轻描……,淡写……

编辑 | 删除 [雪地迷踪]-白雪皑皑中,我看到了女人的力量

朱旭彬 发布于:
一招锁喉爪,一招海底捞月,简单两手,斯米拉就扣住了她父亲身边的女人,让她几乎窒息。一个是自小独立生活的女人,一个是依靠男人金钱和地位生活的女人。我把这个看成是北欧女人女权主义的战争。呵呵,玩笑,玩笑。只是看到电影这里的时候突乎其来的想法,因为生活在北欧多年的静告诉过我丹麦女人向来喜欢独立,并且在丹麦这样的国家是有很强的女权意识,女性似乎在各个方面比男人更为出色。我没有办法不相信,至少这部电影里就是表现一个孤胆女英雄的。

斯米拉是一个美国医生和因纽特人(也就是爱斯基摩人,不过“爱斯基摩”其实是一种贬义词,他们称自己为“因纽特”人,在他们自己的语言中,那是“真正的人”的意思)女子爱情的结晶,至少她就和雪有深厚的感情和认识,对于从小和母亲生活在格陵兰岛的她并且具有在风雪中辨别方向的特殊才能。因此从小时侯一次偶然的机会由于她在大风雪中拯救了族人的命运,她在每次打猎过程中总会被绑在她母亲的雪橇前当作向导。可惜在她很小的时候她母亲就在一次打猎过程中失足掉进了极地的海洋里,从此不会腐烂的躯体在海底与海豹为伍。而她,也被她的父亲接到了丹麦的首都哥本哈根。

离开了雪,离开了一望无垠的广阔雪原,她开始在城市丛林中迷失了自己的方向。她拒绝与人的交往,并且孤僻地独立自己。她始终没有自己的目标,直到有一天在她回家的时候住在她公寓楼下的小孩子伊赛从楼上坠地身亡。那是她唯一的朋友,当她走上楼顶看到了小伊赛奔向死亡的脚步时,她看到了雪地上的脚步,尽管只有小伊赛一个人的,可是凭着她对雪的了解,凭着她对同样是因纽特人的小伊赛的了解,她从脚印中看出伊赛的死是被某种力量追着,是一种恐惧使他奋不顾身地跳向死亡。

她开始了寻求死亡真相的过程。在她的生命中,她第一次有了如此明确而又清晰的人生目的和方向,就像是在雪中听到了风的指引,使她开始辨别出正确的位置。为此她不惜失去自己始终依存的自由,甚至生命。自由,对于一个习惯生活在广阔无垠的雪地里的因纽特人而言,失去自由不如选择死亡。她开始凭借着自己孤身一人的力量选择了和政府内部的腐败分子还有追逐利润的大公司之间的斗争。在追逐真相的过程中,她的身边出现了几个帮助她的男人。尽管她并不强壮,可是她始终凭借着个人的意志直至取得了最终的胜利。真相明了了,凶手得到了该有的惩罚,而她,我想该又会选择回归大雪的怀抱。

片子相当精彩,特别对于女性同胞而言,这部电影更是激励女权主义的最好的武器表情图片不过,不管看与没有看,我们始终信奉三条原则:对于女性,第一是尊重,第二是尊重,第三还是尊重。看完电影,又想起上次来上海度假的丹麦朋友:麦子和安娜,一对恋人。在逛襄阳路市场的时候,我替静提着一些袋子,对于中国的男人而言,帮女友提东西那应该是天经地义的。不过安娜突然很羡慕,并且开始觉得奇怪:一个女人自己可以做的事情为什么要男人帮忙?并且开始学着让麦子提东西了。麦子那副表情十分有趣,假装出很累的样子。大家开始开起他的玩笑来了。也许这就是一种不同文化之间的差异吧。而静也说了,长久没有经历这样的事情,似乎我这样的一点微薄之力也会让她感动。呵呵,其实那真的只是举手之劳。不过我相信其实在中国很多男人做这样事情的同时并不就意味着给了自己的女人应有的尊重。两个人的尊重该是体现在很多生活的细节方面吧。反正,记住三项基本原则就好了,呵呵。我担心我写到这里会遭不少男同胞的口水和西红柿的。表情图片

觉得电影好看,觉得导演熟悉,一看原来是《征服者佩尔》的导演,怪不得,怪不得啊。而女主角尽管面生,可是当我看到她的表演履历时才知道我们其实见过面了,《燃情岁月》,和布莱德·彼特演对手戏,在剧中叫做苏珊的女子我想很多人该不会忘记吧。

剧中,我第一次看到了丹麦首都哥本哈根的全貌:黄褐色的古老城市笼罩在一片雪舞中,有晨曦时闪耀着光晕的绮丽,有灰蒙朦胧中的白色光芒的纯洁。白雪皑皑中,我看到了生活在北欧的她生活中的环境。尽管不在哥本哈根,不过总应该是相似的吧……表情图片

(女友补充了一句:据调查报告显示丹麦是最适合女人居住的地方。我再补充一句:适合女人居住的地方一定适合男人居住,适合男人居住的地方不一定适合女人居住。她说:也对。呵呵表情图片
冰雪迷案 Smilla's Sense of Snow(1997)

冰雪迷案(1997)

朱旭彬100749 (丹麦)