轻描……,淡写……

编辑 | 删除 [日落之后]-我想要的钻石叫“Sunset”

朱旭彬 发布于:
说起钻石,我突然想起了婚姻,
哦,美妙的时刻,我会拿出自己的钻石戒指,戴在我心爱女人的手上,
是哪个手指??这个可不能戴错了。先不管它,到时候总有人会告诉我的。
现在先关心的是我戒指上的钻石。因为还没有过门的老婆说了,那颗镶在戒指上的钻石起码要5公斤。
第一我不了解钻石,这辈子似乎还没有和它打过什么交道;
第二我不了解5公斤的重量概念和平时称呼的克拉是怎么换算的?
5公斤重的钻石会有多大呢?

我看了很多电影,觉得不管是5克拉还是5公斤,练就一身偷术总归是首要的,
因为我砸碎了家里所有的储钱罐,好象所有的钱币合在一起只够买一个玻璃的。储钱罐里竟然给我发现了英镑的硬币,惊喜中……
不过目前了解钻石好象很少有5公斤的,那就只好要多偷几次了啊,也就是人辛苦一点,这倒无所谓。
结婚吗,人生不就这么一次啊
何况重量不够可以叠...
日落之后 After the Sunset(2004)

日落之后(2004)

编辑 | 删除 [雪地迷踪]-白雪皑皑中,我看到了女人的力量

朱旭彬 发布于:
一招锁喉爪,一招海底捞月,简单两手,斯米拉就扣住了她父亲身边的女人,让她几乎窒息。一个是自小独立生活的女人,一个是依靠男人金钱和地位生活的女人。我把这个看成是北欧女人女权主义的战争。呵呵,玩笑,玩笑。只是看到电影这里的时候突乎其来的想法,因为生活在北欧多年的静告诉过我丹麦女人向来喜欢独立,并且在丹麦这样的国家是有很强的女权意识,女性似乎在各个方面比男人更为出色。我没有办法不相信,至少这部电影里就是表现一个孤胆女英雄的。

斯米拉是一个美国医生和因纽特人(也就是爱斯基摩人,不过“爱斯基摩”其实是一种贬义词,他们称自己为“因纽特”人,在他们自己的语言中,那是“真正的人”的意思)女子爱情的结晶,至少她就和雪有深厚的感情和认识,对于从小和母亲生活在格陵兰岛的她并且具有在风雪中辨别方向的特殊才能。因此从小
冰雪迷案 Smilla's Sense of Snow(1997)

冰雪迷案(1997)

编辑 | 删除 停靠在幸福车站——《下一站,幸福》

一、由幸福开始
吸引我的是“幸福”二字,其实知道这个词语极其普通,甚至普通到在这样的社会已经让人忽略它的存在,或者是忽略这种感觉的存在了。我还是个很容易被幸福感动的人,所以,偏好接近幸福的一切东西,连字也是一样。在我所有随心所欲选择的片子中,似乎它反而显得足够的沉重,这也是因为“幸福”的存在。不管是否能够承受,下一站,我们的目的地是幸福,这样的理解和涵义对于此时的我而言显得意义非凡。求得接近幸福对我来讲已经不是奢望,尽管在这之前,我总是习惯于这么一个人孤独的生活。

THE STATION AGENT中文译名叫《下一站,幸福》,简单的幸福,却已经产生刺激我眼球的足够力量。封套上一辆快餐车前坐在沙滩椅子上的三个男女,其中的一个甚至是侏儒,三个人的笑容是如此的真实,如此的放松。封套后的印着NATIONAL

心灵驿站 The Station Agent(2003)

心灵驿站(2003)

编辑 | 删除 [幸福终点站]-旅程中的等待

朱旭彬 发布于:
这是一个机场,充满着川流不息四处奔走不能停息的人群。人们总是会为了很多理由而奔走,或是为了财富,哦,金钱对于他的子民总是奢侈的,没有来往于天际的四处飞翔,很多人难以聚攒起惊人数字的金钱;或是为了家庭,人们需要回到自己温馨的家园享受自己的安逸人生,尽管旅途辛劳,可是当能够回想起餐桌旁爱人微笑的时候,他的脸上该挂着幸福的;还有很多理由让人们从飞机上走进机场,再从机场走进某一个城市。机场,对任何一个过客而言,它只是一个驿站,短暂的停留。没有人会把自己的等待安排在机场,就是有,那也是短暂的。可是就有这么一个人存在——维克多,《幸福终点站》告诉我们一个关于在机场等候的故事,这一等就是几个月。

他失去了国家的依托,所以他成了这个地球上唯一没有归属的人。维克多成了这个机场唯一的居住者,他穿着睡袍倘佯在机场的...
幸福终点站 The Terminal(2004)

幸福终点站(2004)

编辑 | 删除 [落日杀神]-悲情杀手的自戕篇章

朱旭彬 发布于:
相对于[借刀杀人],我更喜欢这个名字,[落日杀神],他是杀手,不过不是神,在日出之前他坐在靠在座位上安然的死去。他说他累了,现在他安心地坐在轻轨上弛向日出的方向。生命已经在决战后开始面对新一轮的日出。他的任务即将完成,就在咫尺之间,不过他的生命注定在这里结束,就像他自己说的:这是一个人的宿命。这个黑夜,灯彩流光飞闪;这个城市,热闹繁华依旧。我看着他垂下灰白色的头颅,却感觉心中一种沉重。迈克尔·曼总是会使用这种伎俩,而我明知那是一种煽情,却还是会有感于他塑造的悲情。

作为一个杀手,他太不称职。尽管他枪起枪落,干净利落,尽管他身手敏捷,毫不手软,可是这样的一个出租车司机,让他会突生一种恻隐之心。难道是他心底隐藏的忧伤和孤独在这个时候被某种力量唤起。他笑着说自己母亲的去世,笑着说着自己父亲吸毒,笑着...
借刀杀人 Collateral(2004)

借刀杀人(2004)

编辑 | 删除 [空房子]-我想有个家

朱旭彬 发布于:
房子不是空的,在电影里的每所房子都存在着生命;空的是人的内心,遍及的似乎是一片可见的荒废。而他们,不断地逗留在不同的空房子里用以填充自己日渐虚无的内心。有家的人似乎不懂得珍惜房子的意义,残堰断壁也好,简单舒适也好,豪华奢靡也好,都只是为了容纳一个心灵和另外一个心灵的归宿。他不停地迁徙是因为心无所系,他不停地逗留是因为心存梦想,他一次次地重复着拍摄在别人家中的照片,他勤快地洗着衣服,修理着家电闹钟,他帮忙洒水浇花。他是在假设那是他的家,那是他的房子。

从这扇门走开,走向另外一扇门,他的心是孤寂的死亡的,却又是垂死挣扎的,我似乎感觉到一如原来的我。我想有个家,这个梦想曾经放弃。一直觉得自己像是一个天上飞的人,他已经飘逝,我还记得他从天上坠下的那个场景,那个地方,有着栏杆。没有脚的鸟儿,我一直也是这...
空房间 3-Iron(2004)

空房间(2004)

编辑 | 删除 [罗马妈妈]-我选择背离是因为无法正视您,我的妈妈

朱旭彬 发布于:
艾萄里的双眼逐渐迷离,“妈妈,我已经难以呼吸;妈妈,为什么他们会这样对我?妈妈……”,监牢的天窗变得明亮,可是他已经再也听不见妈妈在他耳边唱的歌曲:流浪的人啊……。他死了,手脚绑缚在床上,帕索里尼用他的死亡给了妈妈一个关于宗教的答案。因为妈妈总是企求从神甫那里得到救助儿子的良方。现在他死了,像一个教徒,又像是一个先知般的死去。妈妈的双眼看着窗外,窗外已经不是之前房间里看到的坟墓,可是远方高高耸起的建筑物的塔尖在我的眼里也是一个坟墓。可怜可敬的妈妈,罗马妈妈。

妈妈牵着小猪起舞,她要为之庆祝婚礼的新郎曾是她的男人。这个男人用在她身上榨取的卖身钱让自己走进婚姻的殿堂。似曾相识婚礼的酒席,像是《索多玛120天》的宴席,人们肆无忌惮地看着妈妈含泪的表演。一个人的生命也许就是她牵进来的猪,成为猪的一辈子...
罗马妈妈 Mamma Roma(1962)

罗马妈妈(1962)

编辑 | 删除 [罗马新年]-被忽略的黑色经典

朱旭彬 发布于:

看完了电影,找了很长时间,才终于知道它原来还有一个名字叫《罗马风情》,其实也不是很清楚电影名字本身的含义,不过毕竟这是发生在即将迎来新年前的十几个小时的事情,而电影最后也是在爆炸中迎接新年的到来,所以该叫《罗马新年》比较妥当吧。可能是因为莫尼卡·贝鲁奇的魅力随着《不可撤消》和《黑客帝国2》风靡全球吧,才有碟商愿意出1998年的老片子。而在关于电影的印象中,这个片子似乎是一个被遗忘的角落。碟片封套印了一个莫尼卡卷曲的裸体,看来也就是想靠这个吸引眼球的。

电影出奇地精彩,除了电影开始发生交通事故博人大笑之外,前50分钟我几乎要停掉不看了,一大堆看似无关的各色人不间断地走进这么一个公寓,可是眼看着一家家即将迎来新年的公寓里的住客发生了一个个让人忍俊不禁的悲剧,我才不得不佩服导演的用心良苦。在这里还是

罗马新年 L'Ultimo capodanno(1998)

罗马新年(1998)

编辑 | 删除 [迷路者]-其实迷失并不可怕

朱旭彬 发布于:
我宁愿相信这是泰西内的回归之作,更是对他个人电影生涯的一个小结。他今年62岁,从《出走的宝丽娜》到《野芦苇》,再到2003年的《迷路者》,电影中随处可见他以往电影的踪迹。电影海报中奔跑在野芦苇中匆忙逃命的母子去向何处?电影会告诉人们什么?迷路的会是谁呢?

一、精神漂流的重新架构
人们担心迷失,不过,在这个特殊的时间人们会习惯迷失。迷失的也许是自己的家人,也许是自己的灵魂。电影开篇是德国人即将进入巴黎的恐慌,导演巧妙地用路途中迷茫彷徨无助的人群表达了巴黎的紧张气氛和人群的整体迷失。国家已经不在,家园已经不在,人所依托的环境已经不在,我们该归往何处?被许多大片渲染的战争场面在电影中只有战机的扫射和随处可见的尸体,还有就是被渲染的紧张万分的却不能可见的宪兵统治下的阴影。

奥蒂尔带着她的两个孩子开始逃亡在...
灰眼珠的男孩 Les Egares(2003)

灰眼珠的男孩(2003)

编辑 | 删除 [猎豹行动]-向约翰·卡朋特致敬

朱旭彬 发布于:
两年前就在深圳买过《猎豹行动》的DVD,主要是因为看中封套上出演过《出租车司机》系列的Samy Naceri雄赳赳气昂昂地提着双枪站在中心位置,而另一方面,听说这是法国2002年的票房冠军,所以觉得值得一看。想不到里面的内容却是另外一部乱七八糟的片子,所以直到昨天才看了新买的碟子,不过不看不知道,一看吓一跳。这不就是法版的1976年约翰·卡朋特导演的《血溅13号警署》而海报上站在中间的Samy Naceri在开影不久就已被射伤,躺在地上左眼瞪右眼的份了。今年,美国人又重拍了卡朋特的《血溅13号警署》,不知道会和这部又有什么区别了。

两部电影黑帮的包围厮杀都是为了一个人,只不过《血》的主题是为了报复,《猎》是为了营救而已;还有就是《猎》片中多了一帮持械抢劫仓库笔记本电脑的窃贼。这帮软弱胆怯的窃贼经过...
猎豹行动 Nid de guêpes(2002)

猎豹行动(2002)

朱旭彬100749 (丹麦)