他不懂装懂,答非所问的时候;我们却总可以发现他的诚实和善良。而事实也是,当他用“山羊”为无辜的旅人解难的时候,当他一次次为了得到食物为朋友牵着红线的时候,当他屡及朋友们的前途甘愿放弃自己承诺的时候,他的善良我们为之感动。

他在这个航站是为了等待。生命中很多人无法知道自己需要什么,尽管他们四处忙碌,不停奔波,可是当他们细究自己内心的时候,他们会发现自己无所等待,无所期望,活着仅仅是作为一种人生的状态而存在,和死相比只是多了呼吸和思想。特别是当这个问题是发生在飞机场这么一个航站的时候,更是有许多人无法明确。生活总是会让很多人无法找到真实的自己,艾米莉就是这样的一个人。作为空姐,她奔波了21年,可是她无法知道自己在等待什么,在寻找什么,她的生命中除了男人还是男人,而这个男人和爱情无关;她的生命中还有书本和故事,因为有着男人互相残杀的故事,那也许会有让她热血沸腾的感觉。维克多知道自己,他为了一个承诺,为了一个等待。电影中没有给他太多遗憾,因为对于爱情来说,正如拿破仑在滑铁卢战役之后送给约瑟芬的一个礼物,金色的挂坠后面一个字“命”;他获得了艾米莉的爱情,可是他注定是不能拥有她的。而关于承诺,对于他死去的父亲的承诺,他实现了。在机场漫长的等待就是为了在得到他父亲崇拜的音乐大师的签名。他在机场几乎所有的工作人员的欢呼声中冲进了漫天大雪的纽约城,不是为了美国人口号中的自由,不是为了追求所谓的民主,只是为了完成一个本该完成的承诺。

电影中有着对美国式民主和自由的嘲讽,一个只是怀着个人目的前来美国旅游的游客,被限制了他所有的人身自由;而他在机场领导的恶意限制下,也丧失了所谓的民主。电影开头,却很自然的拿中国人开刷。我明白太多中国人对于美国的向往,可是这种向往在电影里却被恶意地进行了嘲讽,中国旅游团队在机场里开始企图闯关,因为他们被识破了偷渡的企图,当这帮中国人大呼小叫地跑在维克多的身后,我只是感到一种悲哀和遗憾。因为这个现象确实在西方国家中出现太多了。

看着电影,我为维克多的坚持和等待而感动,而这种感动就发生在这个驿站中。人生中有很多这样的驿站,可是我想没有人能够会在其中的停留过程中看着自己的内心去明确自己等待的东西。他知道,他看着艾米莉,说:“你,我等的就是你。”刹那间,背后的原该喷水的琉璃墙璀璨闪烁。我想起了心爱的她,30年的等待终于能够不期而遇,也就是从见到她的那个瞬间开始,我相信了人世间的奇迹存在。“你,我等的就是你,亲爱的!”
幸福终点站 The Terminal(2004)

幸福终点站(2004)

朱旭彬100749 (丹麦)